N°202
30 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.10.2008
Аргентина под божьей рукой
Диего Марадона возглавил сборную своей страны

версия для печати
Диего Армандо Марадона, чемпион мира-1986 и вице-чемпион-1990, лучший футболист Южной Америки 1979 и 1980 годов, чемпион Аргентины в составе «Бока Хуниорс» и двукратный чемпион Италии в составе «Наполи», возвращается в большой футбол. Самый знаменитый футболист Аргентины всех времен получил предложение возглавить национальную сборную своей страны, которую собирается вывести на чемпионат мира и впервые с 1990 года выиграть на первенстве планеты медали.

Диего Марадона, которому сегодня исполняется 48 лет, достаточно давно напрашивался на эту должность. Полмесяца назад, когда сборная Аргентины проиграла в отборочном матче чемпионата мира команде Чили -- 0:1 и ее главный тренер Альфио Басиле подал заявление об уходе «по семейным обстоятельствам», Марадона одним из первых откликнулся на эту новость. «Наверное, это место должен занять кто-то из тех, кто завоевывал золотые медали на чемпионате мира 1986 года», -- заметил главный футбольный эксперт страны, намекая прежде всего на себя. При этом шансы у Марадоны занять этот пост были невелики. Несмотря на свою огромную популярность в Аргентине, лучший ее игрок за всю историю никогда не считался сколько-нибудь приличным тренером. Последний опыт такой работы у Марадоны был полтора десятка лет назад, да и то клубы «Мандиу де Коррьентес» и «Расинг», которыми он руководил, ничем особым не блеснули.

Однако после двухнедельной паузы глава футбольной ассоциации Аргентины Хулио Грондона все-таки решился на неоднозначный шаг и пригласил Марадону на встречу. «Несколько дней назад я был в депрессии, думал, что меня сочтут слишком ненадежным для того, чтобы возглавить сборную, -- рассказал газете Clarin ход событий Марадона. -- Но потом мне позвонил Хулио Грондона и сказал, что я буду назначен главным тренером. Сразу не поверил, подумал, что это какой-то розыгрыш. Но все оказалось правдой. Когда же мне сказали, что со мной будет работать еще и Карлос Билардо, я вздохнул с облегчением».

Это едва ли не первая положительная новость о Марадоне за последние годы. Раньше все больше мелькали сообщения о его внебрачных детях, лечении на Кубе от наркозависимости, стрельбе по журналистам и о долге в 38 млн. евро налоговым органам Италии. Скандальная слава, впрочем, не мешала Диего Марадоне оставаться кумиром Аргентины.

Навязав в помощники Марадоне действующего министра спорта провинции Буэнос-Айрес Карлоса Билардо, который официально будет именоваться генеральным менеджером команды, руководство аргентинской ассоциации сделало очень разумный ход. В марте будущего года Билардо исполнится уже 70 лет, но мало кто сомневается, что именно он будет реальным тренером национальной команды и подстрахует Марадону на случай очередного срыва и крупного скандала. Именно при Карлосе Билардо сборная Аргентины добивалась своих последних успехов на чемпионатах мира -- в 1986 году выиграла «золото» в Мексике, а спустя четыре года в Италии сенсационно добралась до финала. При этом пути тренера Билардо и игрока Марадоны пересекались постоянно -- помимо сборной они вместе работали в испанской «Севилье» и в аргентинском «Бока Хуниорс». «Мы снова будем действовать с Марадоной в одной команде», -- подтвердил старейшина аргентинского тренерского цеха сразу нескольким южноамериканским изданиям.

При этом у только что собранного штаба сборной Аргентины уже есть план действий. На днях Диего Марадона должен переговорить со многими кандидатами в национальную команду, которые выступают за домашние клубы, а затем планирует созвониться с лидерами, играющими в Европе. Времени у Марадоны полно. Следующий официальный матч его команда проведет только 28 марта. Первым соперником нового главного тренера аргентинцев станет сборная Венесуэлы. Пока же подопечные Марадоны делят третье-четвертое места с чилийцами в южноамериканской отборочной группе, из которой на первенство планеты поедут четыре лучшие команды.
Андрей ВДОВИН



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.10.2008
Диего Марадона возглавил сборную своей страны
Диего Армандо Марадона, чемпион мира-1986 и вице-чемпион-1990, лучший футболист Южной Америки 1979 и 1980 годов, чемпион Аргентины в составе «Бока Хуниорс» и двукратный чемпион Италии в составе «Наполи», возвращается в большой футбол... >>
  • //  30.10.2008
«Зенит» все дальше от медалей
Все дороже обходятся «Зениту» выступления в еврокубках прошлого и этого сезона. Очередной счет команде Дика Адвоката предъявил подмосковный «Сатурн». В последнем из перенесенных матчей питерская команда вынуждена была довольствоваться ничьей -- 2:2, которая, возможно, стоила «Зениту» бронзовых медалей... >>
  • //  30.10.2008
«Мировой тур» финиширует в теплых азиатских странах
Удивительная картина сейчас наблюдается в международном календаре летних и зимних олимпийских видов спорта. Уже полным ходом идет Кубок мира по сноуборду, в минувший уикенд стартовал аналогичный турнир у горнолыжников, а мастера пляжного волейбола еще не завершили сезон, хотя уже фактически вступили в новый олимпийский цикл... >>
  • //  30.10.2008
Ганье организовал разгром «Атланты»
По итогам игрового дня была определена символическая тройка хоккеистов, особо отличившихся в матчах. Голкипер «Бостона» Тим Томас признан лучшим. Томас не позволил хоккеистам «Ванкувера» (1:0) распечатать свои ворота, отразив 31 бросок... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама