N°181
01 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.10.2008
В обстановке мира и согласия
Главе МВД Ингушетии прислали смертника

версия для печати
В Назрани вчера утром было совершено покушение на главу МВД республики Мусу Медова. Около 8 часов утра, когда он направлялся на работу, террорист-смертник, находившийся в начиненном взрывчаткой автомобиле, попытался протаранить его бронированный «Мерседес». Подъехать вплотную к лимузину чиновника злоумышленнику не удалось, и в результате взрыва ни сам г-н Медов, ни его охранники не пострадали. Однако осколками были ранены, по разным данным, несколько местных жителей, случайно оказавшихся рядом.

Сам террорист-смертник погиб. Его останки и куски машины следователям пришлось собирать в радиусе нескольких десятков метров. Комментируя этот инцидент, министр заявил о неких силах, «пытающихся дестабилизировать ситуацию в республике», правда, не конкретизировав, что это за силы. Недоброжелатели же главы республиканского МВД заговорили о возможной попытке кровной мести, объявленной в том числе и Мусе Медову тейпом Евлоевых месяц назад за смерть своего родича, известного оппозиционера Магомеда Евлоева. В размещенном в Интернете списке лиц, которых считают виновными в гибели г-на Евлоева, Муса Медов значится под третьим номером -- после самого главы республики Мурата Зязикова и начальника его охраны.

Нападение на г-на Медова произошло около 8.15, когда его кортеж -- бронированный «Мерседес» и несколько машин сопровождения с охраной -- проезжал по улице Картоева, направляясь к зданию республиканского МВД. В это утро у г-на Медова было назначено селекторное совещание с руководством МВД России. По пути с правой стороны по ходу движения к нему пристроились серебристые «Жигули» десятой модели. Автомобиль пошел на сближение с «Мерседесом» и в нескольких метрах от него взорвался.

По предварительным оценкам специалистов, в машине сработала находящаяся в багажнике бомба мощностью 40 кг в тротиловом эквиваленте. Бронированный «Мерседес» министра получил значительнее повреждения -- у него были пробиты передняя дверь, практически полностью снесено крыло и поврежден двигатель. Однако салон благодаря броне не пострадал, и г-н Медов после короткой остановки продолжил путь на другой машине.

«Жигули», в которых находился террорист-смертник, в буквальном смысле разлетелись на куски в радиусе до 50--60 метров, а на месте образовалась воронка диаметром до 2 метров. По данным правоохранительных органов Ингушетии, в результате взрыва были ранены четыре человека -- водитель проезжавшего мимо такси и случайно оказавшиеся поблизости женщины. Все они были отправлены в больницу. Также взрывной волной и осколками были повреждены пять-шесть окрестных домов.

Региональное управление СКП по Ингушетии возбудило уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном хранении взрывчатки. Пока следователи работают над установлением личности террориста.

Сам г-н Медов вчера заявил: «Никому не удастся нас запугать». «Мы вели, будем вести и дальше беспощадную борьбу с теми, кто хочет разрушить в республике обстановку межнационального, межконфессионального мира и согласия», -- сказал министр, отметив, что сейчас в республике стабильная и контролируемая обстановка.

В свою очередь бывший руководитель республики Руслан Аушев, выступая вчера на радиостанции «Эхо Москвы», сказал, что участившиеся в последнее время в республике нападения на госслужащих и похищения людей говорят о «радикализации общества, и особенно молодежи». «Это уже элементы гражданской войны, когда попадают под огонь и органы внутренних дел, и чиновники, и жители», -- отметил он.

Покушение на г-на Медова произошло в день, когда мусульмане отмечают один из главных праздников -- праздник разговенья -- Ураза-байрам. Именно этим праздником завершается священный для последователей ислама месяц Рамадан. Кроме того, он произошел почти ровно через месяц после гибели известного в республике оппозиционера Магомеда Евлоева. По официальной версии ингушских властей, смерть Евлоева наступила в результате непроизвольного выстрела из пистолета милиционера, конвоировавшего его в МВД для допроса. Родственники же погибшего заявили, что это была открытая расправа с неугодным властям политиком. На похоронах Магомеда Евлоева его родственники официально объявили о начале кровной мести всем, причастным к гибели оппозиционера.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Ингушетии



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.10.2008
На севере Москвы около станции метро «Водный стадион» вчера днем из-за повреждения проложенного под землей газопровода произошел взрыв газа и сильный пожар. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших, но огнем были уничтожены несколько торговых павильонов и стоявших поблизости автомобилей... >>
  • //  01.10.2008
Главе МВД Ингушетии прислали смертника
В Назрани вчера утром было совершено покушение на главу МВД республики Мусу Медова. Около 8 часов утра, когда он направлялся на работу, террорист-смертник, находившийся в начиненном взрывчаткой автомобиле, попытался протаранить его бронированный «Мерседес»... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама