N°2
16 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.01.2008
Reuters
Подписные стоп-листы
Регистрация Михаила Касьянова выглядит главной интригой подготовительной стадии президентской кампании

Сегодня в шесть часов вечера по московскому времени истекает срок подачи в Центральную избирательную комиссию документов для официальной регистрации кандидатов в президенты. В связи с этим соискатели высшей государственной должности, на новогодних праздниках несколько умерившие свою активную деятельность, потянулись в Центризбирком. Главной интригой этой стадии избирательной кампании, судя по всему, станет регистрация экс-премьера Михаила Касьянова. Вчера кассационная коллегия Верховного суда подтвердила обоснованность в отказе ЦИК зарегистрировать инициативную группу по выдвижению другого кандидата -- советского диссидента Владимира Буковского. А выдвинутый «Союзом правых сил» Борис Немцов сам снял свою кандидатуру. Окончательный состав участников президентских выборов станет известен в конце января.

Пока официальных кандидатов в президенты всего двое: вождь КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, получившие регистрацию по так называемой парламентской квоте, то есть как выдвиженцы представленных в Госдуме партий. В понедельник документы в ЦИК сдал и Дмитрий Медведев. Поскольку его кандидатуру поддерживают сразу две думские партии -- «Единая Россия» и «Справедливая Россия", -- г-ну Медведеву было достаточно предоставить сведения о доходах и имуществе за последние четыре года, а также справку из банка об открытии избирательного счета.

Гораздо сложнее обстоит дело для двух самовыдвиженцев -- лидера Демократической партии Андрея Богданова и предводителя «Российского народно- демократического союза» (РНДС), экс-премьера России Михаила Касьянова. В свое время именно г-н Богданов, по некоторым сведениям, не без кремлевской поддержки не позволил Михаилу Касьянову стать лидером Демпартии. Во время прошедших каникул их сторонники трудились не покладая рук, чтобы собрать в поддержку кандидатов 2 млн подписей по всей стране. Эта грандиозная работа прошла относительно спокойно, хотя не обошлось без эксцессов.

Так, по информации РНДС, несколько дней назад в Республике Марий Эл представители силовых органов задержали руководителя регионального избирательного штаба Рустама Абдуллина. А Виктора Селиванникова, который является доверенным лицом г-на Касьянова, милиционеры якобы не только задержали по дороге в Ростов-на-Дону, прямо перед посадкой в самолет, но еще и изъяли у него драгоценные подписные листы, «переворошили их и произвели фотосъемку».

Тем не менее соратники Михаила Касьянова, как утверждается, сумели собрать 2 млн 200 тыс. подписей в его поддержку. Вчера в штабе экс-премьера журналистам торжественно продемонстрировали, как обрабатываются и брошюруются подписные листы. Ожидается, что г-н Касьянов отвезет их в ЦИК сегодня, как и Андрей Богданов.

Напомним, что по новому закону проверке подлежит 20% от необходимого числа автографов, то есть 400 тыс. Если эксперты Центризбиркома сочтут более 5% из них недостоверными и недействительными, самовыдвиженцам откажут в регистрации. В предыдущем электоральном цикле эта норма была значительно более либеральной: до 20% брака среди подписных листов криминалом не считалось.

Опыт последней парламентской кампании показал, что при желании поставить автографы под сомнение нетрудно, поэтому не исключено, что кто-то из самовыдвиженцев не увидит своего имени в избирательном бюллетене. Скорее всего, эта участь ожидает чересчур «несогласного» с нынешней властью Михаила Касьянова. «Он неудобен для Кремля, так как может стать самым жестким критиком не слева, а с позиций современности, -- заявил корреспонденту «Временени новостей» первый заместитель генерального директора Центра политтехнологий Борис Макаренко. -- При этом слепить из Касьянова образ врага, как это было сделано с СПС в думскую кампанию, сложнее, ведь он был премьером весь первый срок президентства Путина. Для власти это обоюдоострая вещь».

При этом второй самовыдвиженец, Андрей Богданов, не сомневается, что экс-премьер регистрацию не пройдет. «Я уверен, что так и будет, -- сказал г-н Богданов корреспонденту «Времени новостей». -- Невозможно за месяц, тем более в праздники, создать сеть сборщиков подписей и научить их работать. Нет такой команды. Подобный опыт есть только у нас, мы единственная партия, которая регистрировалась по сбору подписей не только в парламентскую кампанию, но и еще в 11 регионах».

В случае снятия с выборов Михаила Касьянова г-н Богданов, лидер малоизвестной Демпартии, на думских выборах в декабре 2007 года получившей голоса 0,13% избирателей, может быть представлен как единственный кандидат от "демократических сил". Впрочем, по мнению г-на Макаренко, такой пиар-ход не имеет особых шансов на успех. «Невозможно представить Богданова кандидатом от демократической оппозиции, слишком невнятен образ его самого и Демократической партии, которая существует только на бумаге, -- считает политолог. -- Он будет чисто технической фигурой, страховкой от возможного шантажа со стороны Зюганова и Жириновского, которые могут пригрозить снятием своих кандидатур и тем самым сорвать выборы».

Однако у власти могут найтись аргументы и в пользу того, чтобы пустить г-на Касьянова в бюллетень. «Он может придать выборам видимость альтернативности, ограниченную интригу, привлечь протестные голоса», -- рассуждает г-н Макаренко. А это повысит явку и вместе с ней легитимность голосования, в том числе и в глазах Запада. Опасность, по мнению эксперта, состоит в том, что если г-н Касьянов получит хотя бы 5%, то «из него получится еще не Ющенко, но, во всяком случае, нечто похожее на Милинкевича (Владимир Милинкевич-- лидер объединенной белорусской оппозиции, баллотировавшийся в президенты. -- Ред.)». Впрочем, на президентских выборах в 2004 году кандидат от КПРФ Николай Харитонов набрал целых 14% голосов, но даже "Милинкевичем" так и не стал.

Какие аргументы в итоге перевесят, станет известно к 27 января -- до этой даты ЦИК обязан зарегистрировать самовыдвиженцев или отказать им в праве быть избранными.
Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.01.2008
AP/ИТАР-ТАСС
Национальные проекты при новом президенте станут государственными программами
Президент Владимир Путин и его преемник Дмитрий Медведев вчера совместно провели очередной предвыборной раунд. Нынешний президент, который готовится стать премьером, и будущий президент, который весной распрощается с постом первого вице-премьера (мало кто сомневается, что следующим главой государства станет именно г-н Медведев), провели встречу с членами Совета верхней палаты парламента -- Совета Федерации... >>
  • //  16.01.2008
Россияне считают, что Дмитрий Медведев продолжит курс Владимира Путина, но сомневаются, что новый президент станет единоличным правителем, хотя и полагают, что его властные полномочия не должны сокращаться и перераспределяться... >>
  • //  16.01.2008
В России намечается битва бронетанковых холдингов
В России будет создан еще один оборонный холдинг -- бронетанковый. Основой для его создания послужит формируемая по указу президента России научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод»... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  16.01.2008
Reuters
Регистрация Михаила Касьянова выглядит главной интригой подготовительной стадии президентской кампании
Сегодня в шесть часов вечера по московскому времени истекает срок подачи в Центральную избирательную комиссию документов для официальной регистрации кандидатов в президенты... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  16.01.2008
Шамиль Шагиахметов
Предпоследний губернатор-коммунист приостановил членство в партии
Губернатор Владимирской области Николай Виноградов (на снимке), член КПРФ, больше, по крайней мере на какое-то время, таковым не является: местный обком приостановил его членство в партии... >>
  • //  16.01.2008
Вместо давно отмененного отечественной политической практикой за "ненадобностью" классического для демократии принципа разделения властей в России начинает действовать принцип разделения власти... >>
  • //  16.01.2008
Минприроды РФ представило модель управления ресурсами подземных вод
Создана модель управления ресурсами подземных вод бассейна реки Нарва и Чудского озера. Таким образом, российская сторона готовится к реализации договора с Евросоюзом, согласно которому трансграничные водоемы с 2010 года должны соответствовать международным экологическим стандартам... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама