N°184
06 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.10.2008
Двустороннее движение
В Европе стартовал регулярный сезон НХЛ

версия для печати
Впервые за последние годы большинство специалистов считают, что единственным фаворитом стартовавшего чемпионата НХЛ является «Детройт Ред Уингз». Но делать прогнозы в этой лиге дело совершенно неблагодарное. Все слишком непредсказуемо.

Удивительная ситуация: четыре клуба Национальной хоккейной лиги уже провели по два матча, но при этом выставочные встречи не завершились. Все дело в рекламе. На этот раз руководство организации договорилось провести две игры в Праге и Стокгольме (а в прошлом году был Лондон). Потому пришлось «Тампе» и «Рейнджерс», а также «Питсбургу» и «Оттаве» ехать в Европу и радовать местных жителей. Правда, в Чехии дворец заполнить не удалось. Весной ведь все думали, что за Нью-Йорк будет играть Яромир Ягр, а он отправился в Омск.

Первые игры скорее порадовали, чем разочаровали. Ясно, что, несмотря на серьезные потери в обороне, команде из «Питсбурга», сохранив мощное нападение, будет и дальше играть первым номером. Евгений Малкин отличился в первой же встрече, причем гол он забил, когда команда играла в меньшинстве. Порадовал Евгений Артюхин из «Тампы». Интересно, что силовой нападающий стал вторым по результативности во время предсезонной подготовки, хотя все ему предрекали борьбу за место в третьем, а возможно, и в четвертом звене.

Этим летом в Северную Америку отправилось больше десяти российских хоккеистов, но большинство из них молодежь, отчаявшаяся получить шанс в матчах российской суперлиги. Правда, в основной команде удастся закрепиться не каждому. Один из лучших вратарей страны Семен Варламов уже отправлен в фарм-клуб «Вашингтона», правда, там он будет лечить травму паха и восстанавливаться. Затем его обещают обратно поднять в первую команду, но тут уже много будет зависеть от того, как «Кэпиталз» начнет турнир.

Никита Филатов пока держится в первой команде «Коламбуса», он уже сыграл один выставочный матч (его клуб уступил «Миннесоте»), но все идет к тому, что Филатов будет выступать либо в юниорской лиге, либо в АХЛ. Пока лучшую прессу и отзывы тренеров получает внук и полный тезка известного тренера Виктора Тихонова, уехавший в «Финикс». Он постоянно выходит на площадку за «койотов», и, похоже, будет получать стабильное игровое время в этом клубе. В ночь на воскресенье Тихонов забил гол в ворота «Лос-Анджелеса».

Кстати, защитник «Кингз» Вячеслав Войнов отправлен в АХЛ набираться опыта. А вот Игорь Макаров уже вернулся в Санкт-Петербург из Чикаго, где ему предложили поиграть в низшей лиге. И дело даже не в том, что в АХЛ форвард будет получать в 22 раза меньше, чем в СКА (его зарплата в «Блэк Хоукс» все равно была бы меньше российской). Дело в самоуважении.

Обмена требуют нападающие «Оттавы Сенаторз» Александр Никулин и Илья Зубов, которым не дают шанса попасть в основной состав клуба. Если за ближайшую неделю ситуация не изменится, то они просто уедут в Россию. Никулин в ЦСКА, а Зубов в «Салават Юлаев». Пока не принял решения относительно своего будущего Николай Лемтюгов, которого снова отправили в фарм-клуб «Сент-Луиса».

Серьезные проблемы возникли у Федора Федорова, не сумевшего пробиться в состав «Дэвилз». Теперь ему придется либо искать себе новый клуб, либо возвращаться в московское «Динамо». Ни в каком другом клубе в России ему выступать нельзя.

В доверии отказали самому дорогому голкиперу лиги Николаю Хабибулину. Не исключено, что и он поедет в Россию, правда, тут ни один клуб не будет платить ему прежнюю зарплату, впрочем, и в Америке желающих платить ему почти 7 млн за сезон не осталось.

В общем, покорение Америки в этом сезоне не удалось. Остается следить за игроками, которые уже зарекомендовали себя за океаном. Самым русским клубом НХЛ теперь является «Вашингтон», где выступают четыре российских хоккеиста. Причем Сергей Федоров согласился на понижение зарплаты, хотя ему предлагали большие деньги в КХЛ. Кстати, Федоров, большую часть карьеры выступающий на позиции центрального нападающего, наигрывается на позиции защитника.

«Вашингтон» в этом сезоне постарается не просто выйти в плей-офф, а поборется за победу в конференции. А вот Илье Ковальчуку опять предстоит скучный и бесперспективный сезон в «Атланте». «Дятлы» совсем не укреплялись, считая, что одной российской звезды им вполне достаточно. Для бизнеса «Атланте» вполне хватает Ковальчука. Он забивает, народ заполняет стадион, все счастливы. Кроме, пожалуй, самого нападающего, которому, наверное, что-то и выиграть хочется.

Но кто же будет чемпионом? Примерно пятнадцать команд будут претендовать на Кубок Стэнли. И «Детройт», которого сейчас называют претендентом номер один, имеет столько же шансов, сколько и остальные.
Олег ЕРЕМИН



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.10.2008
В первом туре суперлиги были сыграны марафонские партии
Стартовый тур мужской суперлиги получился насыщенным, интересным и был отмечен рядом интересных событий. Среди них выделил бы первую победу в российском чемпионате нового итальянского наставника «Ярославича» Роберто Серниотти... >>
  • //  06.10.2008
Игроки сборной сохранили эмоции для Германии
Чемпионат России взял очередной перерыв на две недели, за который наша сборная проведет два матча отборочного цикла чемпионата мира. При этом большинство игроков национальной команды еще раньше взяли паузу перед ответственными встречами с Германией и Финляндией. В матчах 24-го тура на первый план вышли игроки, еще не оцененные Гусом Хиддинком... >>
  • //  06.10.2008
Надежда Петрова уступила первой ракетке мира
На этой неделе прошло сразу несколько теннисных турниров. Внимание российских болельщиков было приковано к трем из них -- в Токио, Штутгарте и французском Метце. В Японии после перерыва, связанного с травмами и болезнями, на корте вновь появился Михаил Южный. В Германии и во Франции Надежда Петрова и Дмитрий Турсунов пробились в финалы... >>
  • //  06.10.2008
Нет, нет, речь пойдет вовсе не о генетическом допинге, не о стволовых клетках и не о попытках выигрывать соревнования в медицинских лабораториях. Еще не родившийся внук Диего Армандо Марадоны и сын талантливого молодого аргентинского нападающего Серхио «Куна» Агуэро близок к подписанию контракта с мадридским «Атлетико»... >>
  • //  06.10.2008
Информация о зарплатах в КХЛ остается неполной
Континентальная хоккейная лига продолжает интриговать. На прошлой неделе было решено приоткрыть бюджеты команд. Но в России очень стесняются своих доходов, потому конкретные суммы удалось получить лишь после волны недовольства... >>
  • //  06.10.2008
В Европе стартовал регулярный сезон НХЛ
Впервые за последние годы большинство специалистов считают, что единственным фаворитом стартовавшего чемпионата НХЛ является «Детройт Ред Уингз». Но делать прогнозы в этой лиге дело совершенно неблагодарное. Все слишком непредсказуемо... >>
  • //  06.10.2008
Сборная России на чемпионате мира по мини-футболу потерпела разгромное поражение от Бразилии -- 0:7. Российская команда, за которую выступает ряд ассимилированных бразильцев, ничего не смогла противопоставить хозяевам турнира... >>
  • //  06.10.2008
ФУТБОЛ. 11 октября. Матчи отборочного цикла чемпионата мира-2010. Группа 4. Германия -- Россия, Уэльс -- Лихтенштейн, Финляндия -- Азербайджан... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама