N°181
01 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.10.2008
Сливки общества
«Зенит» не сумел добыть очки в матче против «королевского» клуба

версия для печати
Нынешний год для «Зенита» -- год дебютов. На всем его протяжении с командой что-нибудь случается впервые. Санкт-Петербург вчера впервые принимал матч Лиги чемпионов. Питерская команда забила первый гол в турнире, но первые очки набрать так и не смогла. «Зенит» уступил «Реалу» -- 1:2, хотя был достоин лучшей участи.

«Чтобы привести «Реал» на какой-нибудь предсезонный турнир, нужно заплатить кучу денег. А сейчас он приехал в Санкт-Петербург бесплатно», -- с гордостью рапортовал Дик Адвокат. Впервые за время работы в «Зените» голландский тренер задумался об экономии. Ранее Адвокат, наоборот, требовал все больших расходов на трансферы, хотя и не всегда получал нужных ему игроков. Но те, кого «Зенит» купил под Лигу чемпионов, безболезненно влились в состав. Во всяком случае именно португалец Данни -- самый дорогой игрок российского чемпионата -- стал автором первого гола питерской команды в сильнейшем клубном соревновании Европы. Он же, впрочем, упустил последний шанс добыть в этом матче ничью.

В обоих моментах ассистировал ему Андрей Аршавин. Главный тренер «Реала» немец Бернд Шустер на всякий случай накануне остроумно опроверг все слухи о возможном зимнем переходе Аршавина в его команду: «Вы не путаете нас с «Барселоной»? -- осторожно осведомился наставник «сливочных» и заверил, что такой вопрос в «Реале» вообще не поднимался. Возможно, Шустер к зиме передумает: Аршавин был одним из лучших в составе «Зенита» в этом матче, который, правда, начался для хозяев обескураживающе.

Уже на второй минуте «Реал» создал первый опасный момент у ворот Малафеева -- голкипер в красивом броске парировал удар головой Игуаина. Но и он через пару минут оказался бессилен, когда Губочан, прерывая передачу Ван дер Варта на Ван Нистелроя, срезал мяч в ближний угол собственных ворот -- 0:1.

Пропущенный гол стал полной неожиданностью для «Зенита». Хозяева четверть часа отходили от нокдауна и не могли провести ни одной вразумительной атаки, постоянно ошибаясь в простейших ситуациях. Гости чувствовали себя на поле «Петровского» очень вольготно и, немного расслабившись, даже скинули обороты. Но команда Дика Адвоката наверняка только в эти минуты почувствовала серьезность уровня Лиги чемпионов и осознала истинную силу ее фаворитов.

В сложный момент игру на себя взял Аршавин. Несколько удачных действий вернули хоть какую-то уверенность «Зениту». А голевая подача с левого фланга на Данни подарила надежду, что и на этом уровне он может бороться с лучшими командами турнира. Португалец свой шанс использовал на все сто процентов, и с лета отправил мяч в сетку -- 1:1.

После «Зениту» удалось еще несколько опасных выпадов, но минутная расслабленность опять стоила пропущенного мяча. Оборона питерцев снова не уследила за Ван Нистелроем, и голландец, подкараулив очередной рикошет, опять вывел «Реал» вперед -- 2:1. В очередной раз болельщики вспомнили неуместность воспитательных мер Дика Адвоката -- тот по каким-то своим причинам вывел из состава одного из основных защитников команды Ивицу Крижанаца.

За пятнадцать минут перерыва «Зенит» окончательно пришел в себя и стал постепенно наращивать давление на соперника. К середине второго тайма моменты у ворот «Реала» стали возникать с завидным постоянством. «Сливочные» никак не могли найти противоядие от любимой комбинации питерцев -- кто-то из них, чаще всего Аршавин, разрезающей передачей находил партнера в чужой штрафной площади, откуда следовал прострел либо на дальнюю штангу, либо к 11-метровой отметке. Но в завершающей стадии атак хозяевам фатально не везло. Несколько раз «Реал» спасал Касильяс, в последний момент защитники гостей успевали лечь под удар, а однажды удар Аршавина пришелся в штангу.

Этот момент появился у «Зенита», когда Дик Адвокат уже пошел ва-банк, убрав с поля одного из защитников и усилив атаку. И этот ход едва не оправдался. Последний из моментов не реализовал уже Данни. Все тот же Аршавин, посадив на «пятую точку» двух защитников «Реала», выкатил португальцу мяч под удар, но тот угодил в одинокого игрока обороны «сливочных». «Королевский» клуб отстоял победу в Санкт-Петербурге. И, возможно, именно эти очки окажутся решающими при определении делегатов в плей-офф Лиги чемпионов от группы «Н», второй матч которой БАТЭ -- «Ювентус» завершился ночью по московскому времени.

Лига чемпионов. 2-й тур. «Зенит» -- «Реал» -- 1:2 (Данни 25 -- Губочан 4 в свои ворота, Ван Нистелрой 31). Кубок УЕФА. Первый раунд. Ответный матч. ЦСКА -- «Славен» -- 1:0 (А. Березуцкий 38). Первый матч -- 2:1.
Андрей ВДОВИН



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.10.2008
«Зенит» не сумел добыть очки в матче против «королевского» клуба
Нынешний год для «Зенита» -- год дебютов. На всем его протяжении с командой что-нибудь случается впервые. Санкт-Петербург вчера впервые принимал матч Лиги чемпионов. Питерская команда забила первый гол в турнире, но первые очки набрать так и не смогла. «Зенит» уступил «Реалу» -- 1:2, хотя был достоин лучшей участи... >>
  • //  01.10.2008
В чемпионате мира-2010 сыграют 214 национальных сборных
В итальянском Турине состоялась жеребьевка отборочного цикла чемпионата мира-2010 по волейболу среди мужских и женских команд. Свое желание принять участие в этих соревнованиях выразило рекордное количество участников -- 214... >>
  • //  01.10.2008
Канадский тренер Флеминг стартовал в Омске с двух побед
Канадский специалист Уэйн Флеминг, не имеющий опыта работы главным тренером в топ-клубах, начал свою карьеру в Омске с весьма неоднозначного матча против ХК МВД... >>
  • //  01.10.2008
Руководство Польской футбольной ассоциации (ПФА) в полном составе отправлено в отставку министром спорта страны Мирославом Држевьецки. Причиной такого решения стало нежелание высших чинов ПФА бороться с коррупцией в своем ведомстве. В ходе аудиторской проверки организации было выявлено множество нарушений... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама