N°212
17 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.11.2008
Заточка для ректора
Убит бывший мэр Тольятти

версия для печати
В Тольятти сегодня пройдут похороны ректора Тольяттинского государственного университета (ТГУ), бывшего мэра этого города Сергея Жилкина. Утром 15 ноября неизвестные преступники подстерегли его в местном санатории, куда г-н Жилкин приезжал на процедуры, и несколько раз ударили заточкой. Следствие формально рассматривает все возможные версии, но, поскольку киллеры действовали профессионально и ничего не взяли у жертвы, основной считается убийство в связи с его профессиональной деятельностью.

Правда, с какими именно эпизодами биографии г-на Жилкина может быть связано покушение, пока следствие лишь гадает. Он возглавлял Тольятти в самое неспокойное время -- в 1994--2000 годы, когда город считался одной из «криминальных столиц» страны, и сам был фигурантом ряда громких скандалов.

Нападение на г-на Жилкина произошло в субботу около 9.20 на территории санатория-профилактория «Прилесье» ОАО «АвтоВАЗ» в Автозаводском районе, куда он регулярно приезжал на медпроцедуры. Когда ректор вышел на улицу и направился к своей машине, к нему подошли двое молодых людей и нанесли несколько тяжелых колото-резаных ран. По предположению следователей, бандиты орудовали заточкой, причем очень расчетливо -- четыре удара пришлись в область сердца и шеи и еще столько же в живот. Преступников видели несколько свидетелей, но задержать их не удалось. Г-н Жилкин был доставлен в реанимацию, но спасти его врачи не смогли.

По неофициальной информации, следствие полагает, что, вероятнее всего, нападение на г-на Жилкина связано с его работой еще в мэрии или в ТГУ. Практически сразу, как он занял пост главы Тольятти, его имя периодически упоминалось в связи с разными скандальными историями. Так, сначала Жилкина упоминали в связи с крахом компании «Никольская», оказавшейся банальной пирамидой. В СМИ появлялась информация, будто «Никольская» активно участвовала в финансировании предвыборной кампании г-на Жилкина, а потом и «лопнула» якобы не без его участия. Однако никаких доказательств тому найдено не было. Потом его упоминали в связи с деятельностью компании «АИСТ», которая в рамках социального проекта взяла под гарантии мэрии кредит в 12 млн долл., но расплатиться так и не смогла. Кстати, уже после ухода из мэрии г-н Жилкин, как сообщали СМИ, стал одним из акционеров этой компании. Также ему приписывали инициативу по введению расчетов с АвтоВАЗом по налоговым платежам муниципалитету автомобилями, из-за которой город потерял миллионы долларов.

Последняя громкая история с участием г-на Жилкина произошла уже после его добровольного ухода с поста мэра, когда в 2001 году он возглавил созданный по его же инициативе ТГУ. Он сразу развернул показательную борьбу с коррупцией, и с его подачи на официальном сайте ТГУ появился электронный адрес, на который любой студент мог сообщить о вымогательстве взяток преподавателями. Анонимки поступили на несколько десятков человек, и против десяти педагогов были возбуждены уголовные дела. Правда, впоследствии все они развалились.

Стоит отметить, что и преемник г-на Жилкина на посту мэра -- Николай Уткин был замешан в криминальных делах. В разное время на него было заведено несколько уголовных дел, а в феврале этого года он был осужден на семь лет колонии за злоупотребления и вымогательство крупных взяток. По данным следствия, г-н Уткин и руководитель управления по земельным ресурсам Тольятти Наталья Немых осенью 2001 года принудили руководство нескольких фирм за свой счет приобрести в собственность города помещение и сделать в нем ремонт, а также произвести еще и реконструкцию в здании комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Тольятти. Позже они пытались получить 150 млн руб. с другого бизнесмена за решение вопроса о выделении земли под жилищное строительство.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.11.2008
Наказание Ходорковского за интервью признано незаконным
Ингодинский райсуд Читы сегодня рассмотрит ходатайство Следственного комитета при прокуратуре (СКП), который потребовал сократить экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому сроки ознакомления с материалами его второго уголовного дела... >>
  • //  17.11.2008
Убит бывший мэр Тольятти
В Тольятти сегодня пройдут похороны ректора Тольяттинского государственного университета (ТГУ), бывшего мэра этого города Сергея Жилкина. Утром 15 ноября неизвестные преступники подстерегли его в местном санатории, куда г-н Жилкин приезжал на процедуры, и несколько раз ударили заточкой... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама