N°18
07 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.02.2008
Поле битвы -- Москва
Константин Батынков в Крокин-галерее

версия для печати
В галерее «Крокин» проходит выставка Константина Батынкова «Москва». Художник передает свое нынешнее ощущение Москвы как города, ставшего ему совсем чужим. Автор пишет: «Я живу уже год или два на одной гигантской стройке. Я оказался в каком-то другом городе».

Картины Батынкова вызывают в сознании темпоральный сдвиг. Не поймешь, в прошлое или в будущее, но ясно, что на территорию войны. Сражение идет в пространстве столицы и во владениях времени: Москва приходящая vs Москва уходящая. Почему-то старому и новому в нашем городе трудно ужиться, и боевые действия разворачиваются по всем правилам военного искусства. Они идут сразу по нескольким направлениям, в них вовлечены флора и фауна, техника и люди, дома и машины.

Старые московские деревья уже срублены и беспомощно лежат противотанковыми ежами. На них уверенно наступают заграждения из строительных кранов. Они надолго укореняются там, где не ждали, мобильные и юркие их подвиды танками-захватчиками проникают в недра старого города. Запоздалые клинья птиц покидают столицу, на смену им спешат стаи вертолетов. Вместо московских дворняжек в своры сбиваются дикие собаки динго и скачут, скачут по саваннам окраин.

Новые хозяева создают свои симбиозы. Большие и мощные объекты притягивают маленькие и незначительные, вовлекая их в сложные отношения взаимозависимости. И действительно, вырастут ли здоровыми небоскребы City без микрофлоры кранов-людей-машинок? И какое может быть счастье у безликих жилых кварталов без бегущих в темноте-грязи мелковатых и неприметных их обитателей? А обитателям и деться-то некуда кроме своих мрачноватых жилищ.

Прежняя Москва старается как может сохранить позиции. Она отчаянно выдвигает свои форпосты. За развалинами недостроенных небоскребов встают сталинские высотки и навязчивые силуэты останкинских башен. Вдруг появляются фантомные московские жители. То феечка ночная в небе пролетит, то призрак домового из хрущевки нет-нет, да и мелькнет в вышине небоскреба. Только, похоже, в этом сражении счет уже в пользу Москвы наступающей.

Тема войны, противостояния давно интересует Константина Батынкова. Названия его проектов говорят сами за себя: «О войне», «Свой -- чужой», «Хочешь увидеть мир, стань солдатом». И неважно, рассказывают ли его картины о Великой Отечественной, увиденной сквозь призму старых фильмов и воспоминаний фронтовиков, или показывают любимый город, находящийся в динамичном и агрессивном процессе постоянной трансформации. Художник создает всегда узнаваемый мир, который ни с чем не спутаешь. Просто белое поле холста, ставшее ареной сражения черно-белых созданий его воображения.
Марина ФОМЕНКО
//  читайте тему  //  Выставки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.02.2008
Владимир  ЛУПОВСКОЙ
«Электра» Мариинского театра на «Золотой маске»
Проектом «Премьеры Мариинского театра в Москве» и оперой Рихарда Штрауса «Электра» на сцене Большого театра открылся оперный конкурс «Золотой маски». Начало получилось сильное как никогда. И как никогда порадовали выступавшие с традиционным вступительным словом... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  07.02.2008
Константин Батынков в Крокин-галерее
В галерее «Крокин» проходит выставка Константина Батынкова «Москва». Художник передает свое нынешнее ощущение Москвы как города, ставшего ему совсем чужим. Автор пишет: «Я живу уже год или два на одной гигантской стройке. Я оказался в каком-то другом городе»... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  07.02.2008
Сэм -- самый обычный лондонский школьник; катается на скейтборде, мечтает стать дизайнером. Единственная странность в его жизни -- это родная мать, которую старшеклассники принимают за смазливую старшую сестру и норовят попросить номер телефона, поскольку разница между ними -- каких-то пятнадцать с половиной лет... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  07.02.2008
В свежем выпуске «Литературной газеты» (№5) напечатано письмо тридцати профессоров и преподавателей филологического факультета и факультета журналистики МГУ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама