N°208
11 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.11.2008
План Полсона по-китайски
Пекин порадовал рынки антикризисным пакетом

версия для печати
Антикризисные меры Китая, который последовал примеру США и решил поддержать экономический рост суммой в 586 млрд долл., воодушевили инвесторов всего мира. Кроме того, благодаря сокращению поставок Саудовской Аравии в Азию подросли нефтяные цены. На фоне улучшения внешней конъюнктуры российский фондовый рынок начал расти, и индекс РТС вчера прибавил почти 7%, преодолев отметку 800 пунктов.

Как известно, в пятницу премьер-министр Владимир Путин утвердил план действий по оздоровлению ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики. Вчера министр финансов Алексей Кудрин заявил, что данная программа не сиюминутные антикризисные меры. Он напомнил, что в плане выделены сектора экономики, которые в первую очередь получат поддержку государства. Объем расходов на реализацию плана, по его словам, «будет базироваться на полномочиях правительства РФ, которые получены от Государственной думы в пределах использования 175 млрд руб. на поддержку финансового рынка и отраслей экономики».

Впрочем, как отмечают участники рынка, эта информация была отыграна рынком еще в конце прошлой недели, основное же влияние на российские котировки оказал рост нефтяных цен и подъем внешних рынков на фоне известий из Китая.

Цены на «черное золото» подскочили вчера более чем на 3 долл. и превысили 64 долл. за баррель благодаря временному ослаблению доллара и намерению Саудовской Аравии сократить поставки в Азию в декабре.

А правительство Китая объявило о пакете мер по стимулированию роста экономики общим объемом 4 трлн юаней, или 586 млрд долл. Это примерно 80% государственных расходов страны за прошлый год. Сумма будет выделена к концу 2010 года и пойдет на снижение налогов и другие меры поощрения производителей. Средства будут распределены между десятью программами, среди которых строительство бюджетного жилья, развитие сельской инфраструктуры, транспортных сетей, улучшение экологии, развитие инновационных технологий и восстановление территорий, подвергшихся ударам стихийных бедствий. Кроме того, в рамках программы будет проведена налоговая реформа, которая позволит сэкономить малому и среднему бизнесу около 120 млрд юаней, или 17,5 млрд долларов.

Благодаря этому азиатские рынки резко пошли вверх. Японский фондовый индекс Nikkei вырос по итогам торгов на 5,81%, китайский Shanghai Composite поднялся на 7,27%, индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона без учета Японии MSCI вырос на 3%.

Следом подросли и европейские акции. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 вырос к середине сессии на 2,7%. Индекс акций европейского сырьевого сектора DJ Stoxx подскочил более чем на 10%. Рост цен на нефть помог котировкам BP, Total и Shell, которые прибавили 3,9--4,5%.

Открылся ростом и рынок акций США. Этому способствовали новости о новой программе помощи страховой компании AIG: Федеральная резервная система приняла решение реструктурировать программу помощи AIG, позволив министерству финансов выкупить новые привилегированные акции компании на 40 млрд долл. На этом фоне акции страховщика взлетели на 22%. В результате индекс Dow Jones вырос на 1,52%, S&P 500 -- на 1,19%, NASDAQ -- на 0,51%.

Впрочем, настроения инвесторов омрачил финансовый отчет ипотечного гиганта Fannie Mae, согласно которому компания понесла самые значительные убытки за всю историю. В отчете говорится о чистых убытках в размере 29 млрд долл. Годом ранее потери за аналогичный период составили всего 1,4 млрд долл. Новый исполнительный директор Fannie Mae Герберт Эллисон настроен пессимистично относительно будущего крупнейшей ипотечной фирмы США. По его мнению, избежать крупных убытков в четвертом квартале не удастся. Руководство компании уже подняло резервы в счет будущих списаний с 3,7 до 5,2 млрд долл. Напомним, два месяца назад Fannie Mae вместе с другой ипотечной компанией Freddie Mac были фактически национализированы правительством США. Они получили гарантии помощи от государства в размере 100 млрд долл. каждая.

Эта новость оказала влияние на все рынки, включая и российский. Если в середине дня индексы прибавляли почти 10%, то к закрытию результаты оказались заметно скромнее. Индекс РТС прибавил 6,83%, до 812,58 пункта, индекс ММВБ -- 2,15%, до 741,51 пункта. Акции ЛУКОЙЛа выросли на 3,36%, «Газпрома» -- на 8,88%, «Норникеля» -- на 11,11%, Сбербанка -- на 15,73%.

Кроме того, участников рынка расстроило сообщение агентства Fitch Ratings, которое изменило со «стабильного» на «негативный» прогноз по рейтингам 12 российских банков. Среди них такие крупные игроки, как Юникредит-банк, Абсолют-банк, Райффайзенбанк, Оргрэсбанк, Росбанк, Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, «ВТБ Северо-Запад», ВТБ-24. Как отмечается в сообщении агентства, также изменены на «негативный» прогнозы по рейтингам четырех европейских банковских подразделений российского банка ВТБ и прогноз по рейтингам двух лизинговых компаний.

«В понедельник российский фондовый рынок открылся скачком вверх на 5--7%, отыгрывая позитивную динамику мировых фондовых площадок, -- констатирует аналитик Банка Москвы Сабина Мухамеджанова. -- Основным драйвером роста стали новости о принятии Китаем пакета антикризисных мер, а также решение Саудовской Аравии сократить добычу нефти на следующем заседании ОПЕК в декабре. В результате котировки акций российских нефтегазовых компаний поднялись на 3--8%. На фоне стабилизации цен на нефть спрос наблюдался и в бумагах металлургических компаний».

Специалисты не спешат с оптимистическими прогнозами. По словам управляющего директора по работе с корпоративными клиентами ИФ «Олма» Сергея Шейкова, некоторое оживление на рынке во многом связано с ожидаемыми мерами по стимулированию глобального экономического роста. «Главы стран «большой двадцатки» обсудят экономические вопросы на саммите 15 ноября, а Китай уже объявил о намерении потратить примерно 590 млрд долл. на стимулирование экономики. Между тем данные технического анализа пока не позволяют диагностировать окончательное восстановление восходящего тренда по индексу РТС», -- подчеркивает эксперт.
Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.11.2008
«Самаранефтегаз» потребовала 5 млрд рублей с бывшей компании Михаила Гуцериева
«Роснефть» собирается компенсировать потери, которая понесла ее «дочка» «Самаранефтегаз», доставшаяся в наследство от ЮКОСа, от действий «Русснефти». Это будет довольно неприятным сюрпризом для нового владельца компании-ответчика - Олега Дерипаски (как считается, его структуры уже владеют «Русснефтью»)... >>
  • //  11.11.2008
Правительство начинает готовиться к изменению таможенной политики в отношении экспорта нефти
Владимир Путин вчера на встрече с руководителями крупнейших российских нефтяных компаний в очередной раз заявил о необходимости корректировки модели установления экспортной пошлины на сырье... >>
  • //  11.11.2008
Магнитка приостановила поставки проката ГАЗу
Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) первым из сталепроизводителей заявил о приостановке поставок проката. Пока речь идет о поставках в адрес группы ГАЗ (входит в «Русские машины», принадлежащие «Базовому элементу» Олега Дерипаски), задолженность которой перед ММК резко выросла... >>
  • //  11.11.2008
В Катаре соберутся производители газа, а в Брюсселе снова поговорят о диверсификации
Сегодня и завтра в столице Катара Дохе пройдет первое заседание высшего технического комитета «большой газовой тройки», о создании которой две недели назад объявили Россия, Иран и Катар... >>
  • //  11.11.2008
Туроператоры по-разному оценили свою ответственность
Два наиболее влиятельных в России отраслевых объединения туристических компаний вчера почти одновременно созвали пресс-конференции по поводу внесенного в Госдуму законопроекта о десятикратном увеличении финансовых гарантий международной туроператорской деятельности... >>
  • //  11.11.2008
В германском автоконцерне Daimler возникли серьезные сомнения относительно целесообразности инвестирования в российский КамАЗ. Об этом вчера сообщила ведущая газета деловых кругов ФРГ Handelsblatt... >>
  • //  11.11.2008
Пекин порадовал рынки антикризисным пакетом
Антикризисные меры Китая, который последовал примеру США и решил поддержать экономический рост суммой в 586 млрд долл., воодушевили инвесторов всего мира. Кроме того, благодаря сокращению поставок Саудовской Аравии в Азию подросли нефтяные цены... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  11.11.2008
Бюджетные деньги не находят спроса у банков
Минфин слагает с себя полномочия по снабжению банковского сектора бюджетными деньгами. Вчера стало известно, что ведомство не планирует на этой неделе проведение аукциона по размещению временно свободных бюджетных средств на депозиты в банках... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама