N°193
17 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.10.2008
Осенний переполох
Перед зимними каникулами многие фавориты недосчитались очков

версия для печати
Ведущие европейские сборные, прежде чем уйти на зимние каникулы, постарались закрепиться в лидерах отборочных групп чемпионата мира-2010. Удалось это далеко не всем. В зоне УЕФА вообще только три команды -- Испания, Англия и Голландия смогли пройти осенний этап без потерь.

Группа 1. Значительно себе испортила настроение сборная Португалии. Две нулевые ничьи со Швецией, и особенно с Албанией, поставили команду Карлуша Кейруша в очень непростое положение. Если учесть еще и сентябрьское поражение от Дании, то португальцам и вовсе не позавидует ни один из их конкурентов в сложной отборочной группе. В потере очков с Албанией команда Кейруша виновата сама: соперник остался в меньшинстве еще в первом тайме, но хозяева так и не смогли пробить голкипера гостей Бекая, поставив под вопрос будущее своего главного тренера.

Группа 2. Еще большим оказалось разочарование сборной Греции. Отлично начавшая цикл дружина Отто Рехагеля слишком рано успокоилась. В итоге совсем необязательный пенальти, организованный Авраамом Пападопулосом, и невнимательность у своих ворот в концовке матча стоили грекам поражения от сборной Швейцарии. Команда же Оттмара Хитцфельда, похоже, вернулась в турнир. Провальный старт забыт, и шансы побороться хотя бы за второе место у швейцарцев достаточно приличные. Тем более что также нацелившаяся на выход из группы сборная Израиля совсем небезгрешна -- пропущенный ею гол на 89-й минуте в Риге стоил израильтянам первого места.

Группа 3. Сборная Польши на последних минутах пропустила сразу два мяча и растеряла преимущество, так тяжело добытое в матче со Словакией. Хозяева, руководит которыми сейчас Владимир Вайсс, вообще смотрелись достаточно неплохо, но если бы не дубль Шестака (форвард поразил ворота на 85-й и 86-й минутах), могла бы остаться ни с чем. Теперь же Вайсс может с оптимизмом смотреть в будущее и ждать встречи с теневыми лидерами группы Чехией.

Группа 4. Вполне могла недосчитаться очков и сборная Германии. Больше часа немцы, поддерживаемые переполненными трибунами стадиона «Боруссия Парк» осаждали ворота сборной Уэльса. Однако валлийский голкипер Уэйн Хеннеси до поры до времени успевал реагировать на все удары хозяев, а его партнеры пусть изредка, но все-таки наносили визиты в чужую штрафную. Однако когда Траховски на 72-й минуте ударом из-за штрафной все-таки послал мяч в дальний угол, Хеннеси до него дотянуться не смог, и сборная Германии, опять не показав цельной и содержательной игры, сумела добиться результата.

Группа 5. Отчаянное сопротивление пришлось преодолевать и испанцам. Пропустив свой первый гол в турнире от бельгийцев уже на седьмой минуте, подопечные Висенте Дель Боске ринулись в атаку. Натиск не ослаб даже после потери из-за травмы Фернандо Торреса. В результате еще в первом тайме гостям удалось отыграться, но после перерыва бельгийцы сумели взять игру под свой контроль. Впрочем, в концовке испанцы вновь прибавили и вырвали победу -- на 88-й минуте мяч в сетку добил Вилья.

Группа 6. Пропустившая чемпионат Европы Англия, похоже, всерьез намерена доказать случайность своей осечки. Пока команда Фабии Капелло не только выиграла все свои матчи, но и является самой результативной в этом цикле. На этот раз не повезло белорусам, которые лишились главной своей звезды Александра Глеба. Англичане, правда, снова не блистали в первом тайме, который закончился обнадеживающей хозяев ничьей, но после перерыва дубль Уэйна Руни все расставил по своим местам. «Практически не остается сомнений в том, что Англия займет первое место в нашей отборочной группе. А вот борьба за второе место продолжается, так что мы тоже продолжим бороться», -- тем не менее был полон оптимизма главный тренер сборной Белоруссии Бернд Штанге.

В группе 7 за светлое будущее продолжает бороться сборная Литвы, пусть каждая победа ей и дается все с большим трудом. Но как только фавориты включат полные обороты, литовцы скорее всего уйдет на второй план. Франция и Румыния уже покажут свой класс только весной, а сербы, понимая, что терять очки уже нельзя, спокойно разобрались с австрийцами.

В группе 8 дубль Аквилани сохранил за Италией первое место, причем Марчелло Липпи повторил национальный рекорд -- 30 матчей сборная под его руководством не знала поражений, если не считать неудачных серий пенальти. А в группе 9 голландцы еще раз дали понять, что никому не позволят посягать на свое лидерство.

Отборочный цикл чемпионата мира. Европа. Группа 1. Мальта -- Венгрия -- 0:1 (Торгелле 23), Португалия -- Албания -- 0:0. Группа 2. Латвия -- Израиль -- 1:1 (Колесниченко, 89 -- Бенаюн 50), Люксембург -- Молдавия -- 0:0, Греция -- Швейцария -- 1:2 (Харистеас 68 -- Фрай 42 с пен., Нкуфо 77). Группа 3. Чехия -- Словения -- 1:0 (Сьонко 62), Словакия -- Польша -- 2:1 (Шестак 85, 86 -- Смолярек 70), Северная Ирландия -- Сан-Марино -- 4:0 (Хили 30, Маккэн 43, Лэфферти 56, Дэвис 85). Группа 4. Россия -- Финляндия -- 3:0 (Пасанен 23 автогол, Лампи 65 автогол, Аршавин 88), Германия -- Уэльс -- 1:0 (Троховски 72). Группа 5. Босния и Герцеговина -- Армения -- 4:1 (Э. Спахич 31, Дзеко 39, Муслимович 56, 89 -- В. Минасян 85). Бельгия -- Испания -- 1:2 (Сонк 7 -- Иньеста 36, Вилья 88). Группа 6. Хорватия -- Андорра -- 4:0 (Ракитич 16, 87 с пен., Олич 32, Модрич 75), Белоруссия -- Англия -- 1:3 (Ситко 28 -- Джеррард 11, Руни 50, 74). Группа 7. Литва -- Фарерские острова -- 1:0 (Данилявичюс 20), Австрия -- Сербия -- 1:3 (Янко 80 -- Красич 15, Яванович 18, Обрадович 24). Группа 8. Грузия -- Болгария -- 0:0, Ирландия -- Кипр -- 1:0 (Р. Кин 5), Италия -- Черногория -- 2:1 (Аквилани 8, 29 -- Вучинич 19). Группа 9. Норвегия -- Голландия -- 0:1 (ван Боммел 62), Исландия -- Македония -- 1:0 (Гуннарссон 15).
Андрей ВДОВИН



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.10.2008
Перед зимними каникулами многие фавориты недосчитались очков
Ведущие европейские сборные, прежде чем уйти на зимние каникулы, постарались закрепиться в лидерах отборочных групп чемпионата мира-2010. Удалось это далеко не всем. В зоне УЕФА вообще только три команды -- Испания, Англия и Голландия смогли пройти осенний этап без потерь... >>
  • //  17.10.2008
Королевские гонки могут получить самого юного чемпиона
Последние несколько сезонов вновь приучили нас к тому, что борьба за чемпионский титул, проходящая практически до финиша заключительной гонки, становится с каждым годом все острее, а соперников, участвующих в этой борьбе, все больше... >>
  • //  17.10.2008
Чемпион страны будет известен через две недели после финиша
В Москве закончился суперфинал чемпионата России по шахматам среди мужчин. Закончился в жанре детектива, и чемпион страны пока не определен. В итоге лучший результат в турнире показали Свидлер, Алексеев и Яковенко, которым предстояло выявить чемпиона России в дополнительном матч-турнире в быстрые шахматы... >>
  • //  17.10.2008
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Рейнджерс» -- «Буффало» -- 1:3, «Чикаго» -- «Финикс» -- 4:1, «Анахайм» -- «Эдмонтон» -- 2:3 -- Гребешков «Э» (0+1), «Монреаль» -- «Бостон» -- 4:3 (булл.) -- Ковалев «М» (1+0), А. Марков «М» (0+2), «Даллас» -- «Нэшвилл» -- 6:4... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама