N°201
29 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 НОВОСТИ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.10.2008
Нино Бурджанадзе: «Выборы в Грузии должны состояться не позже весны»
версия для печати
Августовский вооруженный конфликт вокруг Южной Осетии побудил грузинскую оппозицию к сплочению. Критики власти добиваются проведения досрочных выборов. Бывший председатель парламента Грузии 44-летняя Нино Бурджанадзе объявила о создании оппозиционной политической партии «Демократическое движение Единая Грузия». Учредительный съезд партии состоится 23 ноября -- в пятую годовщину «революции роз» 2003 года. Тогда г-жа Бурджанадзе, Михаил Саакашвили и Зураб Жвания возглавили народные протесты, которые привели к досрочной отставке тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе. Теперь из революционной «тройки» у власти остался лишь президент Саакашвили -- премьер Жвания погиб при загадочных обстоятельствах в 2005 году, спикер покинула свой пост в апреле нынешнего года. Нино БУРДЖАНАДЗЕ рассказала «Времени новостей» о своем понимании ситуации в Грузии.

-- Прошло пять лет после «революции роз» -- и вы снова в оппозиции, снова обвиняете президента, только другого, в авторитаризме, требуете демократических преобразований. Получается, за что боролись -- на то и напоролись?

-- Осенью 2003 года мы выступали не против тоталитарного режима, а за спасение государства, которое погрязло в коррупции и практически не управлялось. Но надо признать, что тогда было лучше положение со свободами, в частности в СМИ. По линии укрепления государственности за эти годы были сделаны верные шаги, но постепенно проявились признаки авторитаризма. Телевизионное пространство под тотальным контролем государства. В обществе посеян синдром страха. Мои бывшие, скажем так, однополчане спрашивают: почему Бурджанадзе только сейчас об этом заговорила? Неправда, я не молчала об этом и в бытность председателем парламента. Я была достаточно резкой внутри команды, но публично, конечно, соблюдала принципы деликатности, так как тоже находилась во власти.

-- Что из происшедшего за эти годы в Грузии вызывает у вас наибольшее несогласие?

-- Сенсационных заявлений и компроматов от меня ждать не следует, это не мой стиль. Но я не буду скрывать, в чем были разногласия -- в основном это касалось методов управления. И это вело к тому, что справедливости в стране становилось все меньше. У людей появилось чувство незащищенности. Вот что было самой большой ошибкой.

-- Вы потребовали от президента Саакашвили провести новые выборы в «разумные сроки». Какие сроки вы считаете «разумными»? И какие выборы должны пройти досрочно -- президентские или парламентские?

-- Наш народ сам должен проанализировать, насколько он доверяет руководству после происшедших событий. Выборы обязательно должны состояться не позже весны, но только с разумными изменениями избирательного законодательства и при условии свободы СМИ. Будут это президентские или парламентские выборы -- об этом решать всему спектру оппозиции. Мы должны вынудить президента назначить выборы. Я не знаю ни одну нормальную демократическую страну, где после войны правительство автоматически не подает в отставку и не проводятся новые выборы.

-- Но президент только что назначил нового премьера -- бывшего посла в Турции, Албании и Боснии и Герцоговине Григола Мгалоблишвили. В правительстве ожидаются и другие изменения. Можно ли считать эти действия адекватной реакцией на проигранную войну?

-- Правительство сейчас меняется не потому, что кого-то наказывают, а потому, что таково требование конституции. За определенное время сменилась часть членов кабинета, поэтому правительство надо формировать заново. Новый премьер -- замечательный молодой человек, он хорошо воспитан и образован. Я его очень уважаю, он был идеальным послом. Но я не уверена, что он будет хорошим премьер-министром. Он не сможет провести необходимые для страны радикальные реформы. Я не представляю, как он будет разговаривать с силовиками. Так что ничего особенного от изменения кабинета ждать не следует. Главное, чтобы президент изменил свою политику. Чтобы он не только читал нам лекции об извлеченных уроках, а доказывал это делом. Дело же показывает, что, к сожалению, они ничему не научились.

-- А как вы относитесь к разговорам о том, что США уже ищут замену Саакашвили? В этой связи называли и вашу фамилию...

-- К таким разговорам я отношусь резко отрицательно. Ни США, ни другая западная страна, ни тем более Россия не имеют права говорить о смене власти в Грузии. На Западе нет таких намерений, там демократические страны. Симпатии могут быть, но громко об этом в нормальных странах не принято говорить. Это решать грузинскому народу.

-- Критикуя Саакашвили, вы сказали, что после событий августа Грузия отдалилась от НАТО...

-- В декабре на встрече министров иностранных дел альянса в Брюсселе План действий по членству в НАТО мы, очевидно, не получим. Я была бы рада ошибиться. К Грузии после непредсказуемых действий снизилось доверие западных партнеров. Скептики внутри альянса, которые учитывали позицию России против расширения, получили больше аргументов.

-- Возможно ли, что Грузия ввяжется в новую авантюру?

-- Я не владею информацией спецслужб. Но думаю, что такой сценарий, к сожалению, не исключен.

-- Августовский конфликт разрушил российско-грузинские отношения. Где искать выход из тупика?

-- К сожалению, российско-грузинский кризис зашел слишком далеко после этого конфликта и последующего признания Россией Абхазии и Южной Осетии. Это сказалось и на человеческих отношениях между двумя народами. В Грузии никто не мог себе представить, что российские военные будут бомбить грузинские города и села, оккупировать их. Нужны будут серьезные усилия и определенное время для продвижения отношений в нормальное русло. Россия должна начать разговаривать с Грузией как с независимым и суверенным государством, территориальную целостность которого она уважает. Нужно найти выход из ситуации с признанием этих республик.
Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.10.2008
Августовский вооруженный конфликт вокруг Южной Осетии побудил грузинскую оппозицию к сплочению. Критики власти добиваются проведения досрочных выборов. Бывший председатель парламента Грузии 44-летняя Нино Бурджанадзе объявила о создании оппозиционной политической партии «Демократическое движение Единая Грузия»... >>
  • //  29.10.2008
Россия и Европа установят новый календарь
Отношения между Россией и Европейским союзом возвращаются в конструктивное русло после споров, вызванных августовским конфликтом вокруг Южной Осетии. Вчера в Санкт-Петербурге прошла министерская встреча постоянного Совета партнерства Россия--ЕС... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  29.10.2008
Медведев ждет в гости Алиева и Саргсяна
Судя по всему, первый зарубежный визит после инаугурации на свой второй президентский срок лидер Азербайджана Ильхам Алиев совершит в Москву. Здесь 2 ноября состоится трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Армении и России, на которой будет обсуждаться урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха... >>
  • //  29.10.2008
Великобритания не нуждается в радикалах и подстрекателях
Британские власти намереваются ужесточить правила въезда для иностранных граждан. Глава МВД Джеки Смит объявила, что намерена закрыть двери страны для всех, кто проповедует экстремистские взгляды... >>
  • //  29.10.2008
Вчера, за неделю до президентских выборов в США, стало известно о попытке покушения на кандидата от Демократической партии Барака Обаму... >>
//  читайте тему:  Выборы в США
  • //  29.10.2008
Глава сирийского МИДа Валид Муаллем заявил, что американская военная акция на территории Сирии 26 октября была «преступной террористической агрессией». В воскресенье вечером четыре американских боевых вертолета вторглись в сирийское воздушное пространство на 8 км и атаковали строящуюся ферму в поселке Эс-Суккария... >>
  • //  29.10.2008
Войцех Ярузельский уверен в своей правоте
Вчера экс-лидер социалистической Польши 85-летний генерал Войцех Ярузельский завершил выступление перед членами варшавского окружного суда. «Быть может, это мое последнее слово», -- так он закончил свою речь... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама