N°172
18 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.09.2008
Насыщение рублем
Российские власти пытаются погасить финансовый кризис

версия для печати
Минфин, Центробанк и ФСФР вчера приняли экстренные меры для стабилизации российского финансового сектора. Решения регуляторов можно расценить как радикальные. Хотя финансовые власти и признают случившееся кризисной ситуацией, они рассчитывают на восстановление рынков уже через несколько дней.

Не видит катастрофы в произошедшем и международное рейтинговое агентство Fitch, которое не планирует менять долгосрочный кредитный рейтинг России в связи с нестабильностью банковской системы.

Еще во вторник вечером регуляторы провели несколько совещаний друг с другом, обсуждая планы по выведению финансовых рынков из кризиса ликвидности. Вчера рынок с особым вниманием ожидал решений ЦБ, Минфина и ФСФР, поскольку ситуация, сложившаяся в финансовой системе выглядела малоконтролируемой.

Вчера утром, почти сразу после открытия торгов на биржах, котировки акций российских компаний снова рухнули на 10-15%. Ждать еще более серьезного обвала рынка, чем это было во вторник, власти вчера ждать уже не стали. Сразу после полудня ФСФР предписала остановить торги на ММВБ и РТС, к тому моменту индексы торговых площадок упали на 3,09% и 6,39% соответственно. Следить за котировками можно было только на иностранных площадках, где торгуются ADR российских компаний, по итогам дня почти все бумаги оказались в минусе. Вчера торговля акциями на российских биржах так и не возобновилась. Пока точно неизвестно, когда будут восстановлены торги на ММВБ и РТС. Руководитель ФСФР Владимир Миловидов заявил вчера «Времени новостей», что, возможно, это будет сделано уже сегодня.

По его мнению, есть три причины нынешней ситуации. Во-первых, банкротство Lehman Brothers: рынок был уверен, что этот банк американские финансовые власти все же спасут. Однако этого не произошло, и инвесторы стали распродавать активы. Во-вторых, к этому моменту на российском рынке возникло слишком много взаимных обязательств по спекулятивным сделкам. «Я имею в виду операции на срочном рынке, сделки репо и маржинальную торговлю», -- поясняет г-н Миловидов. Третье - это кризис доверия между банками. Участники рынка просто перестали кредитовать друг друга, опасаясь невозврата средств.

Схожего мнения придерживаются и аналитики. «Определяющим фактором для российского рынка акций являются уже не внешние, как это было ранее, а внутренние проблемы. А точнее, очередная волна опасений относительно стабильности российских финансовых институтов, основанием для чего стало сообщение во вторник о невыполнении репо по крупным участникам. Развязка, скорее всего, наступит после определенных действий со стороны властей по решению конкретных проблем и снижению рисков банкротства», -- заявил агентству «Интерфакс-АФИ» аналитик Банка Москвы Михаил Лямин.

С утра стало известно, что Минфин увеличил объемы и сроки размещения временно свободных средств бюджета на счетах банков. Общий лимит для всех банков возрастает с 1,232 трлн. рублей до 1,514 трлн. рублей. При этом, как рассказал в интервью телеканалу «Вести 24» министр финансов Алексей Кудрин, Газпромбанку, Сбербанку и ВТБ увеличат срока размещения бюджетных средств с максимальных 5 недель до трех месяцев и более, а также повысят предельный объем средств, который может быть размещен в этих банках, на 282 млрд рублей -- до 1 трлн 126,6 млрд рублей. Эти аукционы для госбанков пройдут на следующей неделе. «Проанализировав рынок, мы пришли к выводу, что надо поддержать, прежде всего, системообразующие банки дополнительно, чтобы они поддерживали межбанковский рынок, кредитовали другие средние и малые банки, которые по причине своих меньших рейтингов, меньших капиталов непосредственно не получают деньги на наших аукционах», -- сказал г-н Кудрин. Он признал, что ряд российских банков испытывают проблемы с ликвидностью. Кроме того, они сейчас ведут переговоры со стратегическими инвесторами о вхождении в свой капитал. Министр финансов при этом напомнил, что государство гарантирует сохранность банковских вкладов и вкладчикам российских банков не следует волноваться: "Ситуация вокруг обменных пунктов, банкоматов и банковских отделений спокойная".

Участники рынка вчера питались слухами о «похоронах» той или иной брокерской компании, но информация, как правило, опровергалась. Единственное подтвердившееся опасение -- ситуация с банком «КИТ Финанс», который будет приобретен управляющей компанией «Лидер».

Помимо дополнительных денег от Минфина, банки могут рассчитывать и на часть своих средств, которые они отчисляют в фонд обязательного резервирования. На внеочередном собрании совета директоров ЦБ регулятор принял решение, которое глава Банка России Сергей Игнатьев назвал радикальным.

На 4 процентных пункта снижены все нормативы обязательных резервов, однако ставка по наиболее популярному у банков инструменту - по однодневным операциям прямого репо осталась без изменения. «Уже в пятницу банки смогут получить свои деньги, -- пообещал г-н Игнатьев - Высвобождается около 300 млрд. рублей». Ставки снижены временно, до того момента, пока рынок не стабилизируется, а предпринятых мер будет достаточно, полагает глава ЦБ. «Разрулим общими усилиями», -- пообещал вчера журналистам Сергей Игнатьев. По его словам, нынешний острый дефицит ликвидности более сильный, чем в 2004 году, когда на рынке разразился кризис доверия. Глава Банка России рассчитывает на то, что всего за несколько дней ситуация в секторе нормализуется. «Сложилась исключительная ситуация, -- объясняет события г-н Игнатьев. - Во-первых, кризис на Западе, во-вторых, падение цен на нефть, плюс еще ряд других факторов».

ФСФР вчера также внесла свой вклад в разрешение ситуации. Как рассказал Владимир Миловидов, со среды регулятор запрещает осуществлять маржинальную торговлю, а также открывать короткие позиции без обеспечения, кроме того, служба намерена упорядочить регулирование сделок репо. «Далеко не для всех компаний эти меры - благо, -- говорит г-н Миловидов. - Например, вчера, когда еще проходили торги, участники рынка открывали короткие позиции, что еще больше рушило рынок».

Как и Сергей Игнатьев, глава ФСФР полон надежд на скорое восстановление финансового сектора. «Сейчас фондовый рынок практически неотделим от банковского, - сказал г-н Миловидов "Времени новостей". - Это значит, что как только банки получат дополнительную ликвидность после мер, предпринятых ЦБ, можно ожидать стабилизации и на нашем рынке».

Несмотря на напряженность ситуации, г-н Миловидов надеется, что до банкротств брокерских компаний дело не дойдет. «Возможны сделки слияний и поглощений, но не думаю, что их будет много», -- полагает глава ФСФР. По мнению главного экономиста Deutsche Bank Ярослава Лисоволика, стабилизация рынка вероятна в ближайшие дни. «Мер, предложенных регуляторами, достаточно для восстановления уровня ликвидности, -- полагает г-н Лисоволик. - Вопрос в том, хватит ли этого для роста фондового рынка. Возможно, многое будет зависеть от того, будет ли принято решение о налоговых послаблениях для нефтяного сектора».

В свою очередь, Газпромбанк вчера вечером сообщил, что совместно с УК «Лидер» провел переговоры с акционерами и руководством «КИТ Финанса», и подтвердил, что обеспечит для банка объем рефинансирования, необходимый для исполнения им финансовых обязательств перед клиентами и контрагентами. В сообщении Газпромбанка также уточняется, что «Лидер» может выкупить до 100% акций банка «КИТ Финанс».
Наталья Романова
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.09.2008
Российские власти пытаются погасить финансовый кризис
Минфин, Центробанк и ФСФР вчера приняли экстренные меры для стабилизации российского финансового сектора. Решения регуляторов можно расценить как радикальные... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  18.09.2008
AIG национализирована
Финансовые власти США продолжают предпринимать беспрецедентные усилия, призванные купировать кризис... >>
  • //  18.09.2008
Повлияет ли финансовый кризис на рядовых граждан
«Для простых граждан ситуация не меняется, самый большой риск -- инфляция, ситуацию с которой, я надеюсь, удастся нормализовать в ближайшие полгода», -- так в интервью телеканалу "Вести 24" успокаивал вчера население вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  18.09.2008
Благодаря кризису финансовая империя, формирующаяся вокруг санкт-петербургского банка «Россия», пополнится инвестбанком «КИТ Финанс»... >>
  • //  18.09.2008
Созданная на базе Внешэкономбанка государственная корпорация «Банк развития» продолжает наращивать свой портфель инвестиционных проектов. На днях наблюдательный совет ВЭБа под председательством премьер-министра Владимира Путина одобрил участие банка в нескольких проектах ... >>
  • //  18.09.2008
Крупнейший российский золотодобытчик планирует выкупить свои акции с рынка
Все больше российских компаний стали объявлять о намерении использовать процедуру buy back (выкуп своих акций с рынка) как спасательный круг, способный поддержать их капитализацию... >>
  • //  18.09.2008
«Газпром» создает специальную шельфовую «дочку»
Главный исполнительный директор Shtokman Development AG (компания -- оператор первой фазы освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море) Юрий Комаров рассказал вчера, что концерн создает «дочку» для работы на шельфе... >>
  • //  18.09.2008
Абоненты «Билайна" на несколько часов остались без связи
Компания «Вымпелком» (товарный знак «Билайн») не смогла вчера обеспечить связью часть московских абонентов -- 5%, по словам оператора. Случай примечателен прежде всего тем, что информация попала в СМИ до устранения неполадок -- телефоны перестали работать у журналистов. >>
  • //  18.09.2008
«Роснефть» погасила свой самый крупный кредит
«Роснефть» вчера сообщила, что погасила последний транш бридж-кредита, который привлекала в начале 2007 года для участия в аукционах по продаже имущества ЮКОСа. Но это не значит, что госкомпания полностью рассчиталась за покупку, позволившую ей стать отраслевым лидером: бридж-кредит был рефинансирован с помощью новых займов, предоставленных крупнейшими европейскими банками. Когда «Роснефть» собирается гасить их, в компании не сообщают. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама