22232425262728
2930
  • //  08.09.2008
Евгений Лукьяненко: Немного не рассчитали пик формы
Российский шестовик, серебряный призер Олимпиады в Пекине Евгений Лукьяненко стал победителем международного легкоатлетического турнира «Вызов России». Эти соревнования, проводимые в Москве с 2003 года, собрали в «Лужниках» многих чемпионов и призеров Олимпийских игр. Турнир как раз и анонсировался как дуэль звезд прошедшей Олимпиады, но сохранить свою спортивную форму после главного старта сезона удалось не всем. Об этом в интервью корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ рассказал дебютант Олимпиады в Пекине, завоевавший «серебро», Евгений ЛУКЬЯНЕНКО.

-- Нынешняя победа в Москве досталась вам куда легче, чем на Олимпиаде. Вашему главному сопернику американцу не покорилась даже первоначальная высота 5,40 м, видимо, это отголоски его олимпийской неудачи. Но у вас силы на последний турнир, который в конце этой недели пройдет в Штутгарте, остались?

-- После Олимпиады сил осталось не так много, ведь все мы готовились к главному старту сезона. Но в Москве я выступил неплохо. Боялся, что будет дождь, но погода не подвела.

-- Перед турниром все ждали, что Уокер постарается реабилитироваться за неудачу в Пекине.

-- Как я уже сказал, после Пекина находить мотивацию и удерживать форму очень непросто. Меня в какой-то степени подстегивало то, что буду выступать в Москве перед своей публикой, которая, естественно, будет поддерживать наших спортсменов.

-- В такой домашней ситуации повторить личный рекорд и прыгнуть за шесть метров было нереально? К примеру, на кураже?

-- Иногда бывает кураж, но нет сил. Иногда есть силы, но не бывает куража. Вот когда есть кураж и силы, то тогда и получаются такие прыжки. Но я думаю, что многое объясняет концовка сезона.

-- Ваш тренер Сергей Грипич приехал в Москву поддержать вас?

-- Хватит ему волноваться. Пусть отдохнет. Он свою задачу выполнил. Вот в Штутгарт со мной он поедет, потому что сам выразил такое желание. Он вообще к поездкам относится спокойно, да и помимо меня у него есть ребята, которых надо тренировать. Так что здесь, в Москве, я выступаю один. С одной стороны, без тренера иногда мне легче соревноваться, потому что не вижу того, как он нервничает. А это и мне передается: мы ведь одна команда. Большая заслуга тренера в том, что он научил меня самостоятельности. Да и опыт участия в коммерческих стартах мне помог. Я научился справляться с нервами.

-- Вы громко заявили о себе после чемпионата мира в Осаке, потом выиграли зимнее первенство мира и в Пекине завоевали «серебро». Как вы объясняете такой прорыв?

-- Все это время, пока я работаю со своим тренером, мы искали оптимальную схему в подготовке к сезону, экспериментировали с шестами -- поднимали, опускали, относили, подносили... Впервые наши наработки сработали перед Осакой, потом в Валенсии, а вот в Пекине совсем немного не получилось. Подошли немного не в той форме к ответственному старту.

-- Как не в той?

-- Да вот так. Немного не рассчитали пик формы. Может, перебегали или не добегали. Точно рассчитать пик формы очень сложно, потому что на это влияет много факторов.

-- Иными словами, если бы все рассчитали правильно, то могли бы в Пекине стать и первым. Не обидно?

-- А почему мне должно быть обидно? Я приобрел необходимый опыт. Если вы помните, в Пекине я вообще мог и не взять начальную высоту. У меня это получилось только с третьей попытки. Но в итоге я стал вторым. Американец Уокер, который приехал в Пекин лидером сезона, и вовсе в финал не попал. Вот ему, наверное, было обидно. Что же касается меня, то можно сказать, что я на 100% доволен результатом, который показал в Пекине.

-- Вы сказали, что у вашего тренера и помимо вас есть ученики. Условия для тренировок нормальные?

-- На улице нормальные условия для тренировок, а зимой готовимся в маленьком зале, где мне не удается толком разбежаться. Тесно. Выходим из положения благодаря сборам. После чемпионата мира в Валенсии нам обещали построить новый манеж, но прошло полгода -- пока строительство не начали. А было бы неплохо.

-- Сколько шестов вы берете с собой на соревнования?

-- Четыре. Я всю жизнь прыгаю на «Пейсерах», которые мне подходят лучше, чем шесты другой фирмы.

-- Наш знаменитый пловец Александр Попов сказал, что его враг -- вода. А вы как относитесь к своим шестам?

-- Как к средству для достижения цели, не более того. Я шесты не одушевляю. Представляете, что бы получилось, если бы я давал им имена? Поломался бы, плакать пришлось: «Вася погиб». Но это же смешно.

-- Как вас после Олимпиады встретили дома?

-- Великолепно, все встречали в аэропорту -- и друзья, и родные.

-- Кстати, ваши родители не прыгали с шестом?

-- Нет, но у меня вся семья спортивная. Мама бегала, отец играл в футбол, сестра прыгала с шестом, но ей надоело.

-- Борщ, о котором мечтали в Пекине, мама вам приготовила?

-- Отъелся наконец. Ведь в Олимпийской деревне был только бульон, который мне не нравился. Все дни мечтал о борще. Мама его готовит очень вкусно.

Финалы US Open были перенесены из-за урагана «Ханна»
Тропический ураган «Ханна», достигший Нью-Йорка в субботу, вмешался в расписание матчей Открытого чемпионата США по теннису... >>