N°182
02 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.10.2008
Урок выживания
Под обломками рухнувшей в Оренбургской области школы погибли пятеро учеников

версия для печати
Пять человек погибли и еще четверо серьезно пострадали в результате аварии, происшедшей вчера в 11.15 утра в средней школе поселка Беляевка Оренбургской области. Ее здание фактически начало разваливаться -- сначала рухнула одна из внешних стен, а потом и лестничные пролеты. По мнению специалистов, трагедия произошла из-за ветхости школьного здания, построенного в середине прошлого века. Впервые за полвека там как раз в эти дни начали делать ремонт, но несущая стена треснула. Однако из-за того, что эвакуацию начали слишком поздно, группа старшеклассников оказалась на лестнице прямо в момент обрушения.

Как рассказал заместитель прокурора Беляевского района Оренбургской области Тимур Пишпанов, кирпичное трехэтажное здание школы в районном центре Беляевка было построено в 1964 году и с тех пор ни разу не ремонтировалось. Обновлением занялись только к этому учебному году. Было решено заново отремонтировать протекавшую крышу и заменить окна. Почти сразу после того, как вчера утром строители вынули оконные рамы в холле на первом этаже, по фасаду пошли трещины. Строители доложили об этом директору школы, а тот передал информацию вверх по инстанции. На место выехало руководство района, которое приняло решение об эвакуации учеников и педагогов. Ученики 11-го класса как раз спускались с третьего этажа, когда стена рухнула, рассыпавшись на кирпичи, а вслед за ней сложились и лестничные марши между третьим и вторым этажом.

Под завалами оказались, по разным данным, от десяти до 15 учеников. Пятеро школьников погибли.

Тела погибших позже нашли спасатели, разгребавшие завалы. Четверых человек удалось найти живыми -- трех девочек и одного строителя доставили в районную больницу с ушибами, переломами и сотрясением мозга.

Всего на месте аварии работало около 100 спасателей, медиков и сотрудников МВД. В первые же минуты им удалось эвакуировать из аварийного здания более 800 человек. Уже к вечеру среды спасатели практически полностью разобрали завалы и на месте трагедии остались работать следователи, криминалисты и представители технических служб, отвечающих за эксплуатацию здания.

Трагедия в Беляевке стала самой крупной подобной аварией в российских школах за последние несколько лет. Обычно ремонтные работы в общеобразовательных учреждениях проводятся во время каникул -- этого требует техника безопасности. Но в Беляевке эти требования были нарушены. По чьему распоряжению это было сделано, теперь выясняет следствие. Вчера управление СКП по Оренбургской области возбудило уголовное дело по статье УК РФ «нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных или иных работ», одновременно на место трагедии из Москвы выехала группа криминалистов центрального аппарата СКП РФ.

Представитель администрации Беляевского района уже вчера заявил, что дальнейшая эксплуатация аварийной школы признана невозможной и здание будет снесено. При этом без крыши над головой останутся несколько сотен учащихся -- школа в Беляевке была единственной в райцентре. Местные чиновники пообещали, что в самое ближайшее время вопрос с новым зданием для школы будет решен на областном уровне.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.10.2008
Под обломками рухнувшей в Оренбургской области школы погибли пятеро учеников
Пять человек погибли и еще четверо серьезно пострадали в результате аварии, происшедшей вчера в 11.15 утра в средней школе поселка Беляевка Оренбургской области. Ее здание фактически начало разваливаться -- сначала рухнула одна из внешних стен, а потом и лестничные пролеты... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама