N°181
01 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.10.2008
Без жертв не обойтись
Общественная палата готовит рекомендации по защите жертв криминала

версия для печати
Федеральная служба исполнения наказаний совместно со службой судебных приставов и при участии общественных организаций готовит серию предложений, призванных облегчить положение жертв преступлений. О том, как должным образом обеспечить защиту потерпевших, во вторник говорили в Общественной палате -- здесь открылся двухдневный форум, в котором помимо правозащитников приняли участие и высшие чины правоохранительных структур. «По официальной статистике за прошлый год, потерпевшими были признаны 4 млн россиян», -- открывая заседание, сообщила руководитель правозащитного движения «Сопротивление», член Общественной палаты Ольга Костина. Впрочем, как заметил один из участников форума, советник председателя Конституционного суда Владимир Овчинский, эта цифра явно занижена, и реальные показатели куда серьезнее. «Правоохранительные органы не учитывают латентные преступления и такой аспект, как криминальное насилие против женщин и детей, которое, по данным МВД, возросло с 2000 года в 26 раз», -- пояснил представитель КС.

Статистика правоохранительных органов свидетельствует: до трети населения России ежегодно становится жертвами различных преступлений, включая такие «мелочи жизни», как карманные кражи. Таким образом, миллионы наших сограждан попадают в категорию потерпевших -- и именно восстановление их прав, по идее, должно быть целью поддержания порядка и борьбы с криминалом. Но, как признают не только правозащитники, но и представители силовых ведомств, зачастую закон проявляет большую снисходительность к правонарушителям, а не к тем, кто пострадал от преступлений.

Первый замдиректора ФСИН генерал-майор Эдуард Петрухин огласил официальные данные о количестве тех, кто, согласно решениям судов, должен возместить ущерб потерпевшим. «В настоящее время в исправительных учреждениях России содержится 333 тыс. 800 осужденных, имеющих иски за причиненный ущерб на общую сумму 19,6 млрд руб., из которых 17,5 млрд -- за причиненный ущерб и 2,1 млрд -- за алименты», -- перечислил замруководителя службы исполнения наказаний. Впрочем, признал г-н Петрухин, находясь за решеткой, заключенный вряд ли сможет возместить исковой долг -- даже если он искренне раскается и пожелает загладить вину перед своей жертвой.«Средняя ежемесячная зарплата осужденного составляет не более 3,5 тыс. руб., и это при том, что часть этой суммы вычитается на его питание и обмундирование», -- сообщил замглавы ФСИН. Уголовно-исполнительное ведомство, конечно, старается трудоустроить заключенных, вышедших «на волю с чистой совестью», но работодатели, как правило, не спешат заключить договор с гражданином, имеющим темное прошлое.

Зачастую преступники освобождаются условно-досрочно, так и не искупив своей вины перед пострадавшими, отмечают правоохранители. «В одном из регионов имел место случай, когда по УДО на свободу было отпущено 174 осужденных, которых -- заметим -- выпустили с отрицательной характеристикой. Но они отбыли в заключении всего половину положенного срока», -- рассказал Эдуард Петрухин. О другом «странном» деле вспомнил заместитель главного судебного пристава РФ Артур Парфенчиков. «80-летняя москвичка лишилась квартиры, став жертвой «черного риэлтора». Мошенника посадили, вскоре он условно-досрочно освободился, но старушке так и не вернули ни копейки», -- рассказал он. Еще одна показательная история имела место в некоем регионе, название которого г-н Парфенчиков предпочел не упоминать. Суд первой инстанции рассматривал дело «финансовой пирамиды», по которому проходило около десяти обвиняемых и порядка 3 тыс. потерпевших. Был вынесен приговор: осудить мошенников условно, но предписано принять меры к возмещению ущерба. Однако Верховный суд по протесту прокуратуры исключил это обязательство. «Я, мягко говоря, такого не понимаю», -- заметил замглавы Федеральной службы судебных приставов.

Дело в том, пояснил г-н Парфенчиков, что в статье 73 Уголовного кодекса, которая регулирует порядок условного освобождения, ничего не сказано о том, что одним из его условий должно стать безусловное возмещение ущерба пострадавшим. Следовательно, предложил замруководителя ФССП, законодателю следует подумать о внесении изменений в эту уголовную норму. «Если ущерб большой, то испытательный срок, назначаемый осужденному, можно увеличить до пяти лет», -- высказал пожелание Артур Парфенчиков.

В свою очередь, советник председателя КС, заслуженный юрист РФ Владимир Овчинский отметил, что ныне действующее законодательство зачастую проявляет излишнюю мягкость к преступникам и пренебрежение интересами потерпевших. «Уголовный закон не защищает наших детей: для педофила максимальный срок наказания не превышает четырех лет лишения свободы, если его действия не квалифицируются как изнасилование, -- подчеркнул г-н Овчинский. -- За принуждение граждан к продаже органов полагается три-четыре года заключения. В результате такие преступники вполне могут выйти на свободу не только досрочно, «за примерное поведение», но даже и по амнистии -- как осужденные на небольшой срок». Следовательно, подчеркивает юрист, санкции УК за преступления против жизни и здоровья граждан -- особенно женщин и детей -- требуют ужесточения, что вполне соответствует международным конвенциям, многие из которых Россия даже не ратифицировала.
Михаил МОШКИН



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.10.2008
В госпрограмме закупок дорогостоящих лекарств наметилась конкуренция
На российском фармацевтическом рынке начинается борьба за новый большой государственный заказ. Как сообщили «Времени новостей» в Министерстве здравоохранения и социального развития, в ближайшие дни ведомство объявит начало закупочной кампании по лекарственным препаратам, применяемым для лечения редких хронических заболеваний... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  01.10.2008
Общественная палата готовит рекомендации по защите жертв криминала
Федеральная служба исполнения наказаний совместно со службой судебных приставов и при участии общественных организаций готовит серию предложений, призванных облегчить положение жертв преступлений... >>
  • //  01.10.2008
Мэрия рассчитывает привлечь у соинвесторов офисного строительства 70 млрд рублей
Между чиновниками столичного комплекса имущественно-земельных отношений и департамента поддержки и развития малого предпринимательства, судя по всему, назревает публичный конфликт... >>
  • //  01.10.2008
Движение против рака поможет реализации Национальной онкологической программы
По заявлению главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, с 2009 года в России начнется реализация Национальной онкологической программы. Главным ее элементом станет Онкологическая служба... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама