N°18
07 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.02.2008
Роман Мухаметжанов
Ледовое перемирие
Федерацию хоккея России заставили признать Открытую лигу

версия для печати
В недолгой конфронтации Федерации хоккея России (ФХР) и устроителей Открытой российской хоккейной лиги (ОРХЛ) поставлена точка. Вчера в Москве ФХР в лице своего главы Владислава Третьяка и ОРХЛ в лице члена оргкомитета лиги, заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева заключили соглашение о совместной подготовке документов, устанавливающих юридические взаимоотношения между этими организациями, и по созданию регламента нового турнира.

ОРХЛ предполагается сделать международным соревнованием, то есть мультинациональной лигой (Открытый чемпионат России). Лучшая из наших команд получит легитимный титул чемпиона страны.

Идея создания ОРХЛ возникла сравнительно недавно, хотя раньше долгое время председатель Федерального агентства по физической культуре и спорту, многолетний капитан сборной страны по хоккею Вячеслав Фетисов со товарищи активно продвигал проект выходящего за российские рамки турнира под другим названием -- Евро-Азиатская хоккейная лига.

Между тем в этом процессе никак не участвовала ФХР, за которой юридически закреплены все права на проведение соревнований национального уровня. То есть любой клуб имеет право участвовать в любых самостийных лигах, но, к примеру, успехи в этих соревнованиях не гарантируют командам возможности представлять нашу страну в официальных турнирах под эгидой Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ) -- Лиге чемпионов или Континентальном кубке. Равно как и носить звание победителя или призера чемпионата России.

В ряде игровых видов спорта уже давно существует практика делегирования прав на проведение крупнейших соревнований от национальной федерации другим юридическим лицам. Так, Российская федерация баскетбола работает в контакте с некоммерческим учреждением «Баскетбольная суперлига», РФС -- с Российской футбольной премьер-лигой и т.д. Глава ФХР Владислав Третьяк сразу после прихода к власти поспешил отказаться от услуг Профессиональной хоккейной лиги. Но в итоге то, как организовала чемпионат суперлиги сама ФХР в ее новом составе, не критиковал только ленивый. Похоже, информация о многочисленных проколах аппарата ФХР дошла и до высших эшелонов власти.

В конце января на экстренном брифинге в «Газпроме» Александр Медведев сообщил, что пост председателя совета директоров ОРХЛ согласился занять вице-премьер правительства России Сергей Нарышкин. Тогда-то всем и стало ясно, что заключение неизбежного союза между ФХР и ОРХЛ -- лишь вопрос времени.
Владимир ИЛЬИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.02.2008
Роман Мухаметжанов
Федерацию хоккея России заставили признать Открытую лигу
В недолгой конфронтации Федерации хоккея России (ФХР) и устроителей Открытой российской хоккейной лиги (ОРХЛ) поставлена точка... >>
  • //  07.02.2008
Reuters
Сегодня стартует шведский этап Евротура
Третий этап Евротура в Швеции всегда проходил непросто для российской сборной. Его старались пропустить некоторые игроки, а однажды от поездки в Стокгольм отказался поехать тренер национальной сборной... >>
  • //  07.02.2008
ИТАР-ТАСС
Победителей «Матча звезд» награждал президент России
Второй в истории «Матч звезд» отечественного волейбола прошел при аншлаге в столичном универсальном спортзале «Дружба» и завершился победой лучших российских игроков над командой иностранных легионеров, выступающих в суперлиге, -- 3:0 (25:17, 25:19, 25:23)... >>
  • //  07.02.2008
«Химки» перебросали «Динамо» и сыграют в финале Кубка России с ЦСКА
В решающем матче розыгрыша Кубка России среди мужских команд сегодня встретятся владеющий трофеем ЦСКА и «Химки»... >>
  • //  07.02.2008
Reuters
Хроника спортивных событий
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Индиана» -- «Сан-Антонио» -- 89:116, «Кливленд» -- «Бостон» -- 114:113, «Филадельфия» -- «Вашингтон» -- 101:96, «Нью-Джерси» -- «Лейкерс» -- 90:105, «Мемфис» -- «Милуоки» -- 97:102... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама