N°178
26 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.09.2008
Конгресс поддержит Буша
У налогоплательщиков заберут 700 миллиардов во имя финансовой стабилизации

версия для печати
Конгресс США внял просьбам президента Джорджа Буша отойти от либеральных рыночных принципов невмешательства и согласился ускорить принятие плана по спасению финансовых рынков. Это обнадежило инвесторов, и американские рынки пошли вверх. Вместе с тем растут ожидания скорого снижения базовой ставки ФРС, что ослабляет позиции доллара -- вчера курс евро поднялся выше отметки 1,47 доллара.

Президент США Джордж Буш в телеобращении к нации в эфире CNN признал, что страна находится в серьезном кризисе и может «сорваться во всеобщую финансовую панику». «Мы в самой середине финансового кризиса, и правительство действует в соответствии с ситуацией, -- сказал он. -- Однако если конгресс немедленно не примет решение, национальная экономика окажется в длительной и болезненной рецессии». Г-н Буш подчеркнул, что реализация плана финансовых властей по вливанию 700 млрд долл. необходима для возрождения уверенности на рынках.

«Я считаю, что у компаний, которые принимают ошибочные решения, должна быть возможность уйти из бизнеса. В нормальных условиях я следовал бы этому пути. Но у нас нет нормальных условий, -- сказал президент США. -- Рынок не работает должным образом. Доверие потеряно, и огромные секторы американской финансовой системы подвергаются риску банкротства». По мнению г-на Буша, «если не остановить проблемы на рынках капитала, они выйдут далеко за пределы Уолл-стрит и приведут к долгой рецессии, в связи с чем американцам станет намного сложнее получать кредиты на покупку автомобилей или обучение детей».

Президент также сообщил, что созвал экстренную встречу с кандидатом в президенты от демократов Бараком Обамой, его соперником от республиканцев Джоном Маккейном и членами конгресса, чтобы обсудить детали плана. Г-н Обама принял предложение, а г-н Маккейн еще раньше заявил, что приостановит предвыборную кампанию и вернется в Вашингтон, чтобы помочь в работе над проектом.

Вскоре после выступления президента председатель комитета палаты представителей конгресса США по финансовым операциям демократ Барни Франк сказал: «Уже ясно, что план помощи будет принят». По его словам, представители Демпартии в палате представителей и сенате договорились относительно плана спасения финансовых рынков: «Мы многого добились. Теперь нам предстоит вести переговоры с республиканцами». При этом он раскритиковал Джона Маккейна: «Он не принимает в этом участия. Он ничего не знает о том, что происходит. Это уловка. Надеюсь, люди смогут проигнорировать ее».

Несмотря на оптимизм по поводу скорого согласования плана, участники рынка считают, что этого будет недостаточно для спасения финансовой системы. Эксперты отмечают, что растут ожидания снижения базовой ставки ФРС. «Интенсификация финансового кризиса сократила для американцев доступ к кредитам, что делает перспективы роста потребительских расходов в лучшем случае вялыми», -- заявил вчера глава ФРС Бен Бернанке. В то же время не снижаются риски инфляции и серьезные угрозы банковской системе, добавил он. И хотя глава ФРС заявил «о сохранении текущего баланса или о нейтральной позиции в отношении процентных ставок», по мнению наблюдателей, это означает, что в принципе он готов понизить ставку. Около 80% трейдеров уверены в том, что ФРС будет вынуждена опустить ставку уже октябре. Еще во вторник на этой неделе лишь немногим больше половины считали это возможным. На этом фоне позиции доллара ослабли вчера по отношению к евро на 0,6%, с отметки 1,4621 до 1,4704. К японской валюте он подешевел на 0,3%, со 106,11 до 105,76 иены.

Настроение американских инвесторов омрачили известия о проблемах хедж-фондов. Газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванный источник сообщила вчера о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приказала двенадцати хедж-фондам раскрыть информацию об их биржевых позициях. Эти действия SEC предприняла в рамках расследования возможных манипуляций трейдеров на фондовом рынке. По данным издания, 22 сентября комиссия пришла к выводу, что шесть финансовых институтов могли быть объектом для таких манипуляций. В частности, речь идет об обанкротившемся банке Lehman Brothers, национализированной страховой компании American International Group, а также о банках Goldman Sachs, Merrill Lynch, Morgan Stanley и Washington Mutual.

В приказе требуется предоставить информацию обо всех транзакциях, так или иначе связанных с торговлей бумагами этих компаний с 1 по 19 сентября. Напомним, что 19 сентября в США шорт-трейдинг (условная продажа взятой в кредит бумаги с расчетом на снижение ее стоимости) был запрещен до 2 октября. Комиссия пытается узнать, не пытались ли хедж-фонды массово открывать короткие позиции для согласованного обрушения стоимости акций той или иной компании. Кроме того, негативом для рынка стала новость о том, что руководство компании General Electric Co. понизило прогноз прибыли в третьем квартале и за год в целом, а также приостановило реализацию плана скупки своих акций из-за кризиса на финансовых рынках.

Тем не менее надежда на скорое принятие программы главы минфина Генри Полсона и Бена Бернанке переломила опасения американских инвесторов. К началу торгов индекс Dow Jones вырос на 0,85%, NASDAQ -- на 0,78%. «Оптимизм относительно плана правительства все-таки перевешивает, и это дает движение рынку», -- отмечает управляющий фондом Integrity Asset Management LLC Даниэль Банди. «Рынок уже знает, что дело скоро будет сделано, -- считает управляющий директор компании Knight Equity Markets LP Питер Кенни. -- Если бы инвесторы сомневались в том, что программа не пройдет, мы имели бы гораздо более низкие котировки бумаг».

Китайским банкам запретили кредитовать американские финансовые учреждения, сообщает гонконгская газета South China Morning Post. По данным издания, соответствующая инструкция китайской комиссии по банковскому регулированию касается всех видов межбанковского кредитования вне зависимости от валюты, в которой был выдан заем. При этом она не распространяется на взаимоотношения с банками других стран. Они по-прежнему могут получать кредиты от китайских банков по существующим правилам. Этот запрет вызван попыткой КНР защититься от финансового кризиса в США. LENTA.RU
Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.09.2008
У налогоплательщиков заберут 700 миллиардов во имя финансовой стабилизации
Конгресс США внял просьбам президента Джорджа Буша отойти от либеральных рыночных принципов невмешательства и согласился ускорить принятие плана по спасению финансовых рынков. Это обнадежило инвесторов, и американские рынки пошли вверх... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  26.09.2008
Правительство Германии критикует финансовую систему США
Глобальный финансовый кризис оказал влияние даже на трансатлантическую риторику. Высказывания ведущих германских политиков, которые еще совсем недавно посчитались бы неприличным антиамериканизмом, сегодня становятся повседневной реальностью... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  26.09.2008
МВФ против бюджетной поддержки фондового рынка
Российские власти до сих пор предпринимали адекватные меры по преодолению кризиса на финансовом рынке -- таков основной вывод экстренной миссии Международного валютного фонда во главе с Полом Томсеном, побывавшей в Москве на этой неделе... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  26.09.2008
Навигационные индикаторы самолета «Аэрофлота-Норд» попали под подозрение
«Росавиация» вчера предписала авиакомпании "Аэрофлот-Норд" прекратить выполнение полетов на самолете, на котором установлен такой же навигационный комплекс, как и на лайнере той же компании, разбившемся 13 сентября под Пермью... >>
  • //  26.09.2008
ТНК-ВР инвестирует в добычу нефти
Российские и британские акционеры ТНК-ВР решили на время отстраниться от передела компании и обратить внимание на производственные вопросы. Вчера в Париже состоялось заседание совета директоров ТNК-ВР Limited -- головной компании... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама