N°150
19 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.08.2008
Эмиль МАТВЕЕВ
«Евраз» оштрафовали
Суд удовлетворил иск «Росприроднадзора» к «дочке» компании

версия для печати
«Росприроднадзор» одержал первую победу в борьбе с металлургами за экологию. Арбитражный суд Кемеровской области частично удовлетворил иск ведомства к Евро-Азиатской энергетической компании («ЕвразЭК», входит в Evraz Group) о взыскании ущерба, причиненного водным объектам. Сумма взыскания небольшая и удовлетворена не полностью -- 38 млн руб. из 141 млн, но суть в другом. Это прецедент, принесший удачу «Росприроднадзору» и лично заместителю руководителя ведомства Олегу Митволю. Теперь, по мнению экспертов, металлурги могут попасться и на других экологических делах.

Г-н Митволь вчера отметил: «С одной стороны, мы удовлетворены тем, что Evraz признан нарушителем природоохранного законодательства и должен будет возместить ущерб, с другой -- непонятно, почему в несколько раз уменьшена сумма иска. Мы подождем мотивировочной части решения суда и затем обязательно подадим на апелляцию». Но произойдет это не раньше чем через месяц. По его словам, подать апелляцию можно в течение 30 дней с момента получения мотивировочной части, которую ведомство рассчитывает увидеть в течение десяти дней. В Evraz Group «Времени новостей» пока не стали комментировать свою позицию.

«Росприроднадзор» начал комплексные проверки «ЕвразЭК» еще в 2005--2006 годах, когда выяснилось, что компания сбрасывала сточные воды Новокузнецкого металлургического комбината (НКМК, принадлежит Evraz). Было зафиксировано значительное превышение предельно допустимых сбросов (ПДС) и предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в сточных водах, попавших в реки Конабениха и Аба. По фактам нарушений предприятию были предъявлены иски, которые суд удовлетворил, а компании дана отсрочка на два года для выполнения решения. В январе текущего года управление «Росприроднадзора» по Кемеровской области проверило исполнение судебного решения от 2006 года и выяснило, что оно проигнорировано. В начале февраля г-н Митволь заявил о подаче иска к «ЕвразЭК» о возмещении вреда водным объектам. В арбитражный суд Кемеровской области иск поступил 17 марта.

Впрочем, делом Evraz «Росприроднадзор» не ограничился. По мнению г-на Митволя, не менее злостным нарушителем экологических норм, с которым ведомство в настоящее время также выясняет отношения в судах, является ГМК «Норильский никель». Правда, до сих пор победу в этой борьбе одерживала компания. Так, арбитражный суд Красноярского края на заседании 29 июля полностью удовлетворил иск ГМК, признав недействительным распоряжение управления «Росприроднадзора» по Красноярскому краю о проведении комплексной плановой проверки компании. Представители «Норникеля», в частности, утверждали, что управление нарушило периодичность проведения проверок, предусмотренную п. 4 ст. 7 федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». «По этой норме в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым органом государственного контроля плановое мероприятие по контролю может быть проведено не более чем раз в два года. Последняя плановая проверка в отношении «Норникеля» проводилась менее года назад», -- отметил представитель суда.

Надо сказать, что «Росприроднадзор» интересуется и деятельностью более мелких компаний. Так, в поле зрения г-на Митволя в середине августа попали «Сильвинит» и Соликамский магниевый завод, нарушившие требования природоохранного законодательства при ведении хозяйственной деятельности. В частности, ведомство утверждало, что у обеих компаний отсутствуют разрешительные документы на право пользования водными объектами (это является нарушением Водного кодекса РФ), а у «Сильвинита» нет разрешения на сброс сточных вод в реку Черная. Правда, пока в отношении этих компаний «Росприроднадзор» ограничился только штрафом, выдачей предписаний об устранении нарушений и привлечением должностных лиц предприятий к административной ответственности.

Впрочем, привлечение Evraz к ответственности, по мнению экспертов, также не станет большой проблемой для компании. «Незначительный штраф не отразится на ее финансовом положении. Другой вопрос, как закончится история с ФАС, которая пока не вынесла решения по делу Evraz и «Распадского угля», -- размышляет Евгений Рябков из ИГ «Антантапиоглобал». Но если ситуация будет развиваться по тому же сценарию, что и история с «Мечелом», «Евразу» ничего страшного не грозит, считает эксперт.
Ирина ЦЫРУЛЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.08.2008
Роман МУХАМЕТЖАНОВ
Невыученные уроки 1998 года
Спустя десять лет после дефолта 1998 года участники тех событий, наблюдатели, простые граждане продолжают спорить о причинах и последствиях кризиса... >>
  • //  19.08.2008
Опять объявлено о начале строительства Новоуренгойского ГХК для «Газпрома»
«Стройтрансгаз» вчера сообщил о начале строительства производственного комплекса по получению этилена и полиэтилена высокого давления в Новом Уренгое. Заказчиком выступает Новоуренгойский газохимический комплекс (НГХК), 100-процентная «дочка» «Газпрома»... >>
  • //  19.08.2008
Эмиль МАТВЕЕВ
Суд удовлетворил иск «Росприроднадзора» к «дочке» компании
«Росприроднадзор» одержал первую победу в борьбе с металлургами за экологию. Арбитражный суд Кемеровской области частично удовлетворил иск ведомства к Евро-Азиатской энергетической компании («ЕвразЭК», входит в Evraz Group) о взыскании ущерба, причиненного водным объектам... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама