N°170
16 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.09.2008
Мостик в Европу
В Сочи участников чемпионата России сменят лучшие пары континента

версия для печати
На сочинском пляже «Ривьера» прошли финальные соревнования чемпионата России по пляжному волейболу. Но на этом праздник местных поклонников летающего мяча и интересующихся спортом отдыхающих не завершен. Уже в пятницу здесь стартует принципиально новый турнир под эгидой континентальной федерации волейбола (ЕКВ) -- Masters Final. Выступят по восемь сильнейших мужских и женских пар Старого света, набравших наибольшее количество зачетных очков на этапах Евротура-2008.

На недавней Олимпиаде в Пекине Россию представляли две пары -- обладатели серебряных наград первенства мира-2007 Игорь Колодинский -- Дмитрий Барсук и чемпионки Европы-2006 Наталья Урядова и Александра Ширяева. Эти команды и являлись фаворитами российского финала. Однако прогнозы наполовину не оправдались. Если представители Белгорода Барс и Базука свой статус подтвердили, победив в решающем поединке Руслана Даянова и Юрия Богатова за две партии, то Урядова и Ширяева (все -- Мытищи) в драматичной борьбе уступили чемпионкам Европы-2008 среди молодежи (возрастная категория U-23) Марии Братковой и Евгении Уколовой (Владивосток) -- 17:21, 21:16, 10:15.

Необходимо заметить, что на финальный турнир чемпионата страны попали далеко не все желающие. Отбор проводился по результатам предыдущих этапов первенства России, которые состоялись в Майкопе, Анапе, Мытищах, Москве, Калининградской области, Санкт-Петербурге и Белгороде. В зависимости от занятого места участники получали зачетные очки. Поскольку игроки по разным причинам в течение сезона могут менять партнеров, для более справедливого ранжирования Всероссийская федерация волейбола ведет индивидуальную классификацию. Ее лидерами к сочинскому финалу подошли Галина Бойко (Владивосток), обычно выступающая в тандеме с Анной Марковой, и белгородцы Роман Аркаев -- Александр Лихолетов, вместе отыгравшие все семь предыдущих этапов и завоевавшие два титула.

Впрочем, к использованию рейтинга организаторы отнеслись дифференцированно. Понятно, что пары, выступающие на этапах Мирового тура и Евротура, не всегда могут совмещать свои разъезды с соревнованиями внутреннего календаря. Поэтому пары, представляющие нашу страну на международных турнирах, были допущены в Сочи без учета их российского рейтинга.

Спортивной мечтой Ширяевой и Урядовой было участие в Олимпиаде. В Пекине девушки не смогли выйти из группы, но упрекнуть их не в чем -- все три встречи были проиграны на тай-брейке, причем очень сильной бразильской паре Ана Паула -- Ларисса россиянки уступили минимально (13:15 в третьем сете). Пока лучшие на тот момент «пляжницы» страны готовилась к Играм и играли в Пекине, их более молодые коллеги успешно проводили кампанию по сбору континентального «золота» в чемпионатах различных возрастных категорий. Сначала Браткова и Уколова отличились в португальском Эшпиньо (U-23). Затем Евгения, объединившись с Марковой, выиграла первенство U-20 на площадках итальянского курорта Сан-Сальво. И наконец, уже в самом конце лета Ирина Чайка и Екатерина Карапищенко (Краснодар) оформили российский хет-трик, поднявшись на высшую ступень юниорского (U-18) чемпионата Европы в Лутраки (Греция).

Так что поражение Урядовой -- Ширяевой от Братковой -- Уколовой в какой-то степени символично. Пришла пора передавать эстафету новому поколению. Все-таки гегемония Ширяевой явно затянулась, ведь она становилась призером чемпионата России еще 13 (!) лет назад.

Впереди сочинский «Мастерс финал». Организаторы и не скрывают, что модель турнира отчасти скопирована ими с большого тенниса и формула проведения соревнования напоминает мужской Masters Cup или женский чемпионат ВТА. Восемь лучших пар сезона будут разделены на два квартета, сыграют в один круг, а дальше пройдут полуфиналы и финал.

Хотя рейтинговые очки по итогам прошедшего на уикенд этапа Евротура в Блэкпуле (Великобритания) еще подсчитываются, уже очевидно, что право сыграть в Сочи получили женские пары из Германии, Норвегии, Бельгии, Австрии, Греции, Голландии и Латвии. России как стране-организатору место было гарантировано, однако пара Браткова -- Уколова входит в топ-8 и по рейтингу. У мужчин в главном турнире сезона должны сыграть две пары из Германии, голландцы, австрийцы, поляки, швейцарцы, испанцы и Колодинский -- Барсук.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.09.2008
В Сочи участников чемпионата России сменят лучшие пары континента
На сочинском пляже «Ривьера» прошли финальные соревнования чемпионата России по пляжному волейболу. Но на этом праздник местных поклонников летающего мяча и интересующихся спортом отдыхающих не завершен... >>
  • //  16.09.2008
Уже второй клуб итальянской элиты возглавила женщина
Чемпионат Италии после того, как «Ювентус» попал в одну группу Лиги чемпионов к «Зениту», стал немного ближе России. Этот турнир который уже сезон проходит по формуле: «Интер» и все остальные... >>
  • //  16.09.2008
Первый месяц осени богат на турниры высшего ранга
На чемпионате мира среди женщин в Нальчике определились участницы решающего матча. Полуфинальные встречи Александра Костенюк (Россия) -- Пиа Крамлинг (Швеция) и Хоу Ифань (Китай) -- Хумпи Конеру (Индия) проходили по примерно одинаковому сценарию... >>
  • //  16.09.2008
Футбол. Чемпионат Испании. 2-й тур. «Барселона» -- «Расинг» -- 1:1, «Вальядолид» -- «Атлетико» -- 2:1, «Севилья» -- «Спортинг» -- 4:3, «Малага» -- «Атлетик» -- 0:0, «Рекреативо» -- «Эспаньол» -- 0:1, «Хетафе» -- «Бетис» - 0:0... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама