N°172
18 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.09.2008
Ужас Трансильвании
Румынский дебютант нанес поражение знаменитой «Роме»

версия для печати
Нынешняя Лига чемпионов обещает стать самой сенсационной за последние годы. Ряд клубов, неожиданно пробившихся через квалификацию в основной турнир, похоже, не посчитали свою задачу уже выполненной. В первом же туре чемпион Румынии ЧФР в гостях нанес поражение «Роме», а кипрский «Анортосис» отстоял в Германии нулевую ничью с «Вердером».

ЧФР из румынского города Клуж не может похвастаться длинным списком титулов, хотя биография у него богатая. Клуб из Трансильвании был создан еще в 1907 году, но за свою более чем столетнюю историю по большей части скитался по низшим румынским дивизионам. Только в 2004 году ЧФР пробился в местную элиту, зато уже в минувшем году взял сразу два трофея -- Кубок Румынии и «золото» национального чемпионата.

При этом команде из Клужа не впервой удивлять Европу. В год своего дебюта на международной арене ЧФР в Кубке Интертото последовательно выбил из турнира испанский «Атлетик» и французский «Сент-Этьен». Уровень Лиги чемпионов не смутил румын и их итальянского тренера Маурицио Тромбетту -- в первой же встрече с ними не поздоровилось старожилу турнира «Роме».

И не сказать, что ЧФР просто повезло. Чемпионы Румынии, даже пропустив первыми, четко представляли себе, за счет чего они собираются добиваться успеха, и четко выполняли тренерский план. В итоге дубль Кулио принес гостям минимальное преимущество, которое они, пусть и не без труда, но отстояли.

«Роме» за это поражение досталось по полной программе. Вскоре после финального свистка в раздевалку итальянской команды ворвалась единственная женщина-президент в клубах, выступающих в этой лиге, Розелла Сенси и устроила разнос футболистам, напомнив им и о провальном старте в чемпионате. Те обещали исправиться.

Но «Рома» не одинока в своем разочаровании от первого тура. Немецкий «Вердер» дома не смог переиграть еще более скромный «Анортосис». Исторический старт первого кипрского клуба в групповом этапе Лиги чемпионов закончился сенсацией -- 0:0. Весь матч хозяева обстреливали ворота гостей, главным тренером у которых грузин Темур Кецбая. Но киприотам не привыкать держать оборону под натиском более мастеровитого соперника. Тем более что цементирует ее чемпион Европы-2004 грек Троянос Деллас. И «Анортосис», пережив несколько неприятных моментов, вправе сам сожалеть о паре уже своих неиспользованных возможностей еще больше огорчить немцев. «Мы доказали, что выход в групповой этап не был случайностью, -- тем не менее был очень доволен Кецбая. -- Впереди нас ждут пять матчей, и мы полны желания провести их так же хорошо, как и сегодня».

Матч в Бремене оказался единственным безголевым в первом игровом дне. Многие фавориты не отказали себе в удовольствии учинить разгром своим соперникам. «Челси» во главе со Фелиппе Сколари без труда разобрался с «Бордо» и с учетом домашней неудачи «Марселя» еще более ослабил позиции французского футбола. В свою очередь «Атлетико» нанес удар по Голландии. Правда, и сам при этом понес потери -- из-за полученной в этом матче травмы форвард Диего Форлан выбыл на месяц. Но когда в составе есть такой бомбардир, как Агуэро, эту неприятность можно пережить.

Результаты. Лига чемпионов. Группа «А». «Челси» -- «Бордо» -- 4:0 (Лэмпард 14, Д. Коул 30, Малуда 82, Анелька 90), «Рома» -- ЧФР -- 1:2 (Пануччи 17 -- Кулио 27, 49). Группа «В». «Панатинаикос» -- «Интер» -- 0:2 (Мансини 27, Адриано 85), «Вердер» -- «Анортосис» -- 0:0. Группа «С». «Базель» -- «Шахтер» -- 1:2 (Абрахам 90 -- Фернандиньо 25, Жадсон 45), «Барселона» -- «Спортинг» -- 3:1 (Маркес 21, Это'О 60 с пен., Хави 87 -- Тонел 72). Группа «D». ПСВ -- «Атлетико» -- 0:3 (Агуэро 9, 36, Манише 54), «Марсель» -- «Ливерпуль» -- 1:2 (Кана 23 -- Джеррард 26, 32 с пен.).
Андрей ВДОВИН



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.09.2008
Румынский дебютант нанес поражение знаменитой «Роме»
Нынешняя Лига чемпионов обещает стать самой сенсационной за последние годы. Ряд клубов, неожиданно пробившихся через квалификацию в основной турнир, похоже, не посчитали свою задачу уже выполненной. В первом же туре чемпион Румынии ЧФР в гостях нанес поражение «Роме», а кипрский «Анортосис» отстоял в Германии нулевую ничью с «Вердером»... >>
  • //  18.09.2008
На «Вуэльте» Контадор и Лайфаймер держатся друг друга
Состоявшийся в среду 17-й этап третьей по значимости велошоссейной многодневной гонки «Вуэльта», проходящей по дорогам Испании, не внес никаких существенных изменений в генеральную классификацию... >>
  • //  18.09.2008
Кузнецова взяла реванш у своей обидчицы на Олимпиаде
В японской столице Токио проходит турнир первой категории ВТА с призовым фондом 1,34 млн долл. Его итоги могут существенно повлиять на расстановку сил в мировом женском теннисе... >>
  • //  18.09.2008
Вчера в Пекине состоялась торжественная церемония закрытия Параолимпийских игр, в которых участвовали атлеты с ограниченными физическими возможностями... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама