N°170
16 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.09.2008
"Пусть не надеются на смену курса"
Президент обещал бизнесу, что война не скажется на экономической политике

версия для печати
«Даже при наличии разных мнений на экономические проблемы внутри страны позиция бизнеса и власти во внешних отношениях будет единой. Я в этом не сомневаюсь. Власть, государство будет защищать бизнес. Бизнес будет занимать конструктивную позицию, естественно, развивая те решения, которые были приняты», -- заявил президент Дмитрий Медведев на вчерашней встрече с предпринимательским сообществом ближайшее время. Но говорил при этом о налоге на добычу полезных ископаемых, а не об НДС, снижения которого с 18 до 12 и даже до 10% пытались добиться крупнейшие организации российского бизнеса.

Вряд ли кто-то сможет обвинить российского президента в невнимании к отечественному бизнесу. Дмитрий Медведев проводил встречи с предпринимателями и в качестве кандидата на высший пост страны, и как избранный президент. Вчера он встретился с ними уже в качестве главы государства. Хотели того участники или нет, но прошла эта встреча под знаком военного конфликта на Кавказе. И положение на финансовых рынках, и деятельность российских компаний за рубежом, и даже налоговую тему пришлось рассматривать под знаком "августа". Например, говоря о возможности снижения налогов, президент заметил, что вопрос обсуждается: "Он, конечно, непростой, особенно при возникновении той ситуации, что случилась в августе. В ближайшее время мы поставим точку в этой дискуссии".

Явно отвечая на вопрос, который задает себе не только бизнес, но и политики и, конечно, политологи, о том, как скажутся на экономическом и политическом курсе России военные действия на Кавказе, Дмитрий Медведев обещал: "Несмотря на то, что произошло в августе, ничего в принципиальной экономической политике изменяться не будет, смены приоритетов быть не должно". "Нам не нужна ни милитаризация, ни огосударствление экономики, но, безусловно, нужен порядок, и этот порядок будет обеспечиваться государством при сохранении базовых ценностей, прав и свобод, которые вытекают из нашей Конституции", -- сказал президент. Напомнив, что главной задачей на сегодня он считает защиту прав собственности и укрепление суда, г-н Медведев подчеркнул: "Все приоритеты развития нашей страны сохраняются, пусть не надеются на смену курса".

Впрочем, некоторые перемены все же последуют -- так, у бизнеса явно расширится зона "социальной ответственности". Разумеется, за счет Южной Осетии. «На этой неделе я подпишу соответствующие специальные соглашения о развитии дружеских связей, включая и военную компоненту. Надеюсь, это откроет возможности и для работы российского бизнеса, для восстановления республики и гуманитарной помощи», -- рассказал г-н Медведев.«Неплохой идеей считаю создание фонда», -- напомнил президент об инициативе холдинга «Металлоинвест» Алишера Усманова, собравшего миллиард рублей на помощь Южной Осетии. «Думаю, многие предприниматели могут к нему присоединиться», -- добавил он.

Кроме того, предприниматели благодаря своим деловым и человеческим связям за границей могут внести свой вклад в разъяснение российской позиции в грузино-югоосетинском конфликте и в целом повлиять на улучшение имиджа России за рубежом. Глава организации малого бизнеса ОПОРА Сергей Борисов считает, например, необходимым в условиях обострения отношений с Западом активизировать «тихую дипломатию» и лоббистские усилия по продвижению российских компаний за рубежом. В ответ бизнесу обещана поддержка за рубежом, хотя как она будет выглядеть в нынешних политических условиях, пока не слишком понятно.

Сам президент признает возможность введения формальных или неформальных санкций против российских компаний. «Давить на Российскую Федерацию при помощи санкций бессмысленно. В банановой республике какой-нибудь, наверное, можно закрыть пару каналов, и после этого ситуация будет драматической, у нас она такой не будет. По-моему, это начинают осознавать наиболее горячие головы», -- заявил г-н Медведев. «Нам не нужна ни изоляция, ни гонка вооружений. Мы себя истощить, как когда-то Советский Союз, не дадим. Но, конечно, будем принимать все необходимые меры по укреплению нашей обороноспособности», -- продолжил глава государства. «Если все-таки кто-то будет пытаться предпринимать санкции, мы понимаем, что потери будут носить симметричный характер», -- попытался успокоить он собравшихся.

Бизнесмены в свою очередь выразили полное понимание ситуации. «Хотя базовая позиция бизнеса, высказанная на апрельской встрече с вами, не изменилась: мы считаем, что избыточное присутствие государства в экономике вредно, но в предкризисных условиях государство, на наш взгляд, обязано действовать энергично и своевременно, поскольку расхлебывать кризис гораздо сложнее, чем действовать упреждающе», -- подчеркнул г-н Шохин.

Правда, президент затем поправил г-на Шохина: по его словам, ни кризисной, ни предкризисной ситуации у нас в стране нет. «У нас очень серьезный внутренний экономический потенциал и не менее серьезный запас внутренней прочности. И несмотря на те глобальные экономические проблемы, которые есть сегодня, тем не менее ситуация в нашей экономике, она в целом абсолютно стабильна, в ней нет ни кризисных, ни предкризисных ситуаций», -- сказал г-н Медведев.

Эта встреча была отмечена и очередным президентским афоризмом -- на сей раз в отношении Всемирной торговой организации. «ВТО -- это не морковка, это набор довольно сложных обязанностей, и если мы их принимаем, пусть делают это по-человечески, а не пугают нас", -- сказал Дмитрий Медведев. Заметив, что "эта тема сейчас приостановлена", президент, тем не менее, заявил, что "мы считаем правильным вступление России в ВТО, но на приемлемых для нас условиях".
Вера СИТНИНА



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.09.2008
Президент обещал бизнесу, что война не скажется на экономической политике
«Даже при наличии разных мнений на экономические проблемы внутри страны позиция бизнеса и власти во внешних отношениях будет единой. Я в этом не сомневаюсь. Власть, государство будет защищать бизнес... >>
  • //  16.09.2008
НАТО будет сотрудничать с Грузией
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, прибывший вчера в Тбилиси на открытие выездного заседания Совета альянса, вызвал смятение в умах грузинских политологов... >>
//  читайте тему:  Расширение НАТО на Восток
  • //  16.09.2008
Увеличение расходов на оборону в 2009 году осталось военной тайной
Судьбу бюджета на ближайшие три года можно считать окончательно предрешенной... >>
  • //  16.09.2008
Демократы предпринимают очередную попытку объединиться
В том, что демократам необходимо объединиться, не сомневается ни один демократ. Но счастливый день единства и согласия все не наступает. Ведь у каждой демократической силы свои представления о том, как, когда и с кем нужно объединяться... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  16.09.2008
Армянская оппозиция провела первый санкционированный митинг
В Ереване вчера прошел многотысячный митинг оппозиции, возглавляемой первым президентом этой страны Левоном Тер-Петросяном. Оппозиция добивается отставки избранного 19 февраля этого года президента Сержа Саргсяна, который сменил на этом посту Роберта Кочаряна... >>
  • //  16.09.2008
Эксперты подводят промежуточные итоги реформирования железнодорожного транспорта
В 2008 году исполняется десять лет с начала реформы железнодорожного транспорта. За это время из старого Министерства путей сообщения был выделен хозяйствующий субъект -- ОАО «РЖД», которое демонстрирует совсем неплохие показатели хозяйственной деятельности... >>
  • //  16.09.2008
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, находящийся в Грузии в связи с выездным заседанием Совета Североатлантического альянса, во вторник встретится с грузинскими оппозиционерами... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама