N°186
08 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.10.2008
Сигнал с Запада
Георгий Боос хочет восстановить пост спецпредставителя Кремля по Калининградской области

версия для печати
На середину октября назначен очередной раунд переговоров между дипломатами России и Литвы по поводу визовых сложностей Калининградской области. Накануне этой встречи, которая должна стать одной из финальных (уже почти согласовано двустороннее межправительственное соглашение), губернатор Георгий Боос отправился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой оказать самому западному российскому региону поддержку на международном уровне.

По официальным сообщениям, Дмитрий Медведев во время встречи с калининградским губернатором отдельно остановился на госпрограмме обеспечения жильем военнослужащих. "Мы эту программу обязательно будем продолжать -- по обеспечению постоянным жильем и по обеспечению служебным жильем. Эти программы будут реализовываться, и сегодня, я считаю, для этого есть дополнительные финансовые возможности, которые существуют у Министерства обороны", -- сказал президент на встрече с губернатором Калининградской области. Вместе с тем президент признал, что пока не готов озвучить сумму, которая будет выделена, "но она будет лучше, чем плановая".

В свою очередь глава Калининградской области рассказал, что в регионе построено дополнительно 1,5 тыс. квартир для военнослужащих. "У нас ежегодно идет пополнение Балтийского флота. Нам ежегодно необходимо строить около 1 тыс. квартир в течение 5--7 лет", -- отметил губернатор, добавив, что в целом требуется порядка 7 тыс. квартир для военнослужащих. Он попросил президента посодействовать в ликвидации долга генподрядчику по строительству квартир. Долг составляет 81 млн руб. "Минфин сделал разъяснение, деньги в бюджете заложены", -- пояснил президенту г-н Боос, отметив, что необходимо только распоряжение президента на этот счет. Г-н Медведев заявил, что готов дать соответствующее указание.

Президент также потребовал от губернатора уделять повышенное внимание социально-экономическому развитию региона в условиях мирового финансового кризиса.

Между тем незадолго до встречи с президентом Георгий Боос фактически заявлял о намерении обсудить проблему политического статуса региона в условиях возможного нарастания конфронтации России с Западом.

«У меня назначена аудиенция на 6 октября. Главный вопрос -- наше позиционирование на международном уровне. И еще я попрошу, чтобы был воссоздан специальный властный институт по Калининградской области», -- сказал г-н Боос корреспонденту "Времени новостей" за несколько дней до встречи с главой государства.

По поводу позиционирования местные элиты действительно не прочь получить ясность. По-прежнему ли самый западный субъект РФ можно считать «пилотным регионом» в отношениях России и Евросоюза? Либо впору вводить в обиход несколько подзабытый за последние годы, но из-за американской ПРО в соседней Польше все набирающий силу термин «военный форпост»? Исключает ли одно другое? Стоит ли и далее развивать режим особой экономической зоны, привлекая инвесторов, либо локомотивом местной экономики станет военно-промышленный комплекс? Вопросов много, и «специальный властный институт» в их числе.

В начале года с госслужбы ушел Сергей Ястржембский, в ранге спецпредставителя президента РФ отвечавший за развитие отношений с ЕС. Особое внимание он уделял специфике Калининградской области, постоянно делая на ней акцент в ходе переговоров с западными партнерами, например с комиссаром ЕС по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер. Еврокомиссара Ферреро-Вальднер он даже приглашал в область, чтобы обсудить калининградские сложности на месте. Должность г-на Ястржембского ныне вакантна. В результате Калининградская область утратила весьма ценный канал доведения своей позиции до соседних Литвы и Польши, а также до руководства ЕС.

«Такой институт нам необходим. Калининградская область -- эксклавная территория и имеет большие особенности. Опыт моей работы здесь и в предыдущей должности убеждает в том, что не все чиновники даже самого высокого уровня эти особенности понимают. Наличие института спецпредставителя по калининградскому направлению непосредственно в президентском и в премьерском окружении -- это было бы, на мой взгляд, оправданно», -- сообщил г-н Боос.

По его словам, все сложности Калининградской области руководство страны собиралось решить в рамках нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между РФ и ЕС. «Обсуждалась тема создания самостоятельной «дорожной карты» по Калининградской области. Такие предложения МИД РФ сделал Брюсселю, а президент Дмитрий Медведев во время саммита Россия--ЕС в Ханты-Мансийске озвучил их перед европейскими лидерами. Сейчас понятно, какая международная обстановка, поэтому прогнозировать не возьмусь. Но темы забыты не будут», -- уточнил губернатор.

Совсем недавно Калининградская областная дума получила ответ на свое обращение к г-ну Медведеву. Парламентарии отправили президенту 25 июня (накануне саммита в Ханты-Мансийске) письмо, в котором просили его добиться для жителей региона бесплатных многократных виз в Польшу и Литву (как национальных, так и шенгенских), а также включения калининградского блока в новое соглашение с Евросоюзом. «Отмечено значительное ухудшение положения жителей Калининградской области -- появились дополнительные барьеры для свободного передвижения и общения людей. Особенно пострадали калининградцы, имеющие родственников в Белоруссии и на Украине», -- было сказано в обращении думцев. В своем письме депутаты сообщали президенту РФ, что из-за визовых проблем туристические потоки и деловые поездки калининградцев в Литву и Польшу (и наоборот -- в регион) сократились в несколько раз.

Ответ пришел через три месяца (сказалась, видимо, ситуация в Южной Осетии, причем не только на сроках, но, наверное, и на содержании). Письмо подписано замглавы МИД РФ Александром Грушко, который ответы набросал «широкими мазками». Получилось что-то вроде: «Ваши проблемы решаются, переговоры по визам и СПС идут, ждите, но вообще-то СПС будет рамочным, а идеальным было бы введение безвизового режима между Россией и Евросоюзом».

Учитывая, что перспективы общего безвизового режима между Россией и Евросоюзом весьма призрачны, калининградцев волнует "своя рубашка". «Я не в полной мере доволен тем, что нам написали. Мы просили вернуть ситуацию с польскими и литовскими визами назад, когда калининградцам их выдавали свободно. А из текста ответа непонятно, что будет делаться в этом направлении», -- сообщил «Времени новостей» глава комитета областной Думы по международным делам Борис Баталин. Он полагает, что регионального раздела в новом российско-европейском соглашении не появится: «Но, может, хоть в приложение попадем?»

На середину октября запланирован очередной раунд переговоров между дипломатами России и Литвы. Официальный Вильнюс передал в сентябре (хотя обещал в августе) в МИД РФ свой вариант двустороннего соглашения по упрощению визового режима. Литва (как и Польша) предлагает России активно использовать механизм малого приграничного движения (регламент 1931/2006, одобренный в конце 2006 года европейскими парламентом и советом), предполагающий некоторые послабления. Жителям 30- или максимум 50-километровой зоны от границы разрешено посещать территорию соседской страны на аналогичную «глубину» не по визе, а по спецпропуску, который получить проще и дешевле. (Поляки не прочь выдавать даже что-то вроде «кредиток».) Причем Варшава и Вильнюс хотят такой приграничной зоной сделать всю Калининградскую область. МИД РФ в свою очередь указывает, что в качестве ответного шага было бы неплохо в льготную зону включить и крупные города в Литве и Польше -- Гданьск и Клайпеду. Однако соседи на это не идут, давая понять, что руководство ЕС против.

По мнению регионального министра по развитию территорий Михаила Плюхина, Европейский союз реализует свою политику в соответствии с двумя, по сути, разнонаправленными векторами. Первый предписывает сближать соседей (для этого придуманы различные приграничные партнерские программы, в которых принимает участие и Калининградская область). Второй ведет к укреплению внешних рубежей ЕС. «И в итоге трансграничное сотрудничество нарушается -- туристических поездок становится меньше, снижается количество участников совместных проектов в экономической, социальной, гуманитарной сфере», -- считает министр.
Вадим СМИРНОВ, Калининград



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.10.2008
Премьер-министр заплатит за правильное кино
Патриотизм, мораль, здоровый образ жизни, спорт -- все это премьер Владимир Путин хочет нести в массы с помощью госзаказа через СМИ и кинематограф. Об этом он заявил вчера, находясь в родном Санкт-Петербурге... >>
  • //  08.10.2008
Россия может спасти от банкротства Исландию
Несмотря на кризис ликвидности, российские финансовые власти готовы помогать даже развитым государствам, испытывающим экономические трудности. Как заявил вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, Россия позитивно относится к заявке Исландии о предоставлении ей кредита... >>
  • //  08.10.2008
В Греции открылась крупная выставка вооружений
7 октября в столице Греции открылась специализированная выставка сухопутных, морских и авиационных систем обороны и вооружений Defendori-2008. Открылась в 15-й раз. За этот немалый срок выставка превратилась в один из крупнейших европейских смотров боевой техники... >>
  • //  08.10.2008
Премьер-министр Израиля напомнил президенту России об опасности Ирана
Недавнее решение об отмене виз между Россией и Израилем, как и ожидалось, немедленно привело к увеличению взаимного пассажиропотока. Вчера в Россию прибыла делегация во главе с премьер-министром Эхудом Ольмертом. Посещение России, возможно, станет его последним зарубежным визитом в качестве премьер-министра Государства Израиль... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  08.10.2008
Георгий Боос хочет восстановить пост спецпредставителя Кремля по Калининградской области
На середину октября назначен очередной раунд переговоров между дипломатами России и Литвы по поводу визовых сложностей Калининградской области... >>
  • //  08.10.2008
Конец минувшей недели в США ознаменовался двумя событиями. Первое событие: палата представителей проголосовала-таки за пакет антикризисных мер по спасению финансовых рынков, который она с треском провалила в понедельник. Событие второе: будто выключатель повернули -- стремительно на авансцену выдвинулись президентские выборы... >>
//  читайте тему:  Выборы в США
  • //  08.10.2008
В правительстве образовалась конкуренция законов по развитию конкуренции
Вчера в Российском союзе промышленников и предпринимателей обсуждали второй пакет изменений в антимонопольное законодательство, который готовит Федеральная антимонопольная служба (ФАС)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама