N°185
07 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.10.2008
Конференция о закрытии однополярного мира
В Эвиане обсуждают финансовый кризис и роль России

версия для печати
Первая конференция по вопросам мировой политики, которую созвал «мозговой центр» Франции -- Французский институт международных отношений, открылась вчера в Эвиане. Это не просто конференция с участием только политологов, в мероприятии примут участие известные политики мира. Поэтому идиллия водного курорта в эти дни была нарушена агентами безопасности.

С полудня воскресенья запрещена парковка на улицах у отелей «Руаяль» и «Эрмитаж», полицейские оставили себе право перекрыть завтра движение в центре этого обычно сонного городка, расположенного на южном берегу озера Леман, напротив швейцарской Лозанны. Все гостиницы давно отвечали отказом на просьбы зарезервировать номер на эти дни.

В Эвиан прибывают высокопоставленные гости, в том числе два десятка глав государств и правительств. Париж воспользовался своим председательством в Евросоюзе, чтобы придать собранию «яйцеголовых» и «капитанов бизнеса» статус престижного мирового форума наподобие давосского. «Альтерглобалисты» (эти люди выступают не против глобализации вообще, а за нее альтернативными способами) отнеслись к новшеству, как и к любым собраниям «великих», враждебно, но обещали ограничиться распространением листовок и «провести параллельные дебаты бескровно».

Самое интересное произойдет в Эвиане завтра, когда на форуме выступит французский президент Николя Саркози, а также премьер Франсуа Фийон. В среду же произнесут речи председатель зоны евро и премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, президенты Турции, Польши, Сербии, Израиля, премьеры Испании, Греции, Палестинской автономии. Список ораторов не закрыт и еще пополнится сегодня.

Завтра же в Эвиане ожидают Дмитрия Медведева, хотя, как сообщили «Времени новостей» в оргкомитете форума, его имени в списке выступающих пока нет. Официально президент России прибудет на встречу с французским коллегой. Оба почти два месяца назад (12 августа) разработали в Москве план Медведева--Саркози, остановивший войну между Россией и Грузией. 10 октября истекает срок, в который российские войска должны выйти из «зоны безопасности» у границ Южной Осетии и Абхазии. В повестке дня встречи двух президентов, несомненно, будет Кавказ. Но наверняка не только он.

Конференция планировалась раньше августовской войны и посвящена более широкому кругу проблем. Главная тема: «Плохое управление -- серьезный вопрос начала ХХI века». Дебаты развернутся по вопросам «Где сейчас находится мир?», «Куда он движется?», «Что сделать, чтобы лучше его сориентировать?». Споры обещают быть острыми из-за мирового финансового кризиса. «Это стержень предстоящих дебатов, -- сказали «ВН» в пресс-службе основателя и президента Французского института международных отношений Тьерри де Монбриаля. -- Нужно развернуть широкую дискуссию о главных вызовах времени».

Организаторы ожидают «конкретных ответов». Мир 2008 года, считают они, не ответил надеждам, возникшим с окончанием «холодной войны». Он не стал ни более единым, ни более спокойным в результате триумфального шествия глобализации. Его разрывает растущее многообразие частных интересов. Слабый контроль над распространением передовых технологий, столкновения под предлогом конфликта культур, неравное распределение ресурсов, финансовый хаос, угрозы здоровью и окружающей среде, перемещение населения -- вот лишь самые зримые проблемы. Возвышение новых держав нарушает старый миропорядок. Политика не поспевает за технологическими и экономическими переменами, растут сомнения в способности правительств и международных организаций находить верные решения.

Организаторы предлагают подтвердить или опровергнуть ряд предположений: миру необходимо политическое управление, ему не обойтись без сотрудничества государств с усилившимися в результате глобализации другими действующими лицами, например корпорациями, и так далее. Будет обсуждаться роль в новом мире США, России, Китая, Японии, Индии и стран Латинской Америки -- именно в таком порядке.

Закрывается однополярная страница истории, наступившая на какое-то время после окончания «холодной войны», сказано в дискуссионном сценарии форума. Но в обозримом будущем США останутся «нацией номер один». Какую новую роль они могут играть в мире? Россия «вернулась» в мировую политику благодаря росту цен на углеводороды. Сможет ли она стабилизировать этот рост? Чего мир может ожидать от нее и на каких направлениях? Чего может ожидать от партнеров Москва?

Финансирование подобного мероприятия не под силу научному учреждению, а оно обойдется недешево. Часть расходов погасят участники своими взносами, которые составляют 4000 евро на человека. Правительство Франции не назвало своей доли, но привлечены деньги частных спонсоров -- российской группы РУСАЛ, нефтяного французского гиганта «Тоталь» и прочих известных компаний.
Александр МИНЕЕВ, Брюссель



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.10.2008
В Эвиане обсуждают финансовый кризис и роль России
Первая конференция по вопросам мировой политики, которую созвал «мозговой центр» Франции -- Французский институт международных отношений, открылась вчера в Эвиане. Это не просто конференция с участием только политологов, в мероприятии примут участие известные политики мира... >>
  • //  07.10.2008
На следующей неделе в Международном уголовном трибунале по бывшей Югославии в Гааге возобновятся слушания по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  07.10.2008
Россия и Грузия положились на нейтральные страны
Россия и Грузия нашли себе дублеров на время, пока не будут восстановлены разорванные Тбилиси в начале сентября из-за военных действий в Южной Осетии дипломатические отношения. Защиту интересов России в Грузии возьмет на себя Швейцария, а Грузии в России -- вероятно, Швеция... >>
  • //  07.10.2008
Владимир Путин предложил Минску российский рубль
Накануне своего дня рождения российский премьер Владимир Путин (сегодня ему исполняется 56 лет) посетил с рабочим визитом Белоруссию, где встретился сначала с президентом Александром Лукашенко, а потом со своим коллегой Сергеем Сидорским... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  07.10.2008
Жертвами стихии в Киргизии и Китае стали десятки людей
Череда мощных землетрясений произошла в эти дни среди горных хребтов Азии, сначала на стыке Китая, Киргизии и Таджикистана, а затем в Китае, в Тибете... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама