N°190
14 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.10.2008
Реальный кредитор
Государство запускает план помощи банкам и промышленным предприятиям

версия для печати
От поддержки банковской системы кабинет министров на основании пакета законов, подписанных вчера президентом Дмитрием Медведевым, и решений правительства переходит к практически прямому финансированию «особо ценных» или, как принято называть у нас, стратегических российских компаний. Государство беспрецедентно наращивает свою мощь в регулировании рынком. И премьер Владимир Путин, кажется, нисколько этого не боится. Буквально накануне, критикуя в энный раз США, он дал понять, что все без исключения власти мира в момент кризиса переходят к госрегулированию экономики. Правда, не уточнил, чем это часто заканчивается.

«Мы должны предложить нашим компаниям альтернативные внутренние источники рефинансирования ранее полученных иностранных займов и тем самым защитить активы российских предприятий от распродажи по явно заниженным ценам, которые не имеют ничего общего с реальной стоимостью их бизнеса», -- заявил премьер-министр, открывая вчера внеочередное заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка.

Г-н Путин явно переживает, что денег нынче не видят предприятия реального сектора, часть из которых до кризиса активно кредитовались за рубежом. Он указал на то, что сроки погашения задолженности наступают, а перекредитоваться наши компании на Западе не могут. «Сейчас этот механизм практически не работает», -- заметил он.

Чуть ранее на заседании президиума правительства премьер говорил о недостатке ликвидности как об общей беде. «Мы принимаем решения, выделяем соответствующие ресурсы, далеко не всегда эти средства доходят до конечных потребителей. Россия в этом смысле не сильно отличается от других стран, разве только тем, что у нас возможности реальные, средства у нас действительно есть и взяты не из воздуха», -- пояснил г-н Путин. «И все-таки предприятия начинают испытывать финансовый голод, -- посмотрел он со значением на вице-министра финансов Алексея Кудрина. -- Нужно ускорять реализацию принятых решений».

Обсудивший на "финансовой восьмерке" мировые проблемы г-н Кудрин подтвердил, что многие страны страдают не столько от отсутствия ликвидности, сколько «из-за кризиса недоверия». «Эту проблему можно решить только через увеличение капиталов банков. Государства должны увеличить вклад в капиталы банков. Хотя это необычная практика, -- будто пеняя на зеркало, заметил главный финансист страны, -- но другого выхода из сложившейся ситуации нет».

Вчера же президент России Дмитрий Медведев реализовал недавно данное им обещание следить за ситуацией на финансовых рынках в ежедневном режиме. На встрече со своим помощником по экономике Аркадием Дворковичем он обсуждал, как скорее реализовать государственный план поддержки финансовой системы и реального сектора. «Сейчас главное то, о чем я говорил на последнем совещании: нужна быстрота в принятии решений, приняты законы, затем будут подзаконные акты и как можно быстрее нужно «двинуть» деньги в банковскую систему», -- сказал президент.

Законы, действительно, пишутся оперативно. Вчера Дмитрий Медведев подписал пакет законов, направленных на стабилизацию российского финансового рынка. Эти законы успели пройти через парламент с неслыханной скоростью. «Пакет касается одного вопроса -- обеспечения стабилизации на нашем финансовом рынке. Я имею в виду те очень сложные процессы, которые происходят сегодня на международном финансовом рынке, нашу зависимость от этих процессов, необходимость предотвратить наиболее сложные последствия для нашей страны», -- пояснил президент.

Г-н Дворкович, в свою очередь, сообщил, что все подзаконные акты уже разработаны и будут приняты в течение двух дней. И еще два дня понадобятся Внешэконмбанку для организации работы по рефинансированию российских компаний и банков. «Мы замещаем таким образом деньги, которые брали на мировых рынках, и эти деньги будут зарезервированы в том объеме, в котором необходимо будет в соответствии с решением по рассмотрению заявок», - сказал г-н Дворкович.

В свою очередь, Банк России с завершением реализации запланированных мер по стабилизации финансового рынка не откажется от практики выдачи отечественным банкам беззалоговых кредитов, рассказал Аркадий Дворкович президенту. «Она будет действовать постоянно и после восстановления ситуации. Это очень важно, чтобы все понимали, насколько стабильно будет работать финансовый рынок в последующем», - пояснил он. Решение о выдаче Центробанком беззалоговых кредитов российским банкам на срок до полугода, по словам г-на Дворковича "не просто антикризисная мера, это фактически замещение той системы рефинансирования за рубежом, которая существовала до этого». По словам президентского помощника, «Центральный банк намерен начать этот процесс в ближайшие дни, фактически замещая механизм предоставления денег со стороны Минфина».

Размещение средств Фонда национального благосостояния на внутреннем рынке также начнется в ближайшие два дня. Ранее эти средства размещались исключительно в иностранных бумагах. «Это позволит улучшить качество портфеля Фонда национального благосостояния, сохранит средства пенсионеров, в том числе и будущих, и в то же время поддержит ликвидность на российском финансовом рынке. Многие активы на внутреннем рынке более надежны, чем на внешних рынках», - убежден г-н Дворкович.
Вера КУЗНЕЦОВА, Вера СИТНИНА
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.10.2008
"Единая Россия" не пустила к власти конкурентов на региональных выборах
Без сбоев в системе суверенной демократии прошел в минувшее воскресенье единый день голосования. В этот день в России прошло в общей сложности 6448 волеизъявлений разного уровня. Почти на всех стратегически важных направлениях победа, как и следовало ожидать, досталась «Единой России»... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  14.10.2008
Государство запускает план помощи банкам и промышленным предприятиям
От поддержки банковской системы кабинет министров на основании пакета законов, подписанных вчера президентом Дмитрием Медведевым, и решений правительства переходит к практически прямому финансированию «особо ценных» или, как принято называть у нас, стратегических российских компаний... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  14.10.2008
Политические партии Чечни согласны с итогами выборов в местный парламент
Одним из самых экзотических регионов России, где в минувшее воскресенье прошли парламентские выборы, была Чечня. В Чечне избран новый парламент. При традиционно высокой для Северного Кавказа официальной явке -- 95% -- за «Единую Россию» проголосовало более 88% избирателей. «Справедливая Россия» пришла второй... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  14.10.2008
За 150 лет Петербург так и не смог полностью избавить свои водоемы от неочищенных стоков
В конце минувшей недели государственное унитарное предприятие «Водоканал Санкт-Петербурга» отметило свое 150-летие. К этому событию был приурочен торжественный пуск первой очереди продолжения Главного канализационного коллектора в северной части города... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама