N°144
11 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ВОЙНА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.08.2008
Единороссели
Партия власти на Урале определилась с кандидатами в мэры и на вылет

версия для печати
Один из ветеранов российского губернаторского цеха глава Свердловской области и, разумеется, член партии "Единая Россия" Эдуард Россель не пускает кадровую работу на самотек. Целому ряду уральских градоначальников придется, очевидно, покинуть насиженные места после 12 октября, когда состоятся выборы глав 24 муниципалитетов. Выдвинуть своих кандидатов на эти должности решил в конце минувшей недели президиум политсовета свердловского отделения «Единой России». Мэров ожидает 50-процентная ротация: в половине муниципалитетов единороссы поддержат ныне действующих градоначальников, а в остальных случаях ставка будет сделана на новые фигуры.

На этом фоне особым драматизмом была овеяна судьба мэра Нижнего Тагила Николая Диденко, которого неделю назад изгнали из «Единой России» за «нарушения устава и дискредитацию партии». Исключительность ситуации в том, что санкций в отношении г-на Диденко потребовал федеральный президиум генсовета партии. Особым доказательством "вредоносной" деятельности градоначальника было сочтено падение рейтинга «Единой России» в Нижнем Тагиле с 62 до 50% с апреля по июль. Помимо этого, в адрес г-на Диденко прозвучали расплывчатые обвинения в коррупции, которые подвигли следственное управление облпрокуратуры проверить деятельность градоначальника. Результаты оказались по нынешним временам неожиданными: как заявил на вчерашней пресс-конференции замруководителя управления Василий Ефименко, правоохранительные органы «не нашли оснований для возбуждения уголовного дела» против мэра Нижнего Тагила.

Правда, нечистыми на руку оказались другие сотрудники мэрии. Месяц назад областной суд приговорил к тюремному заключению Шамиля Карымова, руководителя управления по финансово-экономическому и материально-техническому обеспечению департамента образования городской администрации. Чиновника задержали при получении взятки размером в 200 тыс. руб. Под следствием находится также начальник жилищного управления Нижнего Тагила Надежда Смирнова, которая якобы сдавала в аренду федеральную собственность. Василий Ефименко не исключает, что фигурантами уголовных дел могут стать и другие городские чиновники.

Утверждение нового претендента на пост мэра Нижнего Тагила также прошло далеко не гладко. Свердловские «медведи» согласовали с губернатором Эдуардом Росселем кандидатуру его соседа по даче Алексея Чеканова, который в настоящее время занимает должность председателя правления ОАО «Тагилбанк». Однако в последний момент нижнетагильских единороссов охватили сомнения. В среду на заседании местного отделения «Единой России» партийцы высказались против кандидатуры г-на Чеканова 28 голосами против 14 «за». Стоит отметить, что банкира представляли тяжеловесы регионального масштаба: вице-премьер областного правительства Анатолий Гредин, руководитель исполкома партии власти Леонид Рапопорт, замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев, а также представители крупнейших предприятий города -- Нижнетагильского металлургического комбината и Уралвагонзавода. Несмотря на это, осмелевшие нижнетагильские единороссы предпочли вместо одной кандидатуры отправить на суд регионального политсовета шорт-лист, в который помимо г-на Чеканова вошли первый вице-мэр города Вячеслав Погудин и депутат областной Думы Виктор Бабенко. Вышестоящая партийная инстанция не затруднилась с выбором, поэтому можно с большой долей вероятности утверждать, что именно кресло мэра Нижнего Тагила займет именно председатель правления Тагилбанка.

Из остальных мэров -- кандидатов на вылет признаки политической жизни пока подает только градоначальник Дегтярска Валерий Трофимов. Его решено заменить депутатом гордумы Андреем Дербеневым, который по совместительству является гендиректором фирмы, поставляющей оборудование для котлов. Обиженный г-н Трофимов, не дожидаясь даже официального выдвижения соперника, подал заявление о приостановлении своего членства в «Единой России». Официально политсовет городского отделения партии намерен рассмотреть его на этой неделе. Валерий Трофимов тем временем ищет поддержки у общественного объединения «Российские пенсионеры», созданного на базе бывшей Российской партии пенсионеров. На минувшей неделе собрание актива объединения решило поддержать действующего мэра. Разумеется, "пенсионеры" не могут тягаться с «Единой Россией» по части финансовых и административных ресурсов.

Тем не менее кампания по выборам глав муниципалитетов на Урале обещает быть интересной: далеко не все мэры готовы сдать свои кресла ставленникам "Единой России" без боя.
Наталья РОЖКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.08.2008
Кировская областная администрация преследует молодых единороссов за борьбу с коррупцией
Слишком буквальное понимание темы борьбы с коррупцией вышло боком кировскому региональному отделению «Молодой гвардии «Единой России»... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  11.08.2008
Партия власти на Урале определилась с кандидатами в мэры и на вылет
Один из ветеранов российского губернаторского цеха глава Свердловской области и, разумеется, член партии "Единая Россия" Эдуард Россель не пускает кадровую работу на самотек... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама