N°190
14 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.10.2008
Мир завалили миллиардами
Борьба с финансовым кризисом внесла оживление на фондовый рынок

версия для печати
Крупнейшие центробанки мира объявили вчера о готовности выделять сотни миллиардов долларов для поддержки финансового сектора, в результате чего азиатские, европейские и американские фондовые рынки стали расти и поднялись на 4--7%. Российский рынок, несмотря на внешний позитив, отыгрывал пятничное глобальное падение: индекс РТС потерял 6%, опустившись ниже отметки 800 пунктов.

Продажи на российском рынке наблюдались лишь в начале сессии, однако и они носили лишь спекулятивный характер. В результате в 15.08 торги акциями на ММВБ были приостановлены на час в связи с падением индекса более чем на 5%. С 17.30 прекратились торги на РТС, где днем приостанавливались на час операции с привилегированными акциями Сбербанка из-за отклонения текущей цены более чем на 10%. По итогам дня индекс РТС упал на 6,34%, до 791,2 пункта, индекс ММВБ -- на 5,81%, до 659,68 пункта.

Рынки акций Европы вчера резко пошли вверх, ободренные масштабными планами спасения банковского сектора, которые предложили правительства разных стран. Минфин Британии вчера сообщил, что правительство выделит из бюджета около 50 млрд фунтов стерлингов на поддержку банковской системы в целом и трех крупных банков, в частности Royal Bank of Scotland (RBS), Lloyds TSB и HBOS. Последние два банка, как известно, сейчас находятся в стадии объединения. По словам премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, 37 млрд фунтов стерлингов поступят непосредственно в распоряжение банков. RBS достанется 20 млрд фунтов стерлингов, остальные 17 млрд будут поделены между Lloyds TSB и HBOS, отметил премьер. «Меры, которые мы сейчас принимаем, беспрецедентные, но важные для всех нас, -- заявил Гордон Браун. -- Мы хотим, чтобы британские банки лидировали в мире, были сильными и обладали хорошей ликвидностью». Таким образом, RBS перейдет под контроль государства. Национализация банка, основанного в 1727 году, будет крупнейшей в банковском секторе Европы.

Банк Lloyd's TSB выпустит 2,6 млрд обыкновенных акций, которые приобретет минфин Великобритании по цене 1,73 фунта за штуку. Таким образом, Lloyd's получит около 4,5 млрд фунтов. HBOS получит от государства еще 8,5 млрд евро за счет размещения обыкновенных акций и 3,5 млрд фунтов от размещения привилегированных. Условия размещения «префов» предусматривают, что оба банка не смогут платить дивиденды на обыкновенные акции, пока в обращении остаются привилегированные. Планируется, что в результате сделки по объединению Lloyds TSB и HBOS, а также вливания государственного капитала нынешние акционеры Lloyds TSB будут владеть 36,5% объединенной группы, акционеры HBOS -- 20%, правительство -- 43,5%.

Президент Франции Николя Саркози заявил в свою очередь о том, что правительство предоставит гарантии по межбанковскому кредитованию для французских банков на 320 млрд евро и еще 40 млрд евро могут быть использованы для рекапитализации банков. Для предоставления гарантий по межбанковским кредитам будет создана специальная финансовая компания. При этом услуги государства будут для коммерческих банков платными. Для рекапитализации банков будет также создана специальная публичная компания, которая будет управлять пакетами акций банков, которые государство получит в обмен на финансирование. Г-н Саркози в очередной раз повторил, что власти не позволят разориться ни одному французскому банку и готовы даже «приостановить процессы слияний и поглощений с иностранными банками, если того потребует ситуация».

В Германии вчера также принимали экстренные меры по спасению банковской системы. Как заявила канцлер Ангела Меркель, вкладчики банков в ходе нынешнего кризиса не должны потерять ни единого евро. В связи с этим состоялось чрезвычайное заседание кабинета министров, на котором было решено выделить помощь банкам в объеме 500 млрд евро. Подробности пакета помощи не сообщаются. Однако, как указывают независимые эксперты, банкам скорее всего будут, в частности, предоставлены государственные гарантии. Только на эти цели, по словам главы фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фолькера Каудера, может быть выделено до двух третей предоставляемых средств. Наряду с этим государство на обозримое будущее берет на себя обязательство непосредственной финансовой поддержки пострадавшим от кризиса банкам в виде своего участия в их собственном капитале. На эти цели выделяются, как следует из правительственных финансовых кругов, остальные деньги. Предоставление данных средств будет по времени ограничено 2009 годом.

В ходе обсуждения предстоящих чрезвычайных шагов правительства Германии Ангела Меркель неоднократно заявляла, что «германский пакет» является частью мер, запланированных в борьбе против кризиса в еврозоне. В ходе антикризисной встречи в Париже в минувшее воскресенье у стран ЕС появился антикризисный «ящик с инструментами». Г-жа Меркель отметила: «В национальных границах мы можем использовать этот «ящик с инструментами» так, как это необходимо каждой из стран. Речь идет о том, чтобы поддержать движение экономики вперед, обезопасить людям их банковские счета и стабилизировать финансовую систему».

Впрочем, эксперты ожидают, что верхняя палата немецкого парламента (бундесрат) может воспрепятствовать прохождению пакета антикризисных мер. Ведь главы ряда земельных правительств уже заявили о своем нежелании участвовать в финансировании банковского обвала из местных бюджетов. Тем не менее немецкая биржа вчера весьма позитивно отреагировала на предпринимаемые правительством антикризисные меры: Индекс акций DAX вырос более чем на 10%, перешагнув отметку 5000 пунктов.

В целом же страны Европы выделили 1,5 трлн евро на борьбу с финансовым кризисом. Львиная доля этих средств -- 80--90% -- направлена на предоставление государственных гарантий межбанковских кредитов. Остальные деньги пойдут на операции по рекапитализации банков, оказавшихся на грани банкротства. К середине дня общеевропейский фондовый индекс FTSEurofirst 300 вырос на 5,54%. На прошлой неделе он упал на 22%, продемонстрировав самую слабую динамику за всю историю, из-за опасений по поводу того, что кредитный кризис приведет к глобальной рецессии. В лидерах роста вчера оказались акции банков -- BNP Paribas, Credit Agricole, UBS, Dexia, Standard Chartered и Societe Generale, они подорожали на 5--15%. Курсы акций на бирже Франкфурта поднялись более чем на 6%, Парижа -- на 6,36%, Лондона -- на 4,84%, Цюриха -- на 7,63%.

Еще раньше на усилия правительств по преодолению кризиса отреагировало большинство азиатских рынков. Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 10,53%, индийский BSE Sensex -- на 7,37%, южнокорейский KOSPI -- на 3,8%, китайский Shanghai Composite -- на 3,6%. В Токио биржи были закрыты в связи с праздником.

Рынок акций США также открылся существенным ростом. На 30% взлетели акции американского банка Morgan Stanley после сообщения о том, что японский Mitsubishi UFJ Financial Group завершил приобретение 21% акций компании за 9 млрд долл. В результате в начале торгов индекс Dow Jones поднялся на 5,07%, NASDAQ -- на 4,84%.

Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник в правительстве, министр финансов США Генри Полсон стремится ускорить разработку программы гарантирования долговых обязательств банков, вслед за принятием подобного решения европейскими банками. Такая возможность активно обсуждается в рамках плана по «размораживанию» кредитных рынков.

В свою очередь глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер заявил, что ФРС будет рассматривать любые меры, которые могут помочь стабилизировать ситуацию в финансовой системе. «Мы можем и мы восстановим порядок на кредитном рынке», -- сказал он. Согласно котировкам фьючерсов на заседании 28--29 октября краткосрочная ставка ФРС будет снижена еще на 0,25 базисных пункта, до 1,25%.

Между тем, как показывают рыночные котировки, предпринятые меры способствовали воодушевлению инвесторов всего мира. Ставка на лондонском межбанковском рынке депозитов Libor снижается. Стоимость трехмесячных кредитов в долларах упала на 7 базисных пунктов, до 4,75%, в то время как ставка заимствований в евро на одну неделю сократилась до 4,34%.

«Пока мы, похоже, отошли от края бездны и теперь должны увидеть столь необходимую сейчас стабильность на рынках, -- отмечает старший сейлз-менеджер ODL Securities Эндрю Тернбулл. -- Но хотя эти меры скорее всего оживили наши банки, маловероятно, что нам удастся избежать тисков рецессии и дефляции на рынках жилья».

Национальный банк Украины со вчерашнего дня частично ограничил активные операции банков, запретил досрочное исполнение договоров по вкладам и ограничил маржу между курсом покупки и продажи наличной валюты 5%, следует из постановления №319, текстом которого располагает REUTERS. Ограничение не касается вложений в государственные облигации, депозитные сертификаты нацбанка и операций на межбанковском рынке. К таким действиям, передает РИА НОВОСТИ, НБУ подтолкнула паника среди населения, которое начало массово снимать депозиты из всех банков, опасаясь финансового кризиса. Наличный курс гривны к доллару девальвировал за месяц на 20%. Мораторий на досрочное снятие денег с депозитов будет действовать полгода. "Постановление ограничивает досрочное снятие депозитов как для юридических, так и для физических лиц. Если срок депозита закончился, то тогда нет вопросов. Панику практически на 90% создает психологический фактор. Чтобы успокоить людей и чтобы банки нормально работали, было принято такое решение", -- сказал первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов. По его словам, с 1 октября отток депозитов из банковской системы составил 6,2 млрд гривен (1,24 млрд долл.), или 2,7% от суммы срочных банковских вкладов.
Николай КОЧЕЛЯГИН, Юрий ШПАКОВ, Берлин
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.10.2008
Российские компании встают в очередь за казенными деньгами
Выделенных государством средств на погашение российскими компаниями и банками внешних заимствований вряд ли хватит на всех желающих воспользоваться казенными средствами... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  14.10.2008
Германия и Франция отстояли свои энергоконцерны, а Нидерланды и Великобритания -- право защищаться от них
Министры иностранных дел ЕС вчера не пришли к согласию относительно возобновления переговоров с Россией о новом стратегическом соглашении о партнерстве и сотрудничестве (СПС), которые были заморожены после событий в Грузии... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  14.10.2008
Борьба с финансовым кризисом внесла оживление на фондовый рынок
Крупнейшие центробанки мира объявили вчера о готовности выделять сотни миллиардов долларов для поддержки финансового сектора, в результате чего азиатские, европейские и американские фондовые рынки стали расти и поднялись на 4--7%... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  14.10.2008
Группа «Онэксим» придумала, как не выкупать акции ТГК-4 у миноритариев
Новые собственники крупных территориальных энергогенерирующих компаний, которые приобрели свои пакеты в числе последних, всячески пытаются избежать обязательного выкупа акций у остальных владельцев ТГК... >>
  • //  14.10.2008
Полномочия ОЭЗ расширяются
Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами («РосОЭЗ») планирует в ближайшее время предоставить территориальным управлениям полномочия принимать решения об увеличении числа резидентов ОЭЗ. Об этом сообщил руководитель «РосОЭЗ» Андрей Алпатов в Томске в рамках XI Инновационного форума... >>
  • //  14.10.2008
Акционерам КТК предложено проголосовать за начало проекта расширения нефтепровода
Акционеры Каспийского трубопроводного консорциума сегодня будут решать вопрос о том, как избежать удорожания проекта расширения нефтепровода. Как известно, акционеры устно договорились о необходимости увеличения мощности трубы с 32 до 67 млн тонн в год... >>
  • //  14.10.2008
Он снова будет заниматься оперативным управлением Бинбанка
В Бинбанке пятый раз с начала года меняется президент. Вчера собственник кредитной организации бизнесмен Михаил Шишханов объявил, что сам возглавит Бинбанк... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама