N°143
08 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.08.2008
AP
«Незамедлительно прекратите огонь!»
В Южной Осетии появились признаки перемирия

версия для печати
Вчера поздно вечером со ссылкой на посла России по особым поручениям Юрия Попова появились сообщения о прекращении огня в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Также достигнута договоренность о встрече госминистра Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили с вице-премьером непризнанной Южной Осетии Борисом Чочиевым, которая предварительно намечена на сегодня.

Это стало неожиданно хорошей новостью, поскольку все предыдущие часы попытки возобновить переговоры выглядели как разговор слепого с глухим: Грузия предлагала прямые переговоры, Южная Осетия от них отказывалась, предлагая в свою очередь в субботу провести заседание Смешанной контрольной комиссии, из которой Грузия давно вышла. Одновременно вовсю расходовались боеприпасы.

Стрельба началась еще 1 августа. Сначала заговорили снайперские винтовки и пулеметы, но к вчерашнему дню стали различимы голоса минометов и гаубиц. По информации «Времени новостей», жители столицы Южной Осетии, города Цхинвали, ко второй половине дня в четверг практически перестали выходить из домов. В южных районах города, подвергающихся обстрелам, есть разрушения, жители спустились в подвалы. С начала конфликта в 1989--1992 годах Цхинвали не раз подвергался обстрелам -- город расположен словно на блюдце, края которого образуют сопки. При этом в силу чересполосицы грузинских и осетинских сел в зоне конфликта часть господствующих высот контролируется грузинской стороной.

Эти высоты, как и во время обострения ситуации летом 2004 года, и являются зоной столкновений. Если в среду перестрелки шли в основном в районе села Нули, к западу от Цхинвали, где проходит дорога, по которой осетины объезжают грузинский анклав на Транскавказской магистрали, чтобы попасть в Россию, то в четверг они начались и в районе села Приси -- к востоку от Цхинвали, где еще вчера проводили штатный мониторинг представители Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в сопровождении наблюдателей ОБСЕ. Секретарь Совбеза Южной Осетии Анатолий Баранкевич сообщил о многочасовом обстреле, которому подверглось крупное осетинское село Хетагурово. Грузинская сторона в свою очередь констатировала стрельбу по грузинским селам Авневи и Нули. Югоосетинский комитет по делам печати и информации сообщил о бое на Присской высоте, которую грузинские военные попытались якобы отбить у южных осетин, но не имели успеха. Зато оказалась взорвана антенна сотовой связи грузинской компании «Магти», это заглушило телефоны в селах, расположенные к востоку от Приси.

Утром в четверг югоосетинская сторона сообщила о 18 раненых. Несколько позднее президент Грузии Михаил Саакашвили признал, что с грузинской стороны есть погибшие и раненые.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который утром вышел к журналистам не в гражданском костюме, а в военной форме американского образца, объявил, что югоосетинские формирования готовы занимать высоты, контролируемые грузинами, и ждут только его приказа. Следовало, видимо, понимать, что, не отдавая такого приказа, г-н Кокойты делает жест доброй воли, в то время как Грузия, по югоосетинским данным, стягивает в регион конфликта войска и технику. Президент Кокойты говорил о колонне танков и самоходных артиллерийских установок, которые были замечены югоосетинской разведкой. О 152-миллиметровых пушках, из которых ведется обстрел Цхинвали. А также о более чем двух десятках установок залпового огня, которые, по его данным, развернуты грузинами в окрестностях ближайшего контролируемого ими райцентра Гори. В Гори родился Иосиф Сталин, а еще раньше, в 1783 году, был подписан Георгиевский трактат, предопределивший присоединение Грузии к Российской империи.

Российский МИД, который накануне не видел "оснований для паники" в связи с развитием событий в окрестностях Цхинвали, вчера также сохранял сдержанность в оценке происходящего. «Мы рассматриваем ситуацию как чрезвычайно опасную и достигшую действительно невиданной по своему драматизму черты. Развитие ситуации вызывает у нас крайнюю озабоченность», -- сказал замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. Но тут же заявил, что не склонен «торопить события и давать оценки тому, что происходит». Дипломат полагает, что главное сейчас -- «предпринять немедленные действия, разрядить ситуацию и восстановить хотя бы относительную стабильность». Российский МИД, по словам г-на Карасина, находится в контакте с руководством Южной Осетии, с Тбилиси и с командованием миротворцев.

Миротворческий корпус в зоне конфликта, напомним, состоит из российского, осетинского и грузинского батальонов, руководимых российским командующим Маратом Кулахметовым, который подчиняется Смешанной контрольной комиссии (СКК) из четырех сопредседателей -- от России, от Грузии, от Южной и от Северной Осетии. Грузия в марте вышла из состава СКК, а грузинская часть «голубых касок» считает теперь своим начальником не Марата Кулахметова, а главу центра миротворческих операций минобороны Грузии Мамуку Курашвили.

Генерал Кулахметов между тем является на сегодняшний день ключевой фигурой для всех, кто пытается усадить стороны за стол переговоров. Вчера именно к нему приезжал госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили (который второй раз за неделю безуспешно пытался добиться встречи с Эдуардом Кокойты либо югоосетинским сопредседателем СКК, вице-премьером правительства непризнанной республики Борисом Чочиевым), а также российский посол по особым поручениям Юрий Попов. Последнему удалось, кажется, убедить г-на Чочиева в необходимости переговоров.

Несмотря на относительный успех г-на Попова и посредническую роль командующего миротворцами, качество российской миротворческой миссии вызывает серьезные вопросы в Тбилиси. Григорий Карасин, правда, считает, что «наши миротворцы, несмотря на тяжелейшие условия, эффективно и ответственно выполняют свой долг и являются единственным гарантом мира в этом районе» вопреки «циничным заявлениям» тех, кто «пытается обвинить нас в том, что фактически мы являемся виновниками происходящего». Впрочем, заместитель министра сам же поставил под вопрос тезис об эффективности и мире, констатировав, что в Южной Осетии идут «боестолкновения с использованием артиллерии, минометов и гранатометов».

Президент Грузии Михаил Саакашвили в своем телеобращении сказал, что Тбилиси находится в постоянном контакте с командованием миротворцев, «которое заявило, что полностью потеряло контроль над действиями сепаратистов (югоосетинской стороны. -- Ред.)». Российский МИД, по словам грузинского президента, также «ничего не может сделать для того, чтобы сепаратисты прекратили огонь».

Возможно, грузинская сторона несколько преувеличивает степень утраты Россией контроля над происходящим, но некоторые признаки разночтений в публично заявленных позициях Москвы и Цхинвали вчера все же проявились. Утром Эдуард Кокойты объявил, что считает небезопасным визит в Цхинвали российского посла по особым поручениям и сопредседателя СКК от России Юрия Попова, который прилетел в Тбилиси и объявил о своей готовности осуществлять «челночную дипломатию», если стороны не захотят сесть за стол переговоров. Г-н Попов в Цхинвали все же приехал и даже, кажется, обеспечил надежду на возобновление переговоров, причем не в том формате, которого требовал Цхинвали. До его приезда Южная Осетия многократно подчеркивала, что готова разговаривать только в четырехстороннем формате СКК.

Г-н Саакашвили объявил вчера, впрочем, о готовности к переговорам в любом формате -- «прямым, многосторонним, каким угодно». «Давайте дадим шанс миру и диалогу», -- призвал он. «Я обращаюсь к тем, кто сейчас стреляет в грузинских полицейских. Хочу с полной ответственностью сказать, что несколько часов назад принял очень трудное решение -- не отвечать огнем. Незамедлительно прекратите огонь. Прошу. У нас нет желания воевать с вами. Не испытывайте терпение нашего государства», -- сказал президент Грузии. По его словам, он «имел беседы с рядом мировых лидеров и просил их помочь остановить эскалацию насилия, помочь начать прямые переговоры и помочь дать гарантии автономии Южной Осетии».

Россия, по мнению г-на Саакашвили, еще может сыграть важную роль в урегулировании конфликта. «Грузия всегда была естественным союзником России при условии уважения к грузинскому суверенитету и территориальной целостности», -- заверил президент Грузии.

Мнения российского экспертного сообщества относительно дальнейшего развития ситуации разделились. Одни ждут переговоров, потому что ни Россия, ни Грузия, ни западные партнеры обеих стран в конечном счете не заинтересованы в войне. Другие в переговорах заранее разочарованы. Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов полагает, к примеру, что в Южной Осетии уже идет «настоящая война», и не видит «предпосылок для компромисса», потому что «Осетия пытается предложить разного рода переговорные форматы, но грузинское руководство и значительная часть населения уверены, что могут одержать легкую победу, и не видят в этом смысла». Излишней склонности к "переговорным форматам" не проявляет, впрочем, и Южная Осетия, которая лишь с трудом согласилась с доводами российского посла.
Иван СУХОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.08.2008
AP
В Южной Осетии появились признаки перемирия
Вчера поздно вечером со ссылкой на посла России по особым поручениям Юрия Попова появились сообщения о прекращении огня в зоне грузино-югоосетинского конфликта... >>
  • //  08.08.2008
AP
Пакистанская оппозиция расстроила не только Первеза Мушаррафа, но и соседние страны
Пресс-служба президента Пакистана Первеза Мушаррафа объявила вчера, что «в свете важности отношений с Китаем» глава государства пересмотрел принятое днем ранее решение не ездить на открытие Олимпийских игр в Пекине и все-таки направился туда, чтобы заодно побеседовать с лидерами Китая, России и других стран... >>
  • //  08.08.2008
Четыре десятилетия назад, в 1968 году, в Чехословакии шел бурный процесс реформ и демократизации, в котором Советский Союз и некоторые другие социалистические страны усмотрели угрозу существованию Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи... >>
  • //  08.08.2008
Сегодня заместитель гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Олли Хейнонен продолжит двухдневный визит в Тегеран... >>
  • //  08.08.2008
Итальянская экстремистка, выдачи которой уже несколько лет добивается родная страна от Франции, в ближайшее время не только не будет выдана Италии, но даже выйдет на свободу из французской тюрьмы, где она находилась с августа 2007 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика