N°18
07 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.02.2008
ИТАР-ТАСС
Запредельный уровень
Победителей «Матча звезд» награждал президент России

версия для печати
Второй в истории «Матч звезд» отечественного волейбола прошел при аншлаге в столичном универсальном спортзале «Дружба» и завершился победой лучших российских игроков над командой иностранных легионеров, выступающих в суперлиге, -- 3:0 (25:17, 25:19, 25:23). На празднике волейбола присутствовал президент России Владимир Путин, первый вице-премьер правительства страны Сергей Иванов, другие высокие государственные лица и руководители нашего спорта. Памятный кубок за победу в «Матче звезд» капитану российской дружины Вадиму Хамутцких вручил Путин, впервые побывавший на волейболе.

Впрочем, Владимир Путин неплохо осведомлен о том, как обстоят дела в нашем волейболе. В ноябре 2006 года он встречался с игроками и тренерами женской сборной, завоевавшей звание сильнейшей на планете. Причем тогда команда отправилась на встречу с президентом сразу после прилета из Японии. На этот раз на трибуне в УСЗ «Дружба» Путин пообщался с чемпионкой мира Еленой Годиной, а после игры успел сказать несколько слов либеро сборной российских звезд Алексею Вербову, похвалив его за отличные действия в защите. «Президент очень внимательно следил за происходящим на площадке и особенно эмоционально реагировал на затяжные розыгрыши мяча», -- поделилась Елена Година.

Несмотря на товарищеский статус матча, его участники со всей серьезностью отнеслись к происходящему. Диагональный нападающий столичного «Динамо» Семен Полтавский, чье основное предназначение по игровому амплуа -- атаковать, поразил публику в одном эпизоде, когда бросился за улетающим за пределы площадки мячом и едва не снес рекламные щиты, добежав до первого зрительского ряда. Такую самоотверженность нашего лучшего бомбардира не в каждом официальном поединке увидишь. Полтавский преуспел и по своей главной волейбольной специальности. Он стал самым результативным игроком встречи, положив в командную копилку 14 очков. Дважды он выигрывал мячи непосредственно с подачи.

В составе сборной легионеров преобладали американцы. В США существует особый культ «Матчей звезд» в различных игровых видах спорта, поэтому Томас Хофф, Клэйтон Стэнли, Ллой Болл и Уильям Придди прекрасно знали, что требуется от участников таких шоу -- действовать не только результативно и полезно, но еще красиво и эффектно, позволяя зрителям по достоинству оценить мастерство классных исполнителей.

Наставник сборной легионеров активно варьировал составом. Если в сборной российских звезд многие волейболисты хорошо сыграны, так как не раз выступали вместе в национальной команде, то варягам потребовалось какое-то время, чтобы нащупать взаимодействие. С каждой партией они оказывали все более серьезное сопротивление россиянам, поскольку лучше чувствовали друг друга в игровом плане.

«Матч звезд» стал отличной пропагандой достижений отечественного волейбола и прекрасной рекламой суперлиге, которая по праву считается сильнейшим национальным чемпионатом в мире. Подобные праздники в этом сезоне были проведены и в некоторых других странах, но там состав участников матчей заметно уступал российскому. В Италии, например, национальная команда, до сих пор еще не отобравшаяся на Олимпиаду, сыграла по два сета со сборными первого и второго дивизиона серии «А». В Германии и Хорватии «Матч звезд» проходил в формате «Север против Юга», однако в данном случае громкая вывеска явно не соответствовала происходившему. Ведь многие сильнейшие волейболисты этих стран выступают в зарубежных клубах.

Нельзя не отметить гибкий подход руководства Всероссийской федерации волейбола к определению команд -- участниц «Матча звезд». Решено было отказаться от приглашения именно сборной России, так как в силу ряда причин в нее могли не попасть некоторые титулованные и любимые публикой волейболисты, не проходящие в состав или уже завершившие карьеру в национальной дружине. Поэтому на площадку вышла сборная российских звезд, состав которой в большей степени был сформирован голосованием болельщиков.

Между тем мало кому известно, что первый опыт участия в «Матчах звезд» сборная России приобрела десять лет назад. В 1998 году итальянцы вместо однодневного гала-вечера решили в рамках традиционного «Звездного праздника» провести серию из трех игр против главной команды нашей страны. В Бергамо, Реджо-Эмилии и Павии россияне в итоге выиграли у «скуадры адзурры» две встречи из трех. Тогда в этих сражениях выступали два участника нынешнего «Матча звезд» -- Сергей Тетюхин и Вадим Хамутцких. Поскольку последний в декабре 2005 года несправедливо не попадал в сборную страны под руководством сербского наставника Зорана Гайича, то абсолютным рекордсменом по числу матчей за российские команды в различных «Матчах звезд» сейчас является доигровщик казанского «Динамо-ТТГ» Тетюхин.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.02.2008
Роман Мухаметжанов
Федерацию хоккея России заставили признать Открытую лигу
В недолгой конфронтации Федерации хоккея России (ФХР) и устроителей Открытой российской хоккейной лиги (ОРХЛ) поставлена точка... >>
  • //  07.02.2008
Reuters
Сегодня стартует шведский этап Евротура
Третий этап Евротура в Швеции всегда проходил непросто для российской сборной. Его старались пропустить некоторые игроки, а однажды от поездки в Стокгольм отказался поехать тренер национальной сборной... >>
  • //  07.02.2008
ИТАР-ТАСС
Победителей «Матча звезд» награждал президент России
Второй в истории «Матч звезд» отечественного волейбола прошел при аншлаге в столичном универсальном спортзале «Дружба» и завершился победой лучших российских игроков над командой иностранных легионеров, выступающих в суперлиге, -- 3:0 (25:17, 25:19, 25:23)... >>
  • //  07.02.2008
«Химки» перебросали «Динамо» и сыграют в финале Кубка России с ЦСКА
В решающем матче розыгрыша Кубка России среди мужских команд сегодня встретятся владеющий трофеем ЦСКА и «Химки»... >>
  • //  07.02.2008
Reuters
Хроника спортивных событий
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Индиана» -- «Сан-Антонио» -- 89:116, «Кливленд» -- «Бостон» -- 114:113, «Филадельфия» -- «Вашингтон» -- 101:96, «Нью-Джерси» -- «Лейкерс» -- 90:105, «Мемфис» -- «Милуоки» -- 97:102... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама