N°170
16 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.09.2008
Матриархат серии «А»
Уже второй клуб итальянской элиты возглавила женщина

версия для печати
Чемпионат Италии после того, как «Ювентус» попал в одну группу Лиги чемпионов к «Зениту», стал немного ближе России. Этот турнир который уже сезон проходит по формуле: «Интер» и все остальные. Похоже, что ничего не изменится: бессменный чемпион последних лет, усилившийся прежде всего тренером Жозе Моуринью, не собирается уступать своих позиций. А в том, что после второго тура нашлись свои выскочки, возглавившие таблицу, ничего страшного для «Интера» нет -- раньше тоже находились команды, которые поддерживали видимость интриги.

Пару недель назад «Интер», не сумев выиграть в стартовом матче у «Сампдории», подарил конкурентам надежду. В прошедшем туре, позволив «Катании» открыть счет, команда Моуринью, оставшаяся на целый тайм в меньшинстве, ее укрепила. Но соперники, словно испугавшись, капитулировали, дважды отправив мяч в свои же ворота. И теперь португальский тренер может сосредоточиться на том, для чего его и приглашали в хорошо играющий на домашней арене клуб -- выступлении в Лиге чемпионов. А то, что с приходом Моуринью «Интер» перешел на игру с одним нападающим и еще больше потерял в зрелищности, в Италии никого особенно не заботит.

На фоне успешных соседей провальный старт «Милана» (два поражения в двух матчах) выглядит и вовсе катастрофичным. У Сильвио Берлускони, занятого политическими делами, так и не доходят руки устроить в команде смену поколений, хотя этот шаг напрашивается уже третий сезон. Косметический ремонт в виде приглашения Рональдиньо получился затратным, но пока не оправдывает себя. Дзамбротта, Боррьелло, Сендерос, Фламини и Аббьяти, также прикупленные летом, не выглядят теми, кто может стать новым лицом «Милана». А возвращение Андрея Шевченко из «Челси» и вовсе похоже на шаг, направленный на то, чтобы успокоить болельщиков. Те уже требуют новых решений, и прежде всего отставки Карло Анчелотти с поста главного тренера.

Немногим лучше дела у еще одного записного конкурента «Интера» -- «Ромы». Так что груз ответственности за интригу в итальянском чемпионате лег на плечи «Ювентуса». Соперник «Зенита» по Лиге чемпионов, с которым команде Адвоката играть уже завтра, надежды оправдывает. «Старая синьора» в минувшем туре одолела весьма крепкий «Удинезе» -- 1:0. Единственный мяч оказался на счету Амаури. Но вряд ли бразилец выйдет в стартовом составе в среду. Клаудио Раньери в самых важных матчах делает ставку на ударную связку нападающих Трезеге -- Дель Пьеро. Оба в воскресенье отдыхали, появившись лишь в самом конце матча.

Раньери видит в «Зените» более серьезного соперника, чем «Удинезе». «Российский футбол прибавил за последние годы, как и все в Европе, -- отметил возросшие финансовые возможности наших клубов Раньери. -- Но в том, что «Зенит» выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, я вижу и заслугу Адвоката, который выстроил хорошую команду. «Зенит» играет по схеме 4--3--3 с несколькими атакующими челноками, я думаю, что в среду вы увидите настоящую борьбу». Но игроки «Ювентуса» не ожидают, что ход матча с «Зенитом» будет намного отличаться от воскресного развития событий. В Турине думают, что гости так же, как и «Удинезе», проведут большую часть игрового времени в обороне, стараясь действовать на контратаках.

Теперь «старой синьоре» осталось грамотно распределить свои силы на два фронта -- Лигу чемпионов и первенство Италии. Причем, если в турнирной таблице чемпионата не следует ждать переворота, это совсем не значит, что в серии «А» вообще нет революций. Происходит она в самых верхах. В этом сезоне сразу две женщины стали президентами итальянских клубов, причем не самых последних. Сначала на высокую должность в «Роме» заступила Розелла Сенси. Она и раньше вела все финансовые дела римского клуба, принадлежащего клану Сенси. Но до поры до времени официально президентом числился отец Розеллы Франко Сенси. Но после того, как месяц назад он скончался, дочь вышла на первый план.

На прошлой неделе к власти в итальянском футбольном клубе пришел еще один семейный тандем. Президентом «Болоньи» стала Франческа Менарини, а ее отец Ренцо был назначен на пост генерального менеджера клуба. Соответственно семья Менарини выкупила и контрольный пакет акций клуба. «Шанс проявить себя в такой сугубо мужской сфере, как футбол, дает мне дополнительную мотивацию. Надеюсь, что женщин во главе футбольных клубов будет становиться все больше. Я еще не говорила с Розеллой Сенси, но позвоню ей и попрошу совета», -- прокомментировала свое назначение Франческа Менарини. И возможно, серия «А» с приходом двух женщин-президентов станет немного привлекательнее.

Чемпионат Италии. 2-й тур. «Палермо» -- «Рома» -- 3:1, «Интер» -- «Катания» -- 2:1, «Болонья» -- «Аталанта» -- 0:1, «Дженоа» -- «Милан» -- 2:0, «Лацио» -- «Сампдория» -- 2:0, «Лечче» -- «Кьево» -- 2:0, «Наполи» -- «Фиорентина» -- 2:1, «Реджина» -- «Торино» -- 1:1, «Сиена» -- «Кальяри» -- 2:0, «Ювентус» -- «Удинезе» -- 1:0. Лидируют: «Лацио», «Аталанта» -- по 6 очков, «Торино», «Интер», «Наполи», «Ювентус» -- по 4.
Андрей ВДОВИН



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.09.2008
В Сочи участников чемпионата России сменят лучшие пары континента
На сочинском пляже «Ривьера» прошли финальные соревнования чемпионата России по пляжному волейболу. Но на этом праздник местных поклонников летающего мяча и интересующихся спортом отдыхающих не завершен... >>
  • //  16.09.2008
Уже второй клуб итальянской элиты возглавила женщина
Чемпионат Италии после того, как «Ювентус» попал в одну группу Лиги чемпионов к «Зениту», стал немного ближе России. Этот турнир который уже сезон проходит по формуле: «Интер» и все остальные... >>
  • //  16.09.2008
Первый месяц осени богат на турниры высшего ранга
На чемпионате мира среди женщин в Нальчике определились участницы решающего матча. Полуфинальные встречи Александра Костенюк (Россия) -- Пиа Крамлинг (Швеция) и Хоу Ифань (Китай) -- Хумпи Конеру (Индия) проходили по примерно одинаковому сценарию... >>
  • //  16.09.2008
Футбол. Чемпионат Испании. 2-й тур. «Барселона» -- «Расинг» -- 1:1, «Вальядолид» -- «Атлетико» -- 2:1, «Севилья» -- «Спортинг» -- 4:3, «Малага» -- «Атлетик» -- 0:0, «Рекреативо» -- «Эспаньол» -- 0:1, «Хетафе» -- «Бетис» - 0:0... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама