N°208
11 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.11.2008
Мандат на Лазурный берег
Евросоюз возобновит переговоры с Россией без уступок по Грузии

версия для печати
В пятницу, 14 ноября, Россия и Европейский союз на саммите в Ницце возобновят многострадальные переговоры о заключении нового базового соглашения о сотрудничестве. Это стало известно вчера после заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел 27 стран -- членов этой организации в Брюсселе. В итоговом заявлении говорится: «ЕС считает диалог и переговоры лучшим способом достижения своих целей, отстаивания своих принципов и ценностей и решительной защиты своих интересов в единстве в соответствии с принятым единогласно мандатом на ведение переговоров. Переговоры и диалог на этой основе никоим образом не легитимизируют существующий статус-кво в Грузии, где поведение России противоречит нашим ценностям и принципам».

Перед началом вчерашнего заседания два самых влиятельных оппонента переговоров с Россией -- Великобритания и Швеция -- высказались в поддержку диалога, сделав оговорку, что они «не переворачивают страницу, касающуюся конфликта в Грузии». «Евросоюз будет придерживаться жесткой линии на этих переговорах», -- говорится в совместном заявлении британского и шведского министров иностранных дел Дэвида Милибэнда и Карла Бильдта.

Глава МИДа председательствующей в Евросоюзе Франции Бернар Кушнер сообщил вчера на пресс-конференции в Брюсселе, что по проблеме отношений с Москвой министры провели «солидное обсуждение» и «пришли к выводу о том, что надо продолжать диалог с Россией; переговоры -- единственный путь». Отвечая на вопрос «Времени новостей», он выразил мнение, что переговоры в Ницце «пройдут как обычно»: «Мы обменяемся вопросами с российскими друзьями. В частности, мы хотим задать вопрос президенту Медведеву относительно его предложений о создании в Европе новой системы безопасности. Мы, наверное, поставим вопросы о Грузии». Глава французского МИДа подчеркнул, что ЕС по-прежнему «осуждает Россию» за нарушение территориальной целостности Грузии и что переговоры по ситуации в Грузии будут продолжаться.

Похоже, что вчерашние критические выпады в адрес российской политики на Кавказе призваны сгладить очевидный раскол в рядах ЕС. Накануне вчерашнего заседания Совета ЕС Польша и Литва оставались в лагере непримиримых противников переговоров с Россией. Президенты Лех Качиньский и Валдас Адамкус заявляли, что план Медведева--Саркози по урегулированию на Кавказе от 12 августа выполнен не полностью, поскольку российские войска остаются в Ахалгорском районе Южной Осетии и верхней части Кодорского ущелья в Абхазии. Однако к вечеру вчерашнего дня при своем особом мнении оставалась одна Литва. Глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что Польша хочет «остаться частью мирового процесса» и потому дает согласие на возобновление переговоров между ЕС и Россией.

«Мы жили без этого договора, подождем, когда в ЕС созреют и сформируется консенсус по поводу возобновления переговоров», -- заметили вчера в российском МИДе. «С одной стороны, вызывает сожаление, что страны ЕС не смогли выработать консенсус по данному вопросу. С другой стороны, мы воспринимаем это достаточно спокойно, -- подчеркнули на Смоленской площади и добавили: -- Нам сотрудничество с Евросоюзом нужно не больше, чем ЕС с нами». Дипломат из окружения верховного комиссара ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы заметил «Времени новостей»: «Евросоюз сложнее, чем многие думают. Литва не блокирует переговоры. Она выражает свое мнение, но переговоры о новом рамочном договоре, безусловно, начнутся в Ницце. Литва ясно выразилась по этому поводу: она не намерена ничего блокировать». Сам Солана образно заявил вчера, что «рамочные отношения с Россией лучше для Евросоюза, чем отношения вне рамок». Вчера комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер предположила, что переговоры между Россией и ЕС могут возобновиться не на саммите 14 ноября, а лишь после намеченного на 18 ноября нового раунда женевских консультаций по урегулированию на Кавказе.

«Партия сотрудничества с Россией в рядах ЕС сегодня побеждает», -- отметил в беседе с «Временем новостей» завотделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. Теперь многое будет зависеть от динамики самих переговоров: «В Евросоюзе не могут не понимать, что заключение нового соглашения о сотрудничестве с Россией неизбежно». Наш собеседник считает, что стороны без промедления должны приступить к переговорам на основе предложения президента Франции Николя Саркози о создании общего экономического пространства ЕС и России: «Придав новый импульс переговорам по экономическим вопросам, Москва и Брюссель смогут продвигаться вперед и в других областях, в том числе в сфере безопасности и в области человеческих контактов, которые относятся уже к компетенции Еврокомиссии».

Напомним, что срок действия нынешнего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве России и Евросоюза истек в конце 2007 года, после чего документ был автоматически продлен. Переговоры о заключении нового документа с самого начала развивались с трудом из-за того, что ряд стран -- членов ЕС -- те же Польша и Литва -- стали выдвигать собственные требования к России. Принципиальное решение о возобновлении переговоров удалось принять лишь на саммите Россия--ЕС в июне в Ханты-Мансийске, однако августовский конфликт на Кавказе привел к кризису в отношениях Москвы и Брюсселя. 1 сентября участники саммита ЕС постановили приостановить диалог с Россией до тех пор, пока российские войска не вернутся на довоенные позиции. За максимальную жесткость в отношениях с Москвой ратовали Великобритания, Швеция, Польша и прибалтийские страны, в то время как Германия, Франция и Италия выступали за возобновление переговоров. Говоря о повестке дня предстоящего 14 ноября саммита Россия--ЕС в Ницце, Бенита Ферреро-Вальднер сообщила вчера «Времени новостей», что, согласно имеющемуся мандату, она «будет обсуждать широкий круг вопросов, в частности, вопросы энергетического сотрудничества». Она подчеркнула, что переговоры будут «долгими и трудными», добавив: «Но как мы можем отстаивать наши интересы без диалога?»

«Дискуссии в рядах Евросоюза показывают, что среди ее 27 членов по-прежнему нет однозначного единства по вопросам внешней политики, в том числе и по проблеме взаимоотношений с Россией, -- рассказал «Времени новостей» эксперт Института Европы РАН Владислав Белов. -- Однако они же продемонстрировали, что любые антироссийские санкции не только нанесут вред отношениям Москвы и Брюсселя, но и больно ударят по самому Евросоюзу. К тому же эпоха санкций, эмбарго, вето и ультиматумов -- это эпоха «холодной войны», которой сегодня между Россией и Евросоюзом нет и в возвращении к которой одинаково не заинтересованы обе стороны».

Эксперт брюссельского аналитического центра «ЕС--Россия» Камерон Фрезер в интервью «Времени новостей» отметил, что «достижение нового договора между Москвой и Брюсселем в интересах ЕС, а Литва и Польша находятся не в том положении, чтобы что-то блокировать». «Я не предвижу подводных камней на Лазурном берегу: переговоры о новом договоре, несомненно, начнутся. Безусловно, остается формулировка о том, что из-за ситуации в Грузии между ЕС и Россией «бизнес не такой, как обычно». Но именно переговоры продемонстрируют добрую волю ЕС. Ведь любые солидные решения могут быть только переговорными», -- уверен г-н Фрезер.
Аня ВВЕДЕНСКАЯ, Брюссель, Петр ИСКЕНДЕРОВ
//  читайте тему  //  Россия и Евросоюз



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.11.2008
Евросоюз возобновит переговоры с Россией без уступок по Грузии
В пятницу, 14 ноября, Россия и Европейский союз на саммите в Ницце возобновят многострадальные переговоры о заключении нового базового соглашения о сотрудничестве. Это стало известно вчера после заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел 27 стран -- членов этой организации в Брюсселе... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  11.11.2008
Министерство туризма Израиля сообщило, что к началу следующего года поток российских туристов в еврейское государство увеличится в пять раз, что может означать до полумиллиона человек в год. Этому способствовал установленный 20 сентября безвизовый режим между двумя странами... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  11.11.2008
Новый президент США отменит решения Буша
Избранный президент США Барак Обама впервые в своем новом качестве встретился вчера в Белом Доме с его нынешним хозяином Джорджем Бушем, покидающим пост 20 января. Победителя сопровождали присматривавшиеся к новому месту жительства супруга Мишель и дочки Малия и Саша... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  11.11.2008
Польше придется смириться с планами Обамы
Польша должна будет согласиться с любым решением по вопросу о размещении американской системы противоракетной обороны (ПРО), которое примет новая администрация США во главе с Бараком Обамой. Об этом заявил вчера в интервью «Газете выборчей» министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский... >>
  • //  11.11.2008
В деле Рахата Алиева замешаны женщины
В эти дни в Женеве проходит 41-я сессия комитета ООН против пыток. На прошлой неделе члены комитета рассматривали ситуацию в Казахстане с точки зрения тех изменений, которых добились власти этой страны, выполняя рекомендации комитета ООН по искоренению пыток... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама