N°18
07 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.02.2008
Reuters
Игры на нервах
Сегодня стартует шведский этап Евротура

версия для печати
Третий этап Евротура в Швеции всегда проходил непросто для российской сборной. Его старались пропустить некоторые игроки, а однажды от поездки в Стокгольм отказался поехать тренер национальной сборной. К тому же команда далеко не всегда удачно выступала в Скандинавии.

2005 год. Отказ тренера

Самым удивительным получился сезон-2004/05. В феврале 2005 года никто не знал, кто повезет национальную команду в Швецию. Дело в том, что после московского этапа Зинэтула Билялетдинов дал понять, что у него совершенно нет времени на сборную. Он нашел работу в «Ак Барсе» и хочет сосредоточиться на работе в клубе.

Билялетдинова уговаривали остаться, но при этом над предложенной Федерацией хоккея зарплатой главного тренера все смеялись в открытую. Специалист на деньги не ссылался, давая понять, что не в них счастье. В итоге в Швецию на турнир команду повезли Владимир Юрзинов-старший и Владимир Плющев. Особых лавров этот дуэт абсолютно разных специалистов не принес. Команда умудрилась проиграть даже хозяевам -- 2:3. А ведь шведская сборная была на турнире совершенно разобранная. Три хоккеиста команды были задержаны по подозрению в изнасиловании. Сборная России заняла третье место, а Билялетдинов окончательно ушел.

2006 год. «Да у него с головой не в порядке»

Этот этап проходил в апреле, так как в феврале проходили Олимпийские игры. Последняя проверка сил перед чемпионатом мира в Риге получилась для Владимира Крикунова очень нервной. Без объяснения причин не прибыл на сбор вратарь Василий Кошечкин. Голкипер, которого сейчас вывели из состава «Ак Барса», и тогда вел себя вполне неадекватно, отказываясь соблюдать правила и приличия.

Не приехал в Новогорск и Сергей Зиновьев, нападающий «Ак Барса». Крикунов разводил руками, когда у него спрашивали насчет игрока. «Пропал, -- пожимал плечами тренер. -- Если найдете, скажите мне. Или напомните, чтобы перезвонил». Потом выяснилось, что Зиновьев едва не оказался в центре допингового скандала, вроде бы в его анализах нашли запрещенные вещества. Острый на язык Крикунов сразу же стал давать язвительные комментарии, а позже сам хоккеист заявил, что обижен на тренера.

Многих удивляло отсутствие защитника Евгения Варламова, но еще больше поразил ответ тренера о причинах неявки игрока обороны. «Да у него с головой не в порядке», -- заявил Крикунов. Правда, через какое-то время, оценив паузу, добавил. «В прямом смысле слова. Он никак не может отойти от травмы, полученной в столкновении с Алексеем Емелиным».

Турнир для нашей команды получился интересным. Наша команда много пропускала, еще больше забивала (шведов победили -- 7:5, чехов -- 7:5) и заняла первое место. На чемпионате мира все-таки случился провал. Проведя на едином дыхании весь групповой этап, российская сборная уступила в четвертьфинале чехам.

2007 год. И снова Кошечкин и Зиновьев

Вячеслав Быков, назначенный на пост главного тренера менее полугода назад, впервые столкнулся с поведением некоторых хоккеистов. Так, Василий Кошечкин сослался на то, что он «физически и психологически устал», заперся в своей квартире и отключил телефоны. Сергей Зиновьев переживал очередной кризис. Перед тем как объявили список игроков сборной, он сообщил о травме, проследил, чтобы его фамилия не попала в число 22 хоккеистов, а затем в ближайшем туре вышел на лед и даже забил гол. «Я был уверен, что Сергей травмирован, -- удивлялся Быков. -- Значит, меня обманули!»

Зато вернулся в команду Сергей Мозякин, который обидел Вячеслава Быкова, отказавшись подписывать новый контракт с ЦСКА. Переход сначала в Омск (на один месяц), а затем в «Химик» лишил его возможности играть за сборную на трех этапах Евротура. Наша команда проиграла Швеции -- 2:6. Это было первое поражение Быкова на новой должности. Сборная заняла второе место в Стокгольме, но все равно выиграла Евротур. На чемпионате мира в Москве команда заняла третье место.

2008 год. Отсутствие Морозова

Самое неожиданное кадровое решение Вячеслава Быкова перед этим этапом -- отказ от услуг казанского звена во главе с Алексеем Морозовым. «Я не звонил Алексею по этому поводу, -- уточнил Быков. -- Но рад, что он удивлен таким решением. Значит, есть желание играть за национальную команду».

В Стокгольм едет всего один новичок -- Евгений Бирюков из магнитогорского «Металлурга». Перед сборной стоит задача победить, но никто не понимает, зачем это нужно делать. Из этого состава на чемпионат мира поедут в лучшем случае два-три игрока. Остальные больше думают о предстоящем плей-офф в чемпионате России. Впрочем, эта команда все равно сильнее своих конкурентов по Евротуру. Остальные соперники с самого начала просто оценивают хоккеистов, не ставя им никаких спортивных задач.
Олег ЕРЕМИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.02.2008
Роман Мухаметжанов
Федерацию хоккея России заставили признать Открытую лигу
В недолгой конфронтации Федерации хоккея России (ФХР) и устроителей Открытой российской хоккейной лиги (ОРХЛ) поставлена точка... >>
  • //  07.02.2008
Reuters
Сегодня стартует шведский этап Евротура
Третий этап Евротура в Швеции всегда проходил непросто для российской сборной. Его старались пропустить некоторые игроки, а однажды от поездки в Стокгольм отказался поехать тренер национальной сборной... >>
  • //  07.02.2008
ИТАР-ТАСС
Победителей «Матча звезд» награждал президент России
Второй в истории «Матч звезд» отечественного волейбола прошел при аншлаге в столичном универсальном спортзале «Дружба» и завершился победой лучших российских игроков над командой иностранных легионеров, выступающих в суперлиге, -- 3:0 (25:17, 25:19, 25:23)... >>
  • //  07.02.2008
«Химки» перебросали «Динамо» и сыграют в финале Кубка России с ЦСКА
В решающем матче розыгрыша Кубка России среди мужских команд сегодня встретятся владеющий трофеем ЦСКА и «Химки»... >>
  • //  07.02.2008
Reuters
Хроника спортивных событий
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Индиана» -- «Сан-Антонио» -- 89:116, «Кливленд» -- «Бостон» -- 114:113, «Филадельфия» -- «Вашингтон» -- 101:96, «Нью-Джерси» -- «Лейкерс» -- 90:105, «Мемфис» -- «Милуоки» -- 97:102... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама