N°197
23 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.10.2008
Бедная Лиза II
Королева Великобритании выходит из кризиса в старых нарядах

версия для печати
Начавшееся на этой неделе европейское турне королевы Великобритании Елизаветы Второй показало, что Ее Величество готова на личном примере продемонстрировать своим подданным, что в разгар финансового кризиса истинную леди украшает скромность. Как отмечает большинство британских СМИ, в ходе государственного визита в Словению королева не постеснялась появляться в нарядах, ранее уже «засвеченных» в других публичных мероприятиях. Более того, для пошива туалета, в котором Елизавета пришла на банкет, данный в ее честь президентом этой балканской республики Данило Тюрком, была использована парча, подаренная королеве более 20 лет назад.

Как сообщает РИА Новости, эту дорогую серебристую с золотом узорчатую ткань британской королеве преподнесли во время ее поездки на Ближний Восток. Как выяснилось, за годы хранения материал не потерял свой вид и пришелся весьма кстати именно теперь, когда финансовые дела Виндзоров блестящими никак не назовешь. Сопровождающему Ее Величество в поездке супругу, герцогу Эдинбургскому Филиппу, куда проще выйти из положения -- требуемый протоколом так называемый white tie (фрак, белый жилет и белая же бабочка) остается неизменным от встречи к встрече. Главе же Британского содружества не пристало появляться на идущих одно за другим мероприятиях в одинаковых нарядах. Никто, естественно, не стал осуждать 82-летнюю Елизавету, когда вчера во время посещения коннозаводческой фермы в приграничном с Италией селении Липица она надела красный костюм, в котором уже выходила в свет в апреле. Хотя все это заметили.

Подавать пример скромности Ее Величество вынуждена, поскольку подобно многим своим подданным серьезно финансово пострадала от разгорающегося кризиса. По данным британских СМИ, вместе с другими инвесторами, вкладывавшими средства в ценные бумаги, королева понесла серьезные убытки от затянувшегося биржевого падения. Еще в середине года ее инвестиционный капитал составлял порядка 100 млн фунтов стерлингов, сегодня же ее нематериальные активы оцениваются на 37 млн фунтов дешевле. Даже банку Coutts, в котором у Елизаветы Второй открыты счета, потребовалась недавно срочная государственная поддержка -- финансовая группа Royal Bank of Scotland, в которую он входит, оказалась на грани банкротства.

При этом правительство Великобритании в конце сентября наотрез отказалось увеличивать на 4 млн фунтов расходы на содержание королевских резиденций, даже несмотря на то, что в Букингемском дворце уже местами протекает крыша. На Даунинг-стрит сочли, что выделяемых ежегодно 15 млн вполне достаточно для покрытия коммунальных расходов и оплаты персонала, обслуживающего резиденции. При этом, как отмечает газета Daily Telegraph, по расчетам помощников королевы, реставрация и поддержание дворцов может потребовать более 30 млн фунтов в течение десяти лет. К тому же растут и расходы Ее Величества на официальные мероприятия и исполнение прочих представительских функций главы содружества и заступника веры. В выделяемые парламентом 7,9 млн в этом году она точно не уложится, согласно предварительным расчетам, перерасход составит еще 6,5 млн фунтов.

Пытаясь найти хоть какие-нибудь дополнительные источники доходов, Елизавета Вторая пошла на беспрецедентный шаг -- недавно был открыт доступ посетителей во внутренний сад ее резиденции в Букингемском дворце. Осмотр тамошних достопримечательностей обходится всем желающим в 20 фунтов. «Секвестр» коснулся и некоторых членов королевской семьи, в частности двоюродного брата Ее Величества принца Кентского Майкла, занимающего десятикомнатные апартаменты в Кенсингтонском дворце. Большую часть арендной платы за них с 2002 года вносила Елизавета Вторая. Однако недавно пресс-служба Букингемского дворца сообщила, что с «2010 года принц и принцесса останутся жить в своих апартаментах, но будут вносить арендную плату из собственных средств».

Правда, образ экономного монарха несколько подпортил таблоид Sun, источники которого сообщили, что Ее Величество собирается к Рождеству потратить порядка 7 млн фунтов на личный самолет -- первый за все годы правления Елизаветы Второй.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.10.2008
Королева Великобритании выходит из кризиса в старых нарядах
Начавшееся на этой неделе европейское турне королевы Великобритании Елизаветы Второй показало, что Ее Величество готова на личном примере продемонстрировать своим подданным, что в разгар финансового кризиса истинную леди украшает скромность... >>
  • //  23.10.2008
Клубы, концерты, театры, кино.. >>
  • //  23.10.2008
На северо-западе европейской территории России колебания основных метеорологических параметров могут вызвать негативные реакции у метеочувствительных людей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама