N°182
02 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.10.2008
"Включать машину голосования нужно реже"
Депутатам Мосгордумы и мэру столицы установили новые сроки полномочий

версия для печати
Столичные власти нашли новое оправдание своему желанию продлить на год, с четырех до пяти лет, срок полномочий депутатов Московской городской думы и градоначальника. Оказывается, это делается в том числе и для того, чтобы повлиять на активность электората. Выступая вчера перед депутатами городского парламента, полномочный представитель мэра в Мосгордуме Анатолий Петров призвал их внести поправки в устав города и выразил уверенность в том, что такие изменения «увеличат явку избирателей». По логике чиновников, чем реже у горожан будет возможность участвовать в формировании управленческой команды столицы, тем с большим энтузиазмом они будут ею пользоваться. Кроме того, по словам г-на Петрова, проведение выборов не пять, а четыре раза за 20 лет позволит сэкономить средства городского бюджета.

Сославшись на 184-й федеральный закон, согласно которому представители обеих ветвей власти субъекта РФ могут избираться на срок не более пяти лет, полпред мэра в Мосгордуме предложил столичным депутатам присоединиться к уже перешедшим на пятилетку 64 другим регионам страны. В частности, по его словам, на максимально допустимые законодательством сроки полномочий еще в 2001 году перешла Московская область, в 2005-м -- Санкт-Петербург, а Ярославская область -- в прошлом году.

Напомним, что предложенный вчера на утверждение Мосгордуме проект поправок в устав города изначально получил поддержку фракции «Единая Россия». Заместитель руководителя фракции единороссов в Мосгордуме Татьяна Портнова еще до публичного обсуждения уверяла, что «отрицательных эмоций» у ее коллег инициатива вызвать не может. «Пять лет -- это возможность увеличить связь с избирателями», -- утверждает она.

На нынешних депутатов, полномочия которых истекают в конце 2009 года, и на Юрия Лужкова новые нормы формально распространяться не будут. Но, как г-жа Портнова ранее заявляла «Времени новостей», состав городского парламента после очередной избирательной кампании обычно меняется лишь на одну треть. И от предстоящих выборов единороссы тоже не ждут существенной ротации.

С тем, что пятилетка -- оптимальный срок для депутатов, довольно быстро согласились и депутаты-коммунисты. Тем более что председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов буквально подкупил их репликой о том, что именно такой плановый период был отработан в советское время. Как потом признал в беседе с корреспондентом «Времени новостей» руководитель фракции КПРФ Владимир Лакеев, услышать это «коммунистам было приятно». Кроме того, тов. Лакеев считает, что до тех пор, пока процедура выборов в России остается крайне необъективной, «включать машину голосования нужно реже».

С оппозиционерами же из фракции «Яблоко -- Объединенные демократы» аналогичный прием у г-на Москвина-Тарханова не прошел. И напрасно он распинался о том, что «старейшие демократии США и Франции давно нащупали» взвешенный срок полномочий -- в промежутке от двух до шести лет, а Мосгордума, мол, пытается лишь адаптировать эти достижения демократии для такой страны, как Россия, и такого города, как Москва в частности. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин все равно упирал на необходимость сохранить четырехлетние сроки, поскольку, по его мнению, в случае перехода на пятилетку и более редкого проведения выборов депутаты потеряют связь с избирателями. Тем более что в отличие от многих других регионов в Москве на каждого законодателя приходится более 200 тыс. горожан.

Впрочем, изначально было понятно, что два голоса демократов никакой роли не играют и поправки в устав будут приняты. Вчистую проигравшему спор г-ну Митрохину оставалось только заявить, что его фракция, возможно, попытается компенсировать увеличение сроков полномочий предложением увеличить количество депутатов в Мосгордуме.
Юлия ХОМЧЕНКО



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.10.2008
Правительство готово опять увеличить квоты на гастарбайтеров
Федеральные власти и правительство Москвы публично признали просчеты государственной политики в отношении трудовых мигрантов и готовы с 2009 года пересмотреть квоты на привлечение гастарбайтеров. Вчера чиновники разных уровней власти чуть ли не в унисон занялись корректировкой правил использования иностранцев на отечественном рынке труда... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  02.10.2008
Президиум Верховного суда признал Николая II и его семью жертвами репрессий
Многолетняя борьба потомков дома Романовых за восстановление исторической справедливости увенчалась успехом: президиум Верховного суда признал последнего российского императора Николая II и членов его семьи жертвами политических репрессий, подлежащими реабилитации... >>
  • //  02.10.2008
Депутатам Мосгордумы и мэру столицы установили новые сроки полномочий
Столичные власти нашли новое оправдание своему желанию продлить на год, с четырех до пяти лет, срок полномочий депутатов Московской городской думы и градоначальника. Оказывается, это делается в том числе и для того, чтобы повлиять на активность электората... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама