N°174
22 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.09.2008
Дешево не сдаются
Фондовый рынок растет в ожидании денег государства

версия для печати
Инъекция ликвидности, которую в четверг российские власти анонсировали всем сегментам финансового рынка, в пятницу уже принесла свои плоды. Фондовые индексы рванули вверх, а лидерами оказались те бумаги, в которые может вложиться государство. Однако аналитики предостерегают: инвесторы могут пожелать зафиксировать прибыль.

По итогам пятницы индекс РТС поднялся на 22,39%, до 1295,91 пункта, а ММВБ на 28,69%, до 1098,95 пункта. Бумаги «Газпрома» подорожали на 28,74%, ЛУКОЙЛа -- на 27,05%, «Роснефти» -- на 46,3%, Сбербанка -- на 35,15%, ВТБ -- на 59,34%. Положительной динамике способствовало все -- внешний фон, восстановление нефтяных котировок, однако к беспрецедентному росту российские бумаги привели все же внушительные денежные вливания правительства. Теперь многое будет зависеть от мировых рынков. В пятницу они были охвачены «бычьими» настроениями благодаря новым инициативам финансовых властей стран Запада.

Из-за резкого подорожания акций Федеральная служба по финансовым рынкам в пятницу дважды прекращала торги на российских биржах. В 11.05 биржи закрылись на час, но потом чиновники решили разрешить торги. В 13.55 ФСФР вновь запретила торги. К этому времени ММВБ и РТС поднялись на 30 и 21% соответственно. В 17.15 торги на биржах продолжились, и сессия завершилась рекордным ростом.

Главный экономист российского Deutsche bank Ярослав Лисоволик отмечает, что рост был достигнут без интервенций со стороны государства -- только на реакции рынка на объявленные в четверг решения властей. При этом в пятницу объем торгов акциями на ММВБ достиг почти 162 млрд руб (во вторник, когда рынок рухнул -- 52 млрд руб.). Ажиотаж не ослабил даже тот факт, что рейтинговое агентство Standard&Poor's ухудшило прогноз кредитного рейтинга России с «позитивного» на «стабильный». Причиной ухудшения рейтинга стал кризис ликвидности в банковском секторе и неясность дальнейшей экономической политики страны. Прогноз «позитивный» означал, что в ближайшее время Standard&Poor's могло повысить суверенный рейтинг России. Однако, несмотря на изменение прогноза, сами рейтинги остались неизменными. Долгосрочный рейтинг в иностранной валюте по-прежнему находится на уровне «ВВВ+», краткосрочный на уровне «А-2».

Как отмечают трейдеры, цены акций компаний, скупка которых государством наиболее вероятна, так сильно выросли, что уперлись в технические лимиты. Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что государство в рамках объявленной скупки резко подешевевших акций планирует увеличить долю в компаниях, где уже владеет крупными пакетами. «У нас уже есть пакеты в «Газпроме», «Роснефти», ВТБ, АЛРОСА. Мы увеличим наши пакеты», -- сказал г-н Кудрин, выступая на правительственном часе в Госдуме. Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович заявил, что «важно для государства не играть на рынке, не пытаться поспекулировать». Он также заверил, что целью властей не является само по себе увеличение присутствия в капиталах компаний.

«Российский рынок акций продемонстрировал в пятницу ошеломляющий рост котировок, -- говорит аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. -- После принятого российскими властями экстренного пакета мер, направленных на поддержку рынка, дневной прирост котировок наиболее ликвидных акций составил от 10 до 66%. Рекордсменами стали акции ОГК-3, поднимавшиеся за день на 66%. Индекс РТС показал исторически рекордный однодневной прирост -- до этого дня максимальное однодневное приращение индекса РТС было зафиксировано 31 декабря 1999 года, когда он подскочил на 16,83%, после того как Борис Ельцин неожиданно сложил с себя полномочия президента. Также более чем на 16% за день индекс РТС подскакивал и 14 июля 1998 года, когда стало известно, что Анатолию Чубайсу удалось договориться с МВФ о выделении России крупного стабилизационного кредита».

Благоприятное влияние на фондовый рынок оказало существенное улучшение ситуации с рублевой ликвидностью, что проявилось в резком снижении оборотов сделок репо с Банком России и падении ставок краткосрочных рублевых кредитов, добавляет г-н Шагов. Скачкообразному росту котировок также способствовала позитивная динамика ведущих мировых индексов рынков акций, подчеркивает аналитик. Рост цен на нефть, которые снова подобрались к отметке в 100 долл. за баррель, наряду с решением о сокращении пошлин на экспорт российской нефти привели к двузначному повышению котировок акций нефтегазовых компаний.

«Необходимо подчеркнуть, что бурный рост в пятницу не показателен и не может сигнализировать об окончании нисходящей тенденции на отечественных площадках, -- отмечает ведущий аналитик УК «Инвесткапитал» Игорь Казначеев. -- Впрочем, американские индексы продолжили рост, и сохранение положительной динамики на площадках США будет способствовать дальнейшему подъему российского рынка в понедельник. Полагаем, что, оттолкнувшись от минимальных отметок, далее отечественные индексы продолжат ориентироваться на динамику западных площадок и цен на нефть. Соответственно в случае неблагоприятных новостей участники рынка могут поспешить зафиксировать полученную прибыль».

Западные рынки росли благодаря новым инициативам финансовых властей. Комиссия по ценным бумагам и биржам США ввела в действие временный запрет на «короткие продажи» акций 799 финансовых компаний (shorts -- игра на изменении котировок акций; как правило, инвестор берет у своего брокера взаймы пакет акций и продает его, когда же акции на бирже дешевеют, он покупает такой же пакет и возвращает брокеру). Этот запрет будет действовать до 2 октября. Аналогичным образом поступила Служба финансового надзора Великобритании (Financial Services Authority), запретившая «короткие продажи» акций финансовых компаний с полуночи 18 сентября и до конца года.

Позитивно на рынке отразилось и сообщение о том, что министр финансов США Генри Полсон и глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке намерены в выходные разработать вместе с конгрессом комплексный план решения вопроса проблемных активов, ставших причиной банковского кризиса. В субботу стали известны подробности этого плана.

Выяснилось, что американские власти готовы убрать самые серьезные риски с рынка и напрямую переложить их на бюджет, то есть на налогоплательщиков. Цена этого решения -- астрономическая сумма в 700 млрд долл., которые предполагается потратить на выкуп проблемных активов, связанных с ипотечным кредитованием. В прежние годы, когда стабильность национальных экономик еще зависела от положения в бюджетной системе, это звучало бы катастрофически. Но бюджетная стабильность США -- фактор, на который администрация Буша уже давно махнула рукой, и, по-видимому, это станет причиной какого-то следующего кризиса. 700 млрд долл. -- это 5% американского ВВП. И даже по сравнению с ожидаемыми списаниями плохих активов банков она впечатляет: как известно, наиболее распространенный прогноз этих списаний по всему миру составляет 1 трлн долл., при этом на сегодняшний день объем списаний уже превысил 500 млрд. долларов.

Но, очевидно, сейчас американские власти, настроенные восстановить работу финансового сектора экономики, не готовы скупиться. По сведениям агентства Reuters, администрация Джорджа Буша также попросит у конгресса разрешения увеличить объем заимствований до 11,315 трлн долл. Публика к предложению переложить риски на бюджет была подготовлена. Еще в середине прошлой недели такие авторитетные деятели, как бывший глава ФРС Пол Волкер, бывший министр финансов США Николас Брейди и бывший глава управления контроллера денежного обращения США Юджин Людвиг выступили с инициативой создания специального правительственного агентства, которое скупало бы проблемные бумаги по справедливой стоимости и одновременно урегулировало отношения с должниками, сохраняя американским гражданам их купленные по ипотеке дома. Бывшие чиновники обратили внимание на то, что аналогичные механизмы уже успешно действовали в США (корпорация кредитования домовладельцев в 1930-х годах и трастовая корпорация для урегулирования в 1980--1990-х годах).

Предложенная мера потребует принятия специального закона, и Белый Дом уже на этой неделе намерен провести слушания в парламенте. «Эти меры потребуют от нас привлечения значительных средств налогоплательщиков. Но я убежден, что этот смелый шаг будет стоить американским семьям меньше, нежели альтернативные варианты. Дальнейшая напряженность на наших финансовых рынках приведет к массовым увольнениям, резкому сокращению пенсионных вкладов и не позволит брать кредиты на покупку новых домов, автомобилей и обучение в колледже», -- сказал президент США Джордж Буш в субботу.

Генри Полсон в пятницу призвал конгресс одобрить план поддержки финансовых рынков путем скупки рискованных обязательств на «сотни миллиардов долларов», назвав его лучшим способом сохранить деньги налогоплательщиков в долгосрочной перспективе. «Мы должны принять дальнейшие решительные действия, дабы фундаментально и осознанно разобраться с коренными причинами кризиса нашей финансовой системы», -- заявил г-н Полсон. По его мнению, «федеральные власти должны осуществить программу изъятия этих неликвидных активов, которые тянут вниз наши финансовые институты и угрожают нашей экономике». «Эта программа должна быть грамотно разработана и осуществлена в должном объеме для достижения максимального эффекта и включать в себя инструменты, которые позволят максимально защитить наших налогоплательщиков», -- добавил глава минфина.

По итогам торгов на европейских рынках больше других выросли в цене акции банков. Бумаги UBS прибавили 31,66%, Barclays -- 29,24%, HBOS -- 28,91%. Британский индекс FTSE 100 вырос на 9,33%, немецкий DAX -- на 5,95%, французский CAC 40 -- на 8,76%. Общеевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 вырос на 8,26%.

Рынок акций США в пятницу также открылся ростом более чем в 3%. По итогам торгов индекс Dow Jones поднялся на 3,4%. Индекс широкого рынка S&P 500 подскочил на 4%, Nasdaq -- на 3,4%. По итогам всей недели индекс Dow Jones снизился на 0,3%, S&P500 укрепился на 0,3%, а Nasdaq поднялся на 0,6%.
Николай КОЧЕЛЯГИН, Андрей ДЕНИСОВ
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.09.2008
Фондовый рынок растет в ожидании денег государства
Инъекция ликвидности, которую в четверг российские власти анонсировали всем сегментам финансового рынка, в пятницу уже принесла свои плоды. Фондовые индексы рванули вверх, а лидерами оказались те бумаги, в которые может вложиться государство. Однако аналитики предостерегают: инвесторы могут пожелать зафиксировать прибыль... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  22.09.2008
Связь-банк ищет нового собственника
Президент ВТБ Андрей Костин сообщил в пятницу журналистам, что в связи с финансовым кризисом в России, как и в мире, будет происходить консолидация банковских активов. В тот же день по рынку распространились слухи о том, что ВТБ ведет переговоры по покупке Связь-банка, входящего в тридцатку крупнейших российских финансовых учреждений... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  22.09.2008
Газпромбанк и Hidron остановили сделку по продаже контрольного пакета акций СИБУРа
Мировой финансовый кризис и рекордное падение российского фондового рынка сыграли роковую роль для сделки по продаже контрольного пакета акций «СИБУР-холдинга», которым владеет Газпромбанк, менеджерам компании... >>
  • //  22.09.2008
Удвоения мощности КТК к 2012 году может не произойти
Проект расширения Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) находится под угрозой серьезного удорожания и затягивания. ТЭО проекта действует до конца сентября этого года, однако меморандум о расширении до сих пор не принят из-за разногласий акционеров КТК... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика