N°208
11 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.11.2008
Внештатные соавторы
Татьяна Голикова привлекла для написания новых стандартов лечения именитых медиков

версия для печати
Министерство здравоохранения и социального развития приступило к созданию национальных стандартов лечения, о которых давно говорят и без которых невозможно обеспечить равнодоступность медицинской помощи для всех граждан России. В минувшую пятницу министр Татьяна Голикова представила общественности расширенный совет главных внештатных специалистов Минздравсоцразвития, которым предстоит написать десятки подробных инструкций, включающих перечни необходимых диагностических процедур и рекомендованных медикаментов, по лечению самых распространенных патологий. «Это основной костяк нашего экспертного совета, количество специалистов увеличилось почти на треть», -- сказала г-жа Голикова в ходе официального представления главных специалистов, привлеченных ведомством из числа именитых медиков.

Несколькими днями ранее был подписан приказ с новым расширенным перечнем главных внештатных специалистов -- теперь их 49. Среди новых специальностей в этом списке иммунология и аллергология, клиническая фармакология, гематология и трансфузиология, эпидемиология, диетология, трансплантология.

Все главные специалисты Минздравсоцразвития включены в состав недавно созданного при ведомстве экспертного совета, где помимо них числится также главный санитарный врач Геннадий Онищенко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Николай Юргель, руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба, президент Российской академии медицинских наук Михаил Давыдов, гендиректор Российского кардиологического научно-производственного комплекса Евгений Чазов, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия и многие другие видные руководители от медицины.

Уже к 1 февраля 2009 года все эти специалисты должны провести скрупулезный анализ существующих в стране разрозненных и разобщенных по уровню применения стандартов лечения, чтобы на их основе создать стройную систему правил оказания медпомощи на всех уровнях -- от районной больницы до высокотехнологичного медицинского центра. Для этого, как предполагают работники министерства, главным специалистам необходимо создать профильные комиссии по своим направлениям медицины. Они будут иметь систему «неформальной вертикали», как говорят сами врачи. То есть в комиссиях каким-то образом должно аккумулироваться мнение не только столичных светил, но и региональных медиков, знакомых с реальным уровнем массовой медицины на местах.

Татьяна Голикова пообещала, что подготовленные таким образом стандарты будут широко обсуждаться до их утверждения. Ведь, по ее словам, это «документы, которые, с одной стороны, станут основой для лечения больных, а с другой, станут основой формирования программы госгарантий оказания гражданам качественной медпомощи». Собственно, необходимость заручиться поддержкой широкой медицинской общественности и заставила ведомство г-жи Голиковой привлечь к сотрудничеству именитых академиков.

Когда связь научной и бюрократической элиты здравоохранения с нижним этажом системы будет установлена, ее можно будет использовать не только для написания стандартов -- работы огромной, но все же конечной. «Комиссии будут вносить предложения экспертному совету по развитию медицинской науки и образования», -- предложила Татьяна Голикова. Поэтому в состав экспертного совета также входят представители совета ректоров фармацевтических и медицинских вузов при Минздравсоцразвития России.

Медицинское образование должно быть неразрывно связано с новыми стандартами. «Систему образования предстоит реструктуризировать, -- заявил ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Янушевич, член экспертного совета. -- Изменения в учебные планы должны вноситься параллельно с созданием новых стандартов оказания медицинской помощи».
Галина ПАПЕРНАЯ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.11.2008
Шейх Азербайджана готов организовать встречу Алексия II и Бенедикта XVI
Встреча глав двух христианских конфессий -- Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси может стать реальностью. Во всяком случае, такое заявление прозвучало в понедельник из уст высокопоставленного иерарха Русской православной церкви -- епископа Бакинского и Прикаспийского Александра... >>
  • //  11.11.2008
Власти Москвы определили размер площадей для льготного выкупа
Столичные чиновники разработали собственные условия приватизации малыми предприятиями арендуемых офисов... >>
  • //  11.11.2008
Татьяна Голикова привлекла для написания новых стандартов лечения именитых медиков
Министерство здравоохранения и социального развития приступило к созданию национальных стандартов лечения, о которых давно говорят и без которых невозможно обеспечить равнодоступность медицинской помощи для всех граждан России... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама