N°146
13 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  13.08.2008
Медведев разбудил «быков»
Индекс РТС вернулся на довоенный уровень

версия для печати
Решение президента России Дмитрия Медведева завершить войсковую операцию в Южной Осетии успокоило инвесторов -- рынок начал выбираться из ямы, в которой он находился последнее время. По мнению аналитиков, дальнейшие успехи рынка возможны, если военный конфликт не получит продолжения и если прекратится падение цен на нефть.

По итогам дня индекс РТС прибавил 3,49%, до отметки 1803,82 пункта, а индекс ММВБ -- 2,63%, до 1449,34 пункта. Бумаги «Газпрома» подорожали на 4,59%, ЛУКОЙЛа -- на 3,56%, «Роснефти» -- на 3,35%, «Норильского никеля» -- на 1,97%. Лидером роста среди «голубых фишек» стали акции Сбербанка, которые подскочили на 6,49%.

Начало торгов вчера было весьма вялым. Но стремительная волна покупок пошла сразу после заявления президента России Дмитрия Медведева о завершении «операции по принуждению Грузии к миру», которое оживило инвесторов. «В первой половине дня наш рынок находился фактически в боковом движении и не находил идей для выбора направления, -- говорит аналитик ИГ «Универ» Александр Петров. -- На новость о завершении военных действий рынок прореагировал достаточно быстрым и уверенным ростом».

По мнению заместителя начальника аналитического управления ИГ «Антантапиоглобал» Александра Потавина, после слов президента о том, что «цель военной операции достигнута», риск разрастания этого конфликта снизился. «Значит, есть повод купить на бирже активы, существенно подешевевшие за время боевых действий. Особо прозорливые любители коротких позиций сегодня также закрыли свою игру на понижение», -- считает он. Росту рынка не помешал даже негативный внешний фон и снижение нефтяных цен. К середине дня сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI снизились на 0,77%, до 113,57 долл. за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent подешевели на 1,09%, до 111,44 долл. за баррель.

Негативные результаты демонстрировали вчера рынки акций Европы. После двух дней ралли большая часть «голубых фишек» начала корректироваться. Американские индексы также продемонстрировали снижение на вчерашнем открытии. Индекс Dow Jones снизился на 0,56%, S&P 500 -- на 0,45%, а NASDAQ -- на 0,36%.

Аналитики считают, что в ближайшей перспективе отечественный рынок будет восстанавливать утраченные позиции, однако его рост будет зависеть от ситуации с Южной Осетией и от нефтяных цен.

«Учитывая значительную недооцененность российских акций, наш рынок может еще подрасти на этой неделе, -- считает Александр Петров. -- Однако для более стабильного движения вверх необходимо, чтобы рынок удостоверился в завершении конфликта и понял, что возобновление по крайней мере военной стадии конфликта невозможно». Несмотря на то что экономический эффект от военных действий не столь значителен, чтобы говорить о существенных затруднениях для экономики России, сам факт конфликта настораживает инвесторов, подчеркивает эксперт. Помимо прямых убытков от военных действий появляются дополнительные риски, которые могут негативно сказаться на деятельности российских компаний. Так, следствием военных действий может стать проблема привлечения капитала на международных рынках. Кроме того, стоит отметить, что мировая общественность, и в особенности США, явно не поддерживает действия России. Обострение отношений с Западом может негативно повлиять на отношение инвесторов к стране, считает г-н Петров.

«Текущую торговую неделю российский рынок акций должен завершить ростом биржевых индексов, чтобы снять давно назревшую перепроданность и скорректироваться после семи недель непрерывного падения, -- отмечает Александр Потавин. -- Однако есть факторы, которые могут продолжать давить на наш рынок извне. Прежде всего это падение цен на нефть, которое происходит на фоне среднесрочной тенденции по укреплению курса американского доллара. На наш взгляд, цена на нефть марки Brent опустится к уровню 110 долл. за баррель, где проходит хороший уровень поддержки».
Николай КОЧЕЛЯГИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.08.2008
Индекс РТС вернулся на довоенный уровень
Решение президента России Дмитрия Медведева завершить войсковую операцию в Южной Осетии успокоило инвесторов -- рынок начал выбираться из ямы, в которой он находился последнее время... >>
  • //  13.08.2008
Дмитрий Медведев вернул надежду на стабильность валютному рынку
Заявление президента России Дмитрия Медведева о прекращении военной операции в Южной Осетии стало главной причиной укрепления рубля по отношению к основным мировым валютам... >>
  • //  13.08.2008
РУСАЛ предложил «Норникелю» экологическую поддержку
РУСАЛ в очередной раз выступил с критикой деятельности «Норильского никеля», блокирующим акционером которого он является... >>
  • //  13.08.2008
В Грузии остановились все транзитные нефтепроводы и газопроводы
Информационные агентства, а также ВР, которая добывает нефть в Азербайджане, вчера сообщили о том, что все нефтепроводы и газопровод, проходящие транзитом через Грузию, прекратили свою работу из соображений безопасности... >>
  • //  13.08.2008
Швейцарский банк UBS вынужден реструктурировать бизнес
Мировой финансовый кризис продолжает наносить ощутимые удары по крупнейшему финансовому институту Швейцарии -- банку UBS. Во втором квартале (как, собственно, и в первом) по UBS прошла мощная волна оттока состоятельных клиентов, которые выводили из банка свои деньги... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама