N°173
19 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.09.2008
Чужая земля
У России невелики шансы на победу в полуфинале Кубка Дэвиса в Аргентине

версия для печати
Сегодня в Буэнос-Айресе состоятся первые полуфинальные матчи Кубка Дэвиса, где хозяевам корта, аргентинцам, противостоит сборная России.

Первая дуэль этих двух команд в рамках мужского командного турнира датирована 1985 годом, когда в Буэнос-Айресе тогда еще советские теннисисты обыграли аргентинцев -- 3:2. Затем состоялось еще три матчевых поединка, последний в Москве два года назад. Тогда в финале битвы за «Серебряную салатницу» россияне одержали верх над гостями с таким же счетом. Единственный раз аргентинцы праздновали успех в 2003 году дома. С сухим счетом 5:0 они разгромили российский квартет, в составе которого значились Марат Сафин, Михаил Южный, Евгений Кафельников и Николай Давыденко.

Российская команда образца 2008 года существенно обновилась. В нее вошли Давыденко, Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын. Два ведущих игрока сборной Михаил Южный и Марат Сафин пропустят этот полуфинал. У Южного проблемы со здоровьем. Сафин незадолго до матча попросил разрешение капитана сборной Шамиля Тарпищева дать ему возможность сосредоточиться на личных выступлениях, чтобы поправить свое положение в мировом рейтинге АТП. 21 сентября Сафин и его аргентинский тренер Эрнан Гуми должны вылететь из Москвы в Бангкок.

А между тем российская сборная в начале этой недели прибыла в Аргентину и приступила к тренировкам. Как и в финале Кубка федерации, так и в полуфинале Кубка Дэвиса главная сложность для теннисистов обеих команд -- смена покрытия. Последние месяцы турниры проводились исключительно на харде. Но аргентинцы выбрали для Кубка Дэвиса медленный грунт. Из российского состава, пожалуй, только Андреев предпочитает его. Однако это не единственный минус российской команды.

«Короткая скамейка» игроков свела практически к минимуму варианты, которые мог бы предложить капитан россиян. Если бы в матче участвовали Сафин и Южный, то, исходя из спортивной формы игроков, Тарпищев выбирал на одиночные поединки практически из четырех теннисистов. В данной ситуации он может рассчитывать только на Андреева и Давыденко, последнего аргентинцы опасаются больше всего. Турсунов, который в играх за сборную выкладывается всегда на сто процентов, лучше смотрится на быстром харде. Давыденко в последнее время жалуется на то, что потерял мотивацию в игре и тренировках, и это обстоятельство тревожит и самого игрока. Куницын только дебютирует в составе команды, и если и выйдет на корт, то в парном поединке. Так что шансы россиян в этом полуфинале невелики, учитывая и тот факт, что встреча состоится на выезде, где эмоциональная местная публика, естественно, будет поддерживать своих.

Именно этот фактор российские теннисисты считают, пожалуй, немаловажным. К тому же аргентинцы выставили сильнейший состав: Давид Налбандян, Хуан Мартин Дель Потро, Аугустин Кальери и Гильермо Каньяс. Капитан аргентинцев Альберто Мансини уже объявил о том, что в первый день одиночные поединки будут играть Налбандян и Дель Потро.

Для Налбандяна нынешний сезон из-за травм не сложился. В течение года он выиграл только один турнир, и потому в предстоящем матче им будет двигать огромное желание вывести свою команду в решающий раунд Кубка Дэвиса, чтобы поставить восклицательный знак после завершения неудачного сезона. Реальную помощь в этом ему может оказать и 20-летний дебютант команды Дель Потро, который, напротив, блеснул в этом году. Выиграв четыре турнира, добравшись до четвертьфинала Открытого чемпионата США, Дель Потро значительно улучшил свою позицию в мировом рейтинге, переместившись с 65-й строчки на 13-ю. Единственное, что может подвести новобранца, -- это отсутствие опыта выступления за сборную и ответственность, которая будет над ним довлеть.

Хотя Мансини и не стал называть фамилий теннисистов, которые сыграют пару, но скорее всего дуэт составят «наигранные» и опытные Кальери и Каньяс. В беседах с журналистами Каньяс дал понять, что, как никогда, мотивирован на этот полуфинал. «Я всегда хотел выиграть Кубок Дэвиса и понимаю, что это становится все труднее. Отдаю себе отчет в том, что больше попыток может не представиться, и прикладываю максимум усилий для того, чтобы выступить как можно более успешно. Мы очень хотим завоевать этот трофей для своей страны -- он принесет огромную пользу Аргентине и дополнит картину превосходных успехов великих игроков, которые побеждали в соревнованиях «Большого шлема», турнирах серии «Мастерс» и входили в десятку сильнейших», -- сказал он.

Что же касается другого полуфинала, в котором сборной Испании будут противостоять действующие чемпионы Кубка Дэвиса американцы, то победные шансы хозяев корта близки к ста процентам. И не только потому, что сборную Испании возглавит первая ракетка мира Рафаэль Надаль. Лишившись сразу нескольких игроков, главным образом сильного «парника» Боба Брайана, американцы остались без многих козырей. К тому же, как известно, Энди Роддик и Мэрди Фиш не так здорово играют на земле.
Ольга Ермолина



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.09.2008
Новый главный тренер «Спартака» выиграл в Чехии, а его сын -- в Москве
Российские болельщики вчера знакомились с семейством Лаудрупов с помощью первого раунда Кубка УЕФА. Микаэль Лаудруп удачно дебютировал в качестве главного тренера «Спартака»: его команда в гостях добыла победу над «Баником» -- 1:0... >>
  • //  19.09.2008
«Зенит» проиграл в дебютном матче Лиги чемпионов «Ювентусу»
На второй игровой день в Лиге чемпионов воцарилась миролюбивая атмосфера. Половина матчей среды закончилась ничейным исходом. Мог в заключении мирных соглашений поучаствовать и «Зенит»... >>
  • //  19.09.2008
У России невелики шансы на победу в полуфинале Кубка Дэвиса в Аргентине
Сегодня в Буэнос-Айресе состоятся первые полуфинальные матчи Кубка Дэвиса, где хозяевам корта, аргентинцам, противостоит сборная России... >>
  • //  19.09.2008
На турнире первой категории ВТА с призовым фондом 1,34 млн долл. в японской столице вчера определились все участницы четвертьфинальной стадии. Среди них сразу четыре российские теннисистки... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама