N°182
02 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.10.2008
Прекратить огонь
Власти Москвы утвердили новый регламент организации салютов и фейерверков

версия для печати
Ровно за три месяца до новогодних праздников, традиционно раскрашивающих московское небо в разноцветье салютов и фейерверков, власти столицы изменили регламент проведения мероприятий с использованием пиротехники. Вчера на официальном сайте мэрии появилось подписанное Юрием Лужковым постановление, которым вводятся обновленные правила организации салютов и фейерверков, а также определяются площадки их проведения и соответственно места, где проявление взрывного восторга категорически запрещено. Впрямую простых москвичей, приохотившихся в последние годы ко всякого рода огненным забавам, этот документ на первый взгляд не касается -- речь идет о фейерверках во время различных массовых мероприятий. В то же время горожанам стоит иметь представление о том, что власти подразумевают под безопасным использованием пиротехнических изделий, поскольку с осени прошлого года, когда был принят московский кодекс об административных правонарушениях, незаконное «устройство фейерверков гражданами» карается штрафом в размере от 1500 до 2000 рублей.

Свободная торговля пиротехникой и ее бесконтрольное использование москвичами уже давно вызывают раздражение городских чиновников. Статистика управления МЧС по Москве показывает, что каждый праздник оборачивается десятками пострадавших, а также возникновением пожаров, вызванных устроенными с нарушением всех мыслимых правил фейерверками. В мэрии сетуют на то, что обязательное лицензирование требуется лишь для предпринимателей, реализующих пиротехнические изделия 4-го и 5-го класса, радиус опасной зоны которых составляет более 20 метров. Остальные заряды в массе своей продаются без надлежащего контроля. При этом попытки оставить право реализации «народной» пиротехники лишь за специализированными магазинами, например за охотничьими, пока успехом не увенчались.

Будучи не в состоянии остановить бесконтрольную торговлю пиротехникой, власти Москвы решили пойти по иному пути -- увеличив по возможности запрет на ее безнадзорное использование. В частности, новый «Регламент организации и проведения салютов и устройства фейерверков в Москве» расширяет перечень мест, где пиротехнические забавы категорически запрещены. Понятно, что попадают в запретный список территории вблизи газо- и нефтепроводов, линий электропередачи, пожароопасных объектов и т.д. Вблизи особо охраняемых объектов вроде зданий МВД, Минобороны, Минюста, ФСИН, ФСБ, ФСО, зарубежных диппредставительств, а также объектов транспортной и социальной инфраструктуры (больниц и школ) устройство фейерверков также невозможно. Возбраняется использование пиротехники на лоджиях, балконах, крышах и вообще ближе 50 метров от деревьев, жилых зданий и строений с плоской крышей.

Регламент также вводит временные и погодные ограничения на организацию фейерверков и пиротехнических шоу. Таковые запрещены в ночное время (с 23.00 до 7.00). Этот запрет можно будет обойти лишь на Новый год, Рождество Христово (по какому календарю, не уточняется) и в случае получения письменного разрешения от представителя власти, уполномоченного рассматривать заявки на проведение огненных забав. Погодные же критерии в документе описаны весьма неопределенно -- устройство фейерверка будет считаться незаконным «при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность».

Для организаторов же различных огненных шоу, особенно проводимых во время массовых мероприятий, в регламенте прописывается ряд административных требований и условий, необходимых для получения разрешения на использование пиротехники. Кроме того, в постановлении правительства Москвы четко ограничены все безопасные площадки, откуда во время праздничных дней будет вестись артиллеристский салют. Таковых во всей столице нашлось 14.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.10.2008
Власти Москвы утвердили новый регламент организации салютов и фейерверков
Ровно за три месяца до новогодних праздников, традиционно раскрашивающих московское небо в разноцветье салютов и фейерверков, власти столицы изменили регламент проведения мероприятий с использованием пиротехники... >>
  • //  02.10.2008
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  02.10.2008
На севере европейской территории России из-за колебаний основных метеорологических параметров самочувствие метеозависимых людей может ухудшиться. Особенно трудно в таких условиях придется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама