N°180
30 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.09.2008
Средства от кризиса
Владимир Путин открыл кредитную линию российской экономике

версия для печати
Не только у президента США Джорджа Буша есть дорогостоящий план стабилизации финансового сектора. Такой же план, относительно чуть более дешевый, есть и у российского правительства. Вчера премьер-министр Владимир Путин показал, что он настойчиво пытается развести руками кризисные тучи, сгущающиеся не только над американской и европейской, но и над российской экономикой. Совещание, посвященное двум стратегическим документам -- концепции долгосрочного развития России до 2020 года и основным направлениям деятельности правительства на ближайшие четыре года, -- принесло сенсационные новости о том, как власти намерены противостоять трудностям в самой ближайшей перспективе.

Речь, впрочем, не идет о спасении проблемных активов, озвученные вчера Путиным меры ориентированы на решение конкретной проблемы -- предстоящих больших объемов платежей российских банков и компаний по внешним долгам. Эта проблема была выявлена давно. Еще до всякого международного кризиса экономисты призывали власти обратить внимание на гигантские темпы и объемы международных заимствований, которые осуществляли российские компании, включая и государственные. Но власти не смогли никак противостоять активности, проявленной в привлечении средств даже государственными компаниями и банками. Все, что сумели Минфин и ЦБ, -- начать мониторинг таких заимствований.

Худшие опасения оправдались. В нынешних кризисных условиях российские заемщики уже не могут рефинансировать на Западе взятые ранее западные кредиты. Однако рефинансирование необходимо, и его механизм, по сведениям «Времени новостей», в деталях обсуждался на одном из идущих сейчас одно за другим совещаний в конце прошлой недели, а вчера его озвучил Путин.

Центральный банк разместит депозит в ВЭБе, общий лимит которого пока не будет превышать 50 млрд долл. По словам премьера, «любой российский банк или компания смогут обратиться во Внешэкономбанк для получения кредита на погашение задолженности перед иностранными кредиторами, если заем был привлечен до 25 сентября текущего года».

Кроме того, «предлагается разрешить Центральному банку выдавать кредиты коммерческим организациям без залогов, это позволит в сжатые сроки поддержать банковский рынок необходимой ликвидностью», сообщил премьер.

ЦБ также выступит в роли страхового гаранта, но не для всех участников рынка: Путин сказал, что банк сможет заключать соглашения с «некоторыми» финансовыми организациями на возмещение части убытков, возникших при кредитовании других игроков рынка.

Наконец, власти поддержат и ВЭБ, которому в изложенном плане отводится существенная роль. Путин сообщил, что ВЭБу уже в этом году увеличен уставный капитал на 75 млрд руб. из 250 млрд руб., которые было еще ранее решено направить на поддержание фондового рынка. Он также отметил, что ВЭБ уже начал страховать деятельность ведущих банков на финансовом рынке и его надо всячески поддерживать в этом начинании. Вчера же стало известно, что Центробанк разместил в ВЭБе депозит на 2,5 млрд долл. для обеспечения обязательств перед клиентами Связь-банка (этот банк, столкнувшийся с серьезными проблемами, ВЭБ купил несколько дней назад).

Поскольку многие предложения премьера требуют законодательных изменений, глава правительства дал Министерству финансов задание провести их через парламент в кратчайшие сроки.

Нет сомнений, что Дума проявит полное понимание и не будет брать «дурной пример» с американского конгресса, который критически отнесся к плану Буша. Тем не менее план Путина вызывает ряд вопросов. В частности: каково происхождение цифры в 50 млрд долл.? Кто получит доступ к этим кредитным ресурсам? На каких условиях они будут предоставляться? Насколько вообще серьезны проблемы в этой сфере?

Источник «Времени новостей», знакомый с ходом подготовки решения, говорит, что изначально речь шла о возможности доступа к этим средствам только для банков. Притом для тех банков, которые должны погашать синдицированные кредиты или еврооблигации. Под эти инструменты предоставлялись серьезные залоги, и эти залоги послужили бы надежной гарантией и для сохранности золотовалютных резервов ЦБ. Суммы в 50 млрд должно хватить на погашение всех таких платежей до конца года. Источник также поясняет, что срок кредитования, которое будет осуществлять ВЭБ, согласно обсуждениям, должен составить примерно два года.

Уже понятно, что эти параметры не выдержаны: Путин заявил, что доступ к кредитным ресурсам будут иметь не только банки.

По оценкам S&P, до конца года российским компаниям нужно заплатить внешним кредиторам 45 млрд. долл. А лондонский Deutsche bank, выпустивший в конце прошлой недели доклад «Russia -- the "other" crisis», приводит следующие данные о внешних обязательствах российских банках, не уточняя, впрочем, сроков погашения. Внешние обязательства ВТБ составляют 30,2 млрд долл., Россельхозбанка - 16 млрд долл., Газпромбанка - 8,3 млрд долл., Сбербанка и Альфа-банка - по 6,1 млрд долл.

Экономист Сергей Алексашенко, комментируя озвученные планы властей, говорит: «Здесь две новости, плохая и хорошая. Хорошая - власти адекватно оценили источник возможных будущих проблем: это корпоративная внешняя задолженность. Плохая - Центральный банк фактически выступает гарантом всех частных долговых обязательств».

По мнению главного экономиста Deutsche Bank Ярослава Лисоволика, краткосрочный эффект предложенных мер будет, скорее всего, положительным. Государство дает понять, что готово помочь компаниям, если у тех возникнут проблемы с выплатами внешних долгов. Что может немного успокоить рынок. Однако, отмечает г-н Лисоволик, при этом возникает ряд вопросов, а именно, насколько эффективно будут использованы эти средства, какие компании и на каких условиях получат их.

«В нынешних условиях план, предложенный правительством - это единственный выход для компаний, -- говорит главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. - Лучше погашать, чем объявлять дефолты. Прежде компании проводили рефинансирование своих долгов, привлекая средства на внешних рынках. Сейчас из-за кризиса внешние рынки закрыты для эмитентов. Возможно, из-за этой меры немного снизится объем золотовалютных резервов, но при этом сократится и внешний долг, а это главное сейчас».

Концепция-2020 и планы работы кабинета на четыре года вчера тоже не остались без внимания. Г-н Путин отметил, что окончательное решение по этим документам примет правительство уже в среду, 1 октября. Вчера же он дал лишь самое общее видение желаемых результатов. А именно: обеспечения благоприятных макроэкономических условий, укрепления кредитно-финансовой системы, обозначения точек роста в регионах и определения сценариев развития пенсионной системы. Собственно пенсионные планы правительства настолько неопределенны, что чиновники просто боятся о них говорить. Нет решения по ставке единого социального налога: очень похоже, что она будет повышена, но говорить об этом не хотят ни в Минфине, ни в Минэкономразвития. Замглавы МЭР Андрей Клепач постарался порадовать народные массы обещанием вернуть социальный долг. На его взгляд, тот сценарий, который сейчас прорабатывается в правительстве, «ориентирован на существенное повышение уровня жизни пенсионеров, причем целый комплекс мер будет реализовываться уже с 2010 года».

Г-н Клепач также сообщил, что вопрос по ставке ЕСН может быть решен до конца года, по НДС -- в следующем году. Однако стойко держался и не выдал страшную тайну, как именно решат налоговые вопросы. «Детали позже, -- уклонялся замминистра. -- Все зависит от того, какая будет принята модель». В какой-то момент стало не очень понятно, что же вообще имеется в налоговой части планов правительства на ближайшие четыре года, если два ключевых налога оказались «подвешенными». Но замминистра экономразвития заверил, что налоговая политика у кабинета есть.

Кроме того, г-н Клепач заявил, что обсуждение двух конецптуальных документов на совещании у премьера показало, что "практически сформирована общая позиция по модели развития РФ". По его словам, ни у кого в правительстве нет сомнений в единственном -- инновационном пути развития российской экономики. При этом делается акцент на необходимость существенного повышения темпов роста производительности труда и снижение энергоемкости российской экономики. "Энергоэффективность экономики до 2020 года должна вырасти в России в полтора раза и больше", -- отметил замминистра, отметив, что эту сложную задачу возможно реализовать за счет экономических стимулов для предприятий, а также за счет роста тарифов на электроэнергию.

Модель будущего России до 2020 года также является социально-ориентированной. "Мы ожидаем достаточно высокий рост доходов населения. Более чем вдвое (к 2020 году) снизится уровень бедности", -- сказал Андрей Клепач.

Конгресс провалил план Буша

Палата представителей конгресса США вчера отвергла законопроект, предусматривающий реализацию экстренных мер с целью урегулирования острейшего финансового кризиса в стране. «Против» при этом было подано 228 голосов, «за» -- 205, передает ИТАР-ТАСС. Пакет предусматривает прежде всего выделение из федерального бюджета около 700 млрд долл. для выкупа потерявших ликвидность активов на балансах банков. Кроме того, план позволяет минфину США назначать при необходимости управляющих такими активами. Предполагается и создание надзорного органа для контроля за использованием выделенных сумм. Наконец, вводятся ограничения на выплату премиальных руководителям частных банков и компаний, которые будут получать государственную помощь в рамках указанной программы. Выступая на регулярном брифинге для журналистов буквально за час до голосования, заместитель пресс-секретаря Белого Дома Тони Фратто предрекал законопроекту прохождение через палату представителей: «У нас будет достаточное для приема законопроекта число голосов. Мы, безусловно, в этом уверены». Консультации о плане в конгрессе шли все последние дни, и в воскресенье казалось, что и демократы, и республиканцы смогут его поддержать. Комментируя результаты голосования, Фратто сообщил, что Буш «очень разочарован» занятой палатой представителей позицией. «Нет никакого сомнения в том, что стране грозит серьезный кризис, на который необходимо найти ответ», -- подчеркнул он. Фондовые индексы отреагировали на решение конгресса мгновенным падением.
Вера КУЗНЕЦОВА, Наталья РОМАНОВА, Андрей ДЕНИСОВ
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.09.2008
Владимир Путин открыл кредитную линию российской экономике
Не только у президента США Джорджа Буша есть дорогостоящий план стабилизации финансового сектора. Такой же план, относительно чуть более дешевый, есть и у российского правительства... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  30.09.2008
Борис Немцов и Владимир Милов призвали членов СПС не становиться частью кремлевского партийного пула
Борис Немцов и Владимир Милов обратились к членам «Союза правых сил» с призывом не участвовать в построении кремлевского проекта демократической партии... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  30.09.2008
Часть аграриев не хочет вливаться в "Единую Россию"
Нешуточные страсти разгорелись вокруг процесса вливания Аграрной партии в «Единую Россию». В минувшую пятницу состоялся пленум аграриев, на котором они готовили документы к объединительному съезду партии, намеченному на 10 октября... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  30.09.2008
Коррупция съедает треть бюджета России
Треть бюджета страны уходит в карманы коррумпированных чиновников. Об этом на семинаре "Организованная преступность России и экономика страны" заявил советник главы МВД, бывший глава этого ведомства Анатолий Куликов, сославшись на данные фонда ИНДЕМ... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  30.09.2008
Новая программа реформирования армии отличается предельной конкретностью
Параметры боевого состава вооруженных сил России до 2020 года утвердил президент Дмитрий Медведев (см. "Время новостей" от 29 сентября). Документы, посвященные строительству и реформированию военной компоненты страны, выпускались в свет и раньше -- различного рода программы, оперативные и стратегические планы, концепции и стратегии... >>
  • //  30.09.2008
Южная Корея готова на крупные экономические проекты с Россией
Южная Корея готова помочь России в разработке Западно-Камчатского шельфа, строительстве объектов для саммита АТЭС-2012 во Владивостоке и зимней Олимпиады-2014 в Сочи... >>
  • //  30.09.2008
Исполнение собственного долга иногда приводит к историческому и личному поражению -- об этом рассказывает книга Ханны Арендт. И в этой связи остается только призывать к повышению уровня политической рефлексии, как это делают Александр Пятигорский и Олег Алексеев... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика