N°181
01 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.10.2008
Проверка на "синонимы"
В госпрограмме закупок дорогостоящих лекарств наметилась конкуренция

версия для печати
На российском фармацевтическом рынке начинается борьба за новый большой государственный заказ. Как сообщили «Времени новостей» в Министерстве здравоохранения и социального развития, в ближайшие дни ведомство объявит начало закупочной кампании по лекарственным препаратам, применяемым для лечения редких хронических заболеваний -- гемофилии, муковисцидоза, гипофизарного нанизма, болезни Гоше, миелолейкоза, рассеянного склероза, а также для терапии после трансплантации органов и тканей. В следующем году государство намерено потратить на эту группу пациентов более 47 млрд руб. Сумма беспрецедентная, если учесть, что предназначена она для пациентов, число которых, по оценкам Минздравсоцразвития, составляет около 50 тыс. человек. В 2008 году бюджет программы, запущенной в первый раз, составил 33 млрд рублей.

Тем не менее разбрасываться деньгами чиновники, по их уверениям, не намерены. Обеспечить эффективное расходование государственных средств во время нынешней закупочной кампании, как и во время предыдущей, призвана сама система отбора поставщиков. Закрепленный в законодательстве аукционный принцип позволяет Минздравсоцразвития заключать контракты только с теми поставщиками, которые предлагают наименьшую цену на свой препарат. Правда, специфика дорогостоящих нозологий заключается как раз в том, что для их лечения в большинстве случаев используются инновационные дорогостоящие лекарственные средства иностранного производства. Почти все они еще находятся под патентной защитой и не имеют дешевых аналогов.

Но естественные «монополисты» из числа мировых фармгигантов, оказывающиеся уже в который раз единственными претендентами на тот или иной аукционный лот, в этом году заинтересовали Федеральную антимонопольную службу России. ФАС еще за несколько месяцев до начала аукционов обязала всех заинтересованных производителей предоставить сведения о своих патентованных разработках, без которых в буквальном смысле слова не могут жить целые группы российских больных. Эти данные антимонопольщики собираются тщательно проанализировать, как и результаты самих торгов. «Предметом особенно пристального внимания будут условия доступа на рынок участников аукционов и ценовая политика компаний», -- пояснил «Времени новостей» начальник управления контроля социальной сферы и торговли центрального аппарата ФАС Тимофей Нижегородцев. Его ведомство уже навело справки в «Росздравнадзоре» о том, насколько незаменимыми являются некоторые препараты, которые сейчас не имеют конкурентов в государственной программе. И практически относительно всех получил утвердительный ответ. Если препарат действительно эксклюзивный, то ФАС примет результаты безальтернативного аукциона, но в перспективе постарается сопоставить цены на него в России с ценами на рынках других стран.

Впрочем, принципиальная новизна именно нынешней истории программы семи нозологий как раз в том, что в отличие от прошлых закупок в этом году в ходе заявочной кампании наметилась конкуренция. В частности, вместо одного иммунодепрессанта «Селсепт» производства швейцарской компании F.Hoffmann-La Roche Ltd в числе претендентов на получение государственного контракта по обеспечению лекарствами пациентов с пересаженными органами появился индийский производитель Panacea Biotec Ltd со своим дженериковым препаратом «Майсепт». Международное непатентованное наименование (МНН) у этих двух лекарств одно, так что по закону они вполне могут считаться взаимозаменяющими и конкурировать друг с другом в цене.

В российском представительстве F.Hoffmann-La Roche Ltd отказались комментировать ситуацию до начала аукционов, однако потребители препаратов этой компании уже начали давление на чиновников, которые будут принимать решение о закупках. Пациенты, длительное время применяющие швейцарское лекарство, опасаются переходить на индийский препарат. В общественных организациях пациентов бытует мнение, что действие этих препаратов, мягко говоря, не совсем равнозначно.

С одной стороны, нельзя не заметить, что именно сообщества больных в последние годы выступают основными лоббистами западных компаний, но с другой -- просьбы пациентов провести дополнительные изыскания на предмет «синонимичности» действующего вещества конкурирующих лекарств кажутся вполне оправданными. Президент всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев в беседе с корреспондентом «Времени новостей» рассказал, что для пациентов с его заболеванием дженериков -- более дешевых аналогов закупаемых государством импортных препаратов -- в мире пока просто не существует. «В этом смысле мы счастливчики, -- пояснил г-н Жулев. -- Но людям с пересаженными почками сейчас очень тяжело. Вчера мы, как и все ассоциации пациентов, поставили подпись под письмом к Татьяне Голиковой, которое уже завтра поступит в канцелярию Минздравсоцразвития. В нем мы просим определить четкий механизм проведения экспертизы препаратов, который позволит достоверно понять, являются они биологическими синонимами или нет».

Ожидается, что в ближайшие дни в министерстве состоятся совещания с участием представителей крупных фармкомпаний и общественных организаций больных, на которых будут обсуждаться истинные и внешние причины недовольства пациентов. При этом чиновники полагают, что проблема тут скорее не технологическая, а психологическая -- больные привыкли к одному лекарству и будут добиваться его сохранения даже после экспертизы на предмет эффективности и безопасности препаратов. С одной стороны, Минздравсоцразвития традиционно старается не волновать сограждан -- именно поэтому, кстати, в реестре программы дополнительного лекарственного обеспечения остаются некоторые привычные для пенсионеров препараты, уже давно считающиеся малоэффективными. С другой стороны, в случае появления конкуренции в рамках так называемой программы семи нозологий появляется надежда на высвобождение части средств, которые можно пустить на создание резервного фонда дорогостоящих лекарств. Ведь несмотря на огромные суммы, выделяемые из бюджета на централизованную закупку препаратов, уже в начале осени в нескольких регионах столкнулись с их нехваткой. «Проблема программы дорогостоя, с которой столкнулись в этом году, порождена некорректным составлением заявок для обеспечения пациентов по семи нозологиям, -- пояснил «Времени новостей» директор Института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский. -- В результате в середине сентября сразу несколько наименований стали недоступны пациентам. Реальная потребность превысила заявленную в ряде регионов, включая даже Москву».
Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Рынок лекарств



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.10.2008
В госпрограмме закупок дорогостоящих лекарств наметилась конкуренция
На российском фармацевтическом рынке начинается борьба за новый большой государственный заказ. Как сообщили «Времени новостей» в Министерстве здравоохранения и социального развития, в ближайшие дни ведомство объявит начало закупочной кампании по лекарственным препаратам, применяемым для лечения редких хронических заболеваний... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  01.10.2008
Общественная палата готовит рекомендации по защите жертв криминала
Федеральная служба исполнения наказаний совместно со службой судебных приставов и при участии общественных организаций готовит серию предложений, призванных облегчить положение жертв преступлений... >>
  • //  01.10.2008
Мэрия рассчитывает привлечь у соинвесторов офисного строительства 70 млрд рублей
Между чиновниками столичного комплекса имущественно-земельных отношений и департамента поддержки и развития малого предпринимательства, судя по всему, назревает публичный конфликт... >>
  • //  01.10.2008
Движение против рака поможет реализации Национальной онкологической программы
По заявлению главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, с 2009 года в России начнется реализация Национальной онкологической программы. Главным ее элементом станет Онкологическая служба... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика