N°208
11 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.11.2008
Стометровка с препятствиями
Власти Москвы определили размер площадей для льготного выкупа

версия для печати
Столичные чиновники разработали собственные условия приватизации малыми предприятиями арендуемых офисов. Категорически не согласившись с федеральными законодателями в том, что всем арендаторам должно быть предоставлено право льготного выкупа занимаемых помещений, мэрия Москвы все же подстраховалась на случай, если недовольные бизнесмены начнут борьбу с городом в судебном порядке. Вчера бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы одобрила предложенный чиновниками комплекса земельно-имущественных отношений законопроект «О приватизации государственного имущества города Москвы», предоставляющий приоритет выкупа муниципальных помещений арендаторам офисов размером не более 100 кв. м и с рассрочкой платежа всего на один год.

Напомним, что, согласно федеральному закону, в случае, если условия льготной продажи недвижимости малым и средним предприятиям не определены на региональном уровне, предельным размером площади выкупаемого помещения по умолчанию будет считаться 500 кв. м при рассрочке выкупа на пять лет. По мнению столичных чиновников и депутатов, подобные условия малого бизнеса неприемлемы и многие предприниматели просто не смогут воспользоваться этим предложением. «Только стратегические инвесторы, которые имеют доступ к финансовым ресурсам, смогут выкупить такие помещения по московским ценам», -- пояснил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» заместитель председателя комиссии по экономической политике и предпринимательству Игорь Протопопов.

По данным заместителя руководителя департамента имущества Москвы Игоря Преснякова, 120--150 кв. м -- это как раз средний размер помещения, занимаемого небольшим предприятием. Правда, на условиях, предложенных столичными чиновниками, по признанию первого заместителя главы департамента имущества Москвы Валерия Ануприенко, стать собственниками смогут лишь около 5% из 240 тыс. субъектов малого бизнеса, арендующих помещения у города. Всего в арендном фонде столицы помещений размером до 100 кв. м порядка 500 тыс. кв. м, и 98% из них занято малыми предприятиями.

В том, что современный малый бизнес, к которому по новым критериям относятся предприятия с численностью занятых до 100 человек, уместится на площадках в 100 кв. м, усомнился руководитель бюджетно-финансовой комиссии Игорь Антонов. Но заместитель руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства Игорь Власов заверил его в том, что «это реальная цифра». Не исключено, что в ходе рассмотрения законопроекта, которое должно состояться уже в ближайшую среду, депутаты еще раз попытаются увеличить размер подлежащей выкупу площади. Однако чиновники пока настроены категорично и параллельно готовят еще один документ, который может стать препятствием для приватизации. Как заявил «Времени новостей» г-н Пресняков, в любом случае выкуплено может быть лишь помещение, не вошедшее в составляемый сейчас департаментом имущества перечень городской недвижимости, не подлежащей отчуждению.
Юлия ХОМЧЕНКО



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.11.2008
Шейх Азербайджана готов организовать встречу Алексия II и Бенедикта XVI
Встреча глав двух христианских конфессий -- Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси может стать реальностью. Во всяком случае, такое заявление прозвучало в понедельник из уст высокопоставленного иерарха Русской православной церкви -- епископа Бакинского и Прикаспийского Александра... >>
  • //  11.11.2008
Власти Москвы определили размер площадей для льготного выкупа
Столичные чиновники разработали собственные условия приватизации малыми предприятиями арендуемых офисов... >>
  • //  11.11.2008
Татьяна Голикова привлекла для написания новых стандартов лечения именитых медиков
Министерство здравоохранения и социального развития приступило к созданию национальных стандартов лечения, о которых давно говорят и без которых невозможно обеспечить равнодоступность медицинской помощи для всех граждан России... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама