N°208
11 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.11.2008
«При въезде в Израиль важно посмотреть на себя со стороны»
версия для печати
Министерство туризма Израиля сообщило, что к началу следующего года поток российских туристов в еврейское государство увеличится в пять раз, что может означать до полумиллиона человек в год. Этому способствовал установленный 20 сентября безвизовый режим между двумя странами. Россия и Израиль отменили туристические и гостевые визы, разрешив обладателям общегражданских паспортов находиться на территории обоих государств до 90 дней в течение полугода. Однако заметный рост пассажиропотока между двумя странами породил транспортную проблему -- 30 октября самолет российской компании с туристами несколько часов не мог вылететь в Эйлат, поскольку Израиль отозвал разрешение на полет. Власти еврейского государства дали понять, что им будет "крайне сложно" разрешить дальнейшие полеты российских чартеров, если Россия не даст добро на чартерные рейсы израильских компаний. О перспективах сотрудничества двух стран, в том числе в области ближневосточного урегулирования, "Времени новостей" рассказал чрезвычайный и полномочный посол России в Израиле 63-летний Петр СТЕГНИЙ.

-- 20 сентября вступил в силу договор о безвизовом режиме между Россией и Израилем. Ожидалось, что соглашение выведет дипломатические отношения между нашими странами на новый уровень. Эти надежды оправдались?

-- Говоря о перспективах улучшения отношений, я бы начал с полуторамиллионной русскоязычной общины в Израиле, а также с того огромного количества родственников, друзей и одноклассников, которые живут «на два дома». Это на их интересы, на интересы конкретного человека ориентирована сегодня внешняя политика России. Им стало легче общаться после вступления в силу соглашения о безвизовом въезде.

Подписание этого документа отражает рост взаимного доверия, углубление политического диалога. Сегодня между Россией и Израилем нет тем, к которым бы мы подходили с диаметрально противоположных позиций. Даже по таким традиционным «раздражителям», как иранская ядерная программа или поставки оружия арабским странам, мы стратегически понимаем друг друга. Расхождения касаются скорее тактики, нежели существа дела.

-- С момента вступления в силу соглашения о безвизовых поездках прошло больше месяца. Как оно выполняется?

-- Перед вступлением соглашения в силу мы опасались, что таможенные и миграционные службы не успеют подготовиться к безвизовому режиму. Но спустя месяц можно сказать, что неприятных инцидентов на границе нет. Те, что были, можно отнести к разряду недоразумений. Например, часто российские представители, прибывающие в Израиль с дипломатическими или служебными паспортами, забывают, что соглашение об отмене виз распространяется только на общегражданские паспорта. Вот на днях один из депутатов Госдумы прибыл вечерним рейсом с диппаспортом, но без визы. Проблема быстро разрешилась, его впустили в страну.

-- Неужели в Израиль пускают всех желающих без исключения?

-- В аэропорту со стороны израильских миграционных и таможенных служб создана доброжелательная атмосфера. За этот месяц поступила лишь одна жалоба от гражданина, который не был допущен в страну. Когда таможенник поинтересовался платежеспособностью российского туриста, он предъявил лишь 200 рублей, хотя прилетел в Израиль на две недели. Очевидно, у сотрудника миграционной службы Израиля возникли основания для того, чтобы задать этот вопрос. Это общемировые стандарты, ведь последнее слово о том, впускать или не впускать туриста -- и в Израиле, и в России -- за сотрудником миграционной службы. Вопрос о платежеспособности при переходе границы совершенно законен. Поэтому всегда важно посмотреть на себя со стороны и попытаться понять, как ты будешь воспринят. Какой-то минимум условностей в одежде и в поведении всегда должен быть.

-- На прошлой неделе вы встречались с главой министерства транспорта Израиля Шаулем Мофазом, чтобы разрешить проблемы чартерных рейсов в Израиль. В чем суть возникших затруднений?

-- Это своего рода «позитивный негатив», сопровождающий новый порядок въезда. Проблема вызвана впечатляющим увеличением количества туристов. Пассажирооборот в течение месяца увеличился в три с половиной раза. До конца декабря билетов в Израиль нет, хотя у нас пять регулярных рейсов в день. Увеличилось и количество чартерных рейсов, которые осуществляются в соответствии с соглашением, заключенным в 2007 году применительно к существовавшим тогда условиям. Сейчас идет что-то вроде притирки, состыковки интересов израильских и российских перевозчиков в отношении количества рейсов.

В ходе моей встречи с Мофазом было зафиксировано обоюдное желание решить проблемы, связанные с чартерными рейсами, как можно скорее, чтобы не создавать трудности для людей. На данном этапе мы дали согласие осуществить на временной основе часть израильских чартерных рейсов, в ответ Израиль дал добро на те российские рейсы, на которые уже проданы билеты. 13--14 ноября в Москве пройдут переговоры авиационной службы Израиля и российского Минтранса. Раз уж мы ввели в действие такую революционную меру, как отмена визового режима, то технические вопросы мы урегулируем.

-- Россия в следующем году проведет в Москве конференцию по ближневосточному мирному урегулированию. Какова цель этого мероприятия?

-- Согласно позиции «квартета» международных посредников (Россия, США, Евросоюз, ООН. -- Ред.), московская конференция должна пройти весной 2009 года. Она запланирована как продолжение процесса ближневосточного мирного урегулирования, начатого на конференции в американском Аннаполисе в ноябре 2007 года. Речь идет о том, чтобы придать импульс мирному процессу, послать сигнал из Москвы о поддержке начатого в Аннаполисе процесса, показать, что он идет.

-- Израильтяне не в восторге от идеи проведения еще одной международной конференции. Ее считают, мягко говоря, лишней и ненужной...

-- Я не помню официальных заявлений Израиля о том, что ближневосточная конференция в Москве «лишняя и ненужная». Обсуждая эту тему на различных уровнях, мы слышали уважительные и заинтересованные отзывы.

-- Возможно, израильтян пугает возможность присутствия на московской ближневосточной конференции представителей Сирии или палестинской радикальной группировки ХАМАС...

-- Представители Сирии участвовали в конференции в Аннаполисе. Мы поддерживаем идею разблокирования мирного процесса на всех направлениях ближневосточного урегулирования. О приглашении представителей ХАМАС на мероприятия в рамках международной конференции речь никогда не шла.
Беседовала Мария ГРИШИНА, Тель-Авив
//  читайте тему  //  Россия и Израиль



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.11.2008
Евросоюз возобновит переговоры с Россией без уступок по Грузии
В пятницу, 14 ноября, Россия и Европейский союз на саммите в Ницце возобновят многострадальные переговоры о заключении нового базового соглашения о сотрудничестве. Это стало известно вчера после заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел 27 стран -- членов этой организации в Брюсселе... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  11.11.2008
Министерство туризма Израиля сообщило, что к началу следующего года поток российских туристов в еврейское государство увеличится в пять раз, что может означать до полумиллиона человек в год. Этому способствовал установленный 20 сентября безвизовый режим между двумя странами... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  11.11.2008
Новый президент США отменит решения Буша
Избранный президент США Барак Обама впервые в своем новом качестве встретился вчера в Белом Доме с его нынешним хозяином Джорджем Бушем, покидающим пост 20 января. Победителя сопровождали присматривавшиеся к новому месту жительства супруга Мишель и дочки Малия и Саша... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  11.11.2008
Польше придется смириться с планами Обамы
Польша должна будет согласиться с любым решением по вопросу о размещении американской системы противоракетной обороны (ПРО), которое примет новая администрация США во главе с Бараком Обамой. Об этом заявил вчера в интервью «Газете выборчей» министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский... >>
  • //  11.11.2008
В деле Рахата Алиева замешаны женщины
В эти дни в Женеве проходит 41-я сессия комитета ООН против пыток. На прошлой неделе члены комитета рассматривали ситуацию в Казахстане с точки зрения тех изменений, которых добились власти этой страны, выполняя рекомендации комитета ООН по искоренению пыток... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама