N°190
14 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.10.2008
"Чудо, что грузинская экономика не рухнула"
версия для печати
На днях в Тбилиси снова побывал эстонский советник грузинского президента -- 48-летний Март Лаар, который в середине и в конце 1990-х дважды становился премьером Эстонии. Он консультирует Михаила Саакашвили и его экономистов с 2006 года. Сначала эту деятельность в рамках особого проекта финансировала ООН, а сейчас контракт оплачивает грузинское правительство. В интервью «Времени новостей» Март ЛААР поделился взглядами на послевоенное состояние Грузии, не преминув рассказать и про Россию.

-- Грузия оценила свои экономические потери в пятидневной августовской войне в один миллиард долларов...

-- Пока рано говорить о точных цифрах. Есть прямые потери -- человеческие, есть ущерб, который нанесен магистралям, связи и так далее. Есть косвенные потери, такие как доверие инвесторов. Его восстановление -- вот приоритет.

-- Правительство говорит, что в этом году не досчитается до 400 млн иностранных инвестиций. В 2007 году в Грузию их поступило на 2,3 млрд долл., в первой половине этого -- до 1,5 миллиардов.

-- Грузия все же смогла сохранить хороший инвестиционный климат. Инвесторы из Грузии уходят, но не массово. Те, кто уже знает страну, остались в ней работать. Но для развития экономики нужны новые инвестиции. Сейчас во всем мире спад. Плюс против Грузии была агрессия. Когда происходит что-то такое, для инвестора не важно, кто прав, а кто виноват. Важно, что это случилось, и теперь надо думать, вкладывать или нет свои деньги.

-- Что вы советуете?

-- Инвестировать. Это разумно. В Грузии проводятся экономические реформы, есть гарантии развития бизнеса. Даже лучшие, чем в странах Центральной и Восточной Европы. Прогноз Всемирного банка благоприятен для Грузии. И новой войны не будет. То, что должно было случиться, уже случилось. Риски остались в прошлом.

-- Война негативно сказалась на объемах транспортировки нефти через Грузию в Турцию и далее в Европу. Казахстан, один из лидеров по инвестициям в Грузию, после войны отказался строить в Поти зерновой терминал...

-- Ну что касается нефти, это восстановится. А Казахстан -- это надо у него спрашивать, чего больше в этом решении -- политики или экономики. Мне кажется, что половина на половину. В конце концов, такие проекты можно развивать с другими странами.

-- Как вы оцениваете происходящее в российской экономике?

-- Россия сама себе создала проблемы. Конечно, мировой кризис тоже виноват. Но Россия оказалась в еще худшем положении по сравнению с другими странами. Первым сигналом для инвесторов стало заявление премьера Владимира Путина о металлургическом рынке (в конце июля этого года. -- Ред.). А война с Грузией особенно ударила по российскому рынку. Мировой финансовый спад усугубил ситуацию. Паника в какой-то момент прекратится, но проблемы сохранятся, так как в России ненадежный бизнес-климат для инвесторов. В Россию вкладывались те, кто любил рисковать.

-- Грузия даже разорвала дипломатические отношения с Россией, но при этом ряд стратегических направлений в грузинской экономике, например в энергетике, контролируется российскими бизнесменами. Вам не кажется это странным?

-- Ничего удивительного. Когда Россия желает помогать грузинской экономике, то делает это. При этом сама зарабатывает здесь деньги.

-- Но Грузия два года назад потеряла российский рынок для своих вин, минеральных вод, сельскохозяйственной продукции. И до сих пор от этих потерь не оправилась...

-- А представьте, насколько было бы хуже, если бы потеряла не тогда, а сейчас! Да, для Грузии рынок России потерян. Навсегда или очень надолго. Если бы Россия вступила во Всемирную торговую организацию, положение могло бы быть иным. Но я не вижу такой возможности в ближайшем будущем.

-- Вы оптимистичны по отношению к Грузии. А вот многие грузинские эксперты, оппозиционеры говорят, что страну ждут социально-экономические проблемы, безработица.

-- Я не отрицаю, что это может быть, особенно в плане беженцев. Но такие проблемы сейчас везде. Будет сложно несколько месяцев. Зато чудом стало то, что от войны грузинская экономика вообще не рухнула -- и это тоже результат реформ. Еще два-три года назад такая война разрушила бы здесь все, экономически уничтожив Грузию.

-- Грузия небогатая страна. А на военные нужды на этот год выделила миллиард долларов. Это примерно пятая часть бюджета. Не считаете ли вы, что это перегиб?

-- Не было бы армии, то сейчас не было бы Грузии. Грузия должна быть очень благодарна своим солдатам, которые вели неравную борьбу. Три года назад через несколько часов российская армия уже прогуливалась бы по Тбилиси.

-- В правительстве Грузии все равно неизбежны кадровые изменения. Говорят, вплоть до отставки премьера. Вам что-либо известно?

-- Если бы и знал, то не комментировал бы. Я, слава богу, советник по экономике, а не по политике.
Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.10.2008
ЕС похвалил Россию и частично снял санкции с Белоруссии и Узбекистана
Вчерашнее заседание Совета Европейского союза на уровне министров иностранных дел в Люксембурге принесло приятные новости ряду стран СНГ, включая Россию. Глава МИД Италии Франко Фраттини заявил, что Евросоюз скоро объявит о возобновлении переговоров по поводу заключения нового стратегического соглашения между Россией и ЕС... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  14.10.2008
Фаворит выборов в Азербайджане устраивает Россию и США
Завтра в Азербайджане нерабочий день. Власти освободили народ от трудовых будней, чтобы тот спокойно реализовал свое конституционное право -- выбрал главу государства на предстоящие пять лет. За ходом выборов будут наблюдать свыше 1100 наблюдателей из 59 стран... >>
  • //  14.10.2008
В Ереване опасаются сговора Москвы и Баку
За подготовкой к намеченным на 15 октября президентским выборам в Азербайджане внимательно следят в соседней Армении, хотя на этот раз интерес не столь уж велик. В Ереване понимают, что исход голосования предрешен и идущий на второй срок Ильхам Алиев наверняка победит. Но рутину этих выборов разнообразили августовские события в Южной Осетии... >>
  • //  14.10.2008
На днях в Тбилиси снова побывал эстонский советник грузинского президента -- 48-летний Март Лаар, который в середине и в конце 1990-х дважды становился премьером Эстонии. Он консультирует Михаила Саакашвили и его экономистов с 2006 года... >>
  • //  14.10.2008
В Литве будет правительство без идеологической совместимости
Парламентские выборы в Литве, прошедшие в воскресенье, на сегодня имеют лишь один бесспорный результат. Провалился проведенный параллельно с ними референдум, на котором избирателей просили поддержать правительство в его переговорах с Евросоюзом о продлении срока эксплуатации построенной в советские времена Игналинской атомной станции... >>
  • //  14.10.2008
Польское правительство умоляет президента не ехать в Брюссель
Польский премьер Дональд Туск не уступит президенту страны Леху Качиньскому право возглавить делегацию на открывающемся завтра в Брюсселе саммите Евросоюза. Премьер подтвердил непреклонность своей позиции на вчерашней пресс-конференции... >>
  • //  14.10.2008
Гибель политика изменила расклад сил в Австрии
В руководстве Партии свободы и «Союза за будущее Австрии» заговорили о возможном слиянии этих двух ультраправых сил страны. Не отрицают этого и их лидеры -- 39-летний Хайнц Кристиан Страхе и 27-летний Стефан Петцнер, ставший вчера преемником Йорга Хайдера (на снимке)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама