N°208
11 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.11.2008
Оперативно-тактический жираф
Калининградцы предлагают назвать нового обитателя зоопарка в честь ракетного комплекса

версия для печати
Озвученная в ходе недавнего послания Федеральному Собранию инициатива президента РФ Дмитрия Медведева разместить в Калининградской области оперативно-тактический комплекс «Искандер» в качестве ответа на элементы американской противоракетной обороны в Европе (в Чехии будет радар, а возле польского Слупска, примерно в 200 км от Калининграда, -- десять ракет-перехватчиков) получила неожиданное продолжение. Калининградский зоопарк за несколько дней до оглашения главой государства своей идеи получил молодого сетчатого жирафа, которого местные жители, узнав о возможном ракетном соседстве, решили окрестить Искандером.

«Мы получили уже несколько предложений назвать нашего нового жирафа Искандером», -- сказали «Времени новостей» в отделе маркетинга администрации зоопарка. Там уточнили, что придумать имя жирафу попросили сами. Длинношеее животное пока находится на карантине (там пробудет до 21 ноября), а приехало в регион в начале месяца. Его подарил калининградским коллегам директор зоопарка в Берлине Бернхардт Блашкевитц. Он был в Калининграде летом 2007 года, посетил местный зоопарк (преемник открытого еще в конце XIX века кенигсбергского -- после войны в нем остались лишь лань, барсук, осел и раненый бегемот). Теперь животных, разумеется, много, но не настолько, как того хотелось бы администрации зоопарка -- самца-жирафа, например, искали несколько лет. В 2004 году жираф Волхов (его подарил, кстати, нынешний глава «Росрыболовства» Андрей Крайний) скончался, остались лишь две самки -- мать и дочь. Спонсоров, желающих подарить нового жирафа, не нашлось, тогда зоопарк обратился к западным коллегам. Американский зверинец в Сан-Диего предложил своего питомца за 35 тыс. долл. (плюс 20 тыс. за доставку) -- такая сумма оказалась неподъемной. О своем желании помочь известили датчане (причем, что важно, «забесплатно»), но пока вели переговоры, длинношеее умерло. В местном зоопарке потеряли, кажется, всякую надежду, как наконец судьба привела в Калининград немца Блашкевитца.

Пока подаренный им жираф содержится на карантине, администрация учреждения бросила в местной прессе клич: «Придумай жирафу имя!» Обязательное условие -- в нем должна присутствовать буква «И» (желательно в начале), чтобы сохранить традицию (живущих сейчас в зоопарке самок зовут Ида и Ива). «Когда животное проходило таможенное оформление, сотрудники таможни предложили в качестве варианта имя Иван. Мы его рассмотрим, как и Искандер. Всего же поступило более тридцати разных предложений. Причем с Искандером стали звонить активно именно с понедельника», -- сказал представитель администрации зоопарка. По его словам, пока не известно, получит ли жираф имя ракетного комплекса: «Возможно, решение примет руководство зоопарка либо спонсоры. Есть и третий вариант -- объявить интернет-голосование на нашем сайте http://zoo.kaliningrad.net».

Кстати, на форумах местных новостных порталов www.kaliningrad.ru и www.klops.ru эта тема обсуждается уже весьма активно. Одни пишут, что именовать жирафа в честь ракетного комплекса «прикольно», другие предлагают не шутить с именами («Животное жалко»). Находятся и те, кто видит в идее особый смысл. «И смех, и грех. Но его нужно так назвать. Пусть будет символом закрытой зоны», -- написал один из пользователей.
Вадим СМИРНОВ, Калининград



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.11.2008
Калининградцы предлагают назвать нового обитателя зоопарка в честь ракетного комплекса
Озвученная в ходе недавнего послания Федеральному Собранию инициатива президента РФ Дмитрия Медведева разместить в Калининградской области оперативно-тактический комплекс «Искандер» в качестве ответа на элементы американской противоракетной обороны в Европе получила неожиданное продолжение... >>
  • //  11.11.2008
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  11.11.2008
В средней полосе Европейской России и на юге основным неблагоприятным для здоровья метеозависимых людей фактором останется высокий фон атмосферного давления... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама