18192021222324
25262728293031
  • //  08.08.2008
Альберто Контадор: Каждый олимпийский чемпион -- национальный герой
В субботу начинается олимпийская соревновательная программа у мастеров велошоссе. Состоится мужская групповая гонка, а через четыре дня -- гонка с раздельным стартом на время. Один из самых титулованных велогонщиков-олимпийцев, победитель прошлогоднего «Тур де Франс» и «Джиро Д'Италия-2008» испанец Альберто КОНТАДОР заявлен в обеих дисциплинах. Благодаря помощи со стороны пресс-атташе профессиональной казахстанской велогруппы «Астана» Филиппа Мартенса корреспондент «Времени новостей» Татьяна САМОЙЛОВА в преддверии Олимпиады побеседовала с ярчайшей звездой мирового спорта.

-- Как оцениваете свои шансы в Пекине?

-- Я буду выступать в обеих гонках. Основные надежды связываю с «разделкой». Правда, ожидать от меня в Пекине чудес не стоит, ведь я целенаправленно готовлюсь к испанской «Вуэльте». Поэтому в Китае буду не в оптимальной форме. Кто-то может сказать: «Эй, мы это уже слышали. В Италии ты тоже говорил, что находишься не в лучшем состоянии». Но сейчас ситуация другая. В Пекин приедут все те, кто участвовал в «Тур де Франс». Кроме того, там будет очень жарко. Поэтому победить будет невероятно тяжело.

-- И все-таки что важнее для велопрофи -- Олимпиада или «Большая петля»?

-- Несомненно «Тур де Франс». Во-первых, французская гонка имеет для нас гораздо более длинную историю, чем Олимпиада, ведь профессиональные гонщики были допущены к Играм только с 1996 года. Во-вторых, в велоспорте очень много значит традиция вручения лидерских маек. Для каждого гонщика носить такую -- огромная честь. А вот для чемпиона Олимпийских игр майки не предусмотрены.

С другой стороны, Олимпиада -- уникальное событие, проходящее лишь раз в четыре года, поэтому, победив в Играх, ты на всю жизнь становишься олимпийским чемпионом. Больше того, с этого момента для своей страны ты национальный герой. Ведь гонки на Играх смотрят не только поклонники велоспорта.

-- Неучастие в «Туре» дает вам преимущество в физической подготовке на Олимпиаде?

-- Теоретически -- да. Я думаю, что итальянец Паоло Беттини это докажет. Он целенаправленно готовился к Олимпиаде и прибыл в Пекин с гораздо большим запасом сил, чем те гонщики, которые участвовали в «Туре». Ведь они хоть и находятся на пике формы, но сильно измотаны. В принципе я мог поступить так же, как Беттини. Но мне снова нужно быть на пике формы меньше чем через месяц, когда стартует «Вуэльта Испании». Поэтому я буду выступать в Пекине со смешанными чувствами. С одной стороны, я всегда участвую в гонке с одной целью -- победить. С другой -- я буду не в оптимальном состоянии, а весь мир будет смотреть на меня и ждать медалей. Посмотрим, как в итоге все сложится.

-- Возможно ли для гонщиков, целенаправленно готовившихся к «Тур де Франс», снова выйти на пик формы к Олимпиаде?

-- Только частично. Их форма будет чуть хуже, чем во время «Тура», но все равно весьма приличной. Между «Туром» и стартом Олимпиады слишком мало свободных дней. Ребята в это время не тренируются, только отдыхают и восстанавливают силы. Лично для меня единственную сложность представляет долгий перелет в Китай. Такие поездки обычно отнимают много сил.

-- Вы очень уверенно выглядели на майской многодневке «Джиро Д'Италия», особенно если учесть, что специально к этой супермногодневке не готовились. Что помогло вам стать первым за дюжину лет иностранцем, который смог выиграть «Джиро»?

-- Я действительно не готовился к «Джиро» -- мы узнали о том, что можем участвовать в этой гонке лишь за неделю до ее начала. Поэтому я приехал в Палермо, понимая, что мне нечего терять, и не ставя перед собой никаких сверхзадач. Это итальянские гонщики, такие как Рикко и Ди Лука, целенаправленно готовились к «Джиро» как к основному старту сезона. А я начал гонку с одной мыслью: посмотрим, как пойдет. Я не планировал победить и соответственно не нервничал. Что в итоге и стало ключом к успеху. Уже после окончания второго этапа в Агридженто я увидел, что не так уж плох даже по сравнению с немцем Андреасом Клоденом. Похоже, природа таки не обделила меня талантом.

-- В чем видите основные причины принятого организаторами «Тур де Франс» решения отстранить «Астану» от участия в «Большой петле»? Устранение самого сильного конкурента? Ведь на допинге попадались многие, но наказывали гонщиков, а не всю команду. Почему именно «Астана» стала исключением из правил?

-- До сих пор считаю, что с нами поступили несправедливо. Конечно, с февраля, как мы узнали, что «Астана» не будет участвовать в «Туре», в команде уже успели свыкнуться с этой мыслью. Но я до сих пор не понимаю, почему с нами так поступили. «Астана»-2008 не имеет ничего общего с «Астаной»-2007, кроме титульного спонсора. Даже на этом «Тур де Франс» положительная допинг-проба отдельного гонщика не приводила к снятию с гонки всей команды, как у «Ликуигаз» и «Барлоуорлд». И это правильно. Почему вся команда должна отвечать за ошибку одного человека? А в прошлом году таких случаев было гораздо больше, но команды, в которых даже не сменилось руководство, почему-то ехали на этот «Тур». В отличие от нас... Вы видите здесь логику?

Кроме того, все прекрасно знают, какая сейчас у «Астаны» мощная антидопинговая программа. Мы тратим огромные деньги на то, чтобы быть уверенными в том, что все гонщики команды чисты. И только в ASO (организатор «Тур де Франс». -- Ред.) этого в упор не хотят замечать. Поэтому этот «Тур» остался не только без меня, но и без Лейфеймера и Клодена. И кому от этого стало хуже? А мне, хоть и по-прежнему обидно, это решение дало возможность выиграть «Джиро». Теперь я попробую повторить этот успех в Испании на «Вуэльте». А если бы нас не сняли с «Тура», я бы не ехал эти гонки.

-- «Тур де Франс» -- самая важная многодневка в карьере велогонщика?

-- Несомненно. Даже несмотря на то, что трассы в Италии и Испании порой бывают посложнее. Во Франции нет таких трудных «тягунов», как в Мортироло или Англиру, но сами гонщики делают «Тур» невероятно тяжелым. Мне, пожалуй, выиграть «Джиро» было гораздо проще, чем «Тур» в пролом году. Ведь во Францию приезжают все лучшие гонщики мира. Борьба ведется с самого старта, и в ней нет мелочей. Любой нюанс может иметь решающее значение. Кроме того, на гонщиков оказывается колоссальное давление, анализируется каждое слово. А это очень тяжело выдержать психологически. Но... когда ты побеждаешь, ты выигрываешь величайшую гонку в мире. Поэтому «Тур де Франс», несомненно, номер один.

-- Ваше отношение к американцу Лэнсу Армстронгу? Сможете ли вы повторить его уникальное достижение, выиграв «Тур» семь раз подряд?

-- Я думаю, что вряд ли. Мне даже сложно представить, что я смогу это сделать. Конечно, теоретически это возможно: если, как он, готовиться целенаправленно только к «Туру». Но вот как справиться с колоссальнейшим напряжением? Тело-то выдержит, а вот насчет головы я не уверен. Такую картину часто можно наблюдать у возрастных гонщиков: после 30 лет они начинают быстрее уставать. Кроме того, у них уже достаточно денег, но не хватает мотивации; родные просят почаще бывать дома. Сейчас у меня нет таких проблем, но кто знает, что будет в будущем? В следующем году, когда я приеду на «Тур», мне будет 26 лет. В принципе у меня еще есть время на выигрыш десяти «Туров», но это только теоретически.

-- Оцените процентное соотношение вклада в победу на «Туре» между усилиями всей команды и гонщика-лидера?

-- Сложно ответить на этот вопрос однозначно. В горах и на «разделке» все зависит только от меня, но без команды я не смогу выиграть ни одну серьезную гонку. Во время горных этапов гонку контролируют партнеры по команде -- с самого старта до последних десяти километров. Теоретически все, что мне нужно, -- просто сидеть за ними почти до самого конца и не рвать жилы. Поэтому во время таких этапов я всегда нахожусь за спиной кого-нибудь из партнеров по команде. Они «пашут» 95% дистанции, мне остается отработать последние пять. Но они мне нужны все. Философия «Астаны» следующая: все партнеры работают на одного. Это необходимо, если ты хочешь побеждать. В противном случае рассчитывать на выигрыш гораздо сложнее. Так, в команде австралийца Каделя Эванса есть его земляк Робби Макюэн, у россиянина Дениса Меньшова -- испанец Оскар Фрейре. А у Макюэна и Фрейре свои амбиции, и такая конкуренция не может положительно отразиться на победе команды в общем зачете.

-- Какой, на ваш взгляд, должна быть идеальная велокоманда и насколько соответствует этим представлениям «Астана»?

-- Все зависит от целей, которые вы перед собой ставите. Конечно, каждый спонсор хочет, чтобы его имя было на слуху в течение всего сезона. Для этого необходимы гонщики, которые хорошо едут классические гонки. Для нашей новой команды, составленной из гонщиков «Дискавери Ченнел» и «Астаны»-2007, этот сезон сложился весьма неплохо. Шэр, Раст, Иванов и Вайткус здорово выглядели весной именно в классических однодневках. Потом победы в различных гонках праздновали Лейфеймер, Иглинский, Клоден и я. Тот факт, что наша команда выиграла уже 27 стартов, говорит сам за себя.

Для того чтобы выигрывать серьезные многодневки, нужно, чтобы команда работала так, как я уже говорил: восемь гонщиков строго «везут» лидера. На «Джиро» приехали все сильнейшие ребята из нашей команды. Но они все без исключения работали на меня. Именно в этом секрет наших побед. Идеальная команда должна состоять из девяти гонщиков, как на гонках «Гранд Тура» -- «Большой петле», «Джиро» и «Вуэльте». Причем каждый из них должен быть хорошим «горняком» и «раздельщиком» одновременно и понимать своих партнеров с полуслова.

-- Если бы знали о том, что «Астану» исключат из «Тур де Франс», подписали бы контракт с командой? Жалеете ли сейчас о том, что перешли в «Астану»?

-- Конечно, если бы я мог заглянуть в будущее, то не подписал бы контракт с «Астаной». Каждый гонщик мечтает выиграть «Тур», а я -- как никто из них, ведь на кону была защита титула. Но я не провидец, поэтому и сожалеть не о чем. Надо уметь принимать последствия принятых тобой решений, даже если они неприятны. Я подписал контракт, потому что новым спортивным менеджером команды стал легендарный Йохан Брюннель. А его опыт и знания уже половина победы в гонке. Кроме того, со мной ушли и другие испанцы, партнеры по «Дискавери». Поэтому я теперь ни о чем не жалею, особенно после того, как победил в Италии. А ведь сезон еще не завершен!

-- Почему, на ваш взгляд, именно велоспорт больше всего пострадал от допинг-скандалов? Это действительно самый «грязный» вид спорта или причина в чем-то другом?

-- Во-первых, такое количество допинг-скандалов связано с тем, что именно в велоспорте чаще всего проверяют на наличие запрещенных препаратов. Во-вторых, Международная федерация велоспорта все время вводит новые виды допинг-тестов. В-третьих, когда проба гонщика дает положительный результат, эта новость привлекает огромное внимание прессы. Допинг стал большой проблемой велоспорта потому, что этот вид требует огромной выносливости. Также он очень популярен, на нем зарабатывают большие деньги. А большие деньги всегда серьезный стимул для обмана. Действительно ли велоспорт «грязен»? Не думаю, что это так. Мне кажется, что большинство гонщиков в пелотоне -- за чистый спорт. И я, и многие другие ребята уже доказали, что велоспорт может быть чистым от допинга. К сожалению, всегда найдутся люди, которые захотят победить любой ценой. Поэтому я рад, что уровень допинг-контроля становится все выше и выше.

-- Согласны с тем, что современный спорт высших достижений немыслим без фармакологии? Ведь спортсмены испытывают такие нагрузки, что без медицинских препаратов их выдержать невозможно. Виноваты ли тогда спортсмены в том, что в погоне за очками и секундами они рискуют своим здоровьем, чтобы достичь высоких результатов и заработать деньги? Или, может быть, надо изменить всю систему в целом для того, чтобы проблема допинга стала неактуальной?

-- Я считаю, что спорт возможен без фармакологии. К большому спорту это относится, конечно, в меньшей степени -- атлетам необходимы врачи для того, чтобы следить за состоянием здоровья. Им нужно восстанавливаться, соблюдать диету, преодолевать последствия обезвоживания и т.д. Но при этом совсем не нужно использовать запрещенные препараты для того, чтобы показывать лучшие результаты. Они действительно не нужны. Единственное, что мне хотелось бы изменить, -- сроки крупных многодневок. Все-таки 23 дня -- это слишком много. Все это время особенно страдаешь от сильнейшего нервного перенапряжения.

-- Как влияет на психологическую подготовку к соревнованиям тот факт, что в любое время дня и ночи к вам может нагрянуть с обыском полиция?

-- Я стараюсь не думать об этом. Когда тебе нечего скрывать, ты ничего не боишься. Они, конечно, могут прийти... Но я бы предпочел, чтобы полицейские этого не делали. Ведь новость о случившемся сразу же попадет в газеты. Даже если у тебя не обнаружат ничего противозаконного, сам факт визита полиции уже ляжет большим пятном на твою репутацию. Но я верю в законность системы. Ведь у полиции и без нас хватает дел. Поэтому если она все-таки приходит, значит, у нее есть на это веские основания.

-- Сколько раз вы сдавали в этом году допинг-пробы?

-- Даже не знаю, но много. Пожалуй, слишком много. Точную цифру можете узнать в Международной федерации велоспорта -- у них-то точно есть все мои результаты. Кстати, все они отрицательные. Бесконечные допинг-контроли выматывают, но даже к этому привыкаешь. Правда, неожиданные визиты в семь часов утра все равно доставляют мало радости. Ты еще смотришь десятый сон, а у тебя требуют сдать кровь или мочу.

С таким же успехом меня могут «выдернуть» с тренировки: приходится бросать все и ехать сдавать анализы. Такие сюрпризы и святого могут вывести из терпения, но, с другой стороны, в этом есть и положительный момент. Такие внеплановые проверки дают реальный результат. Как говорится, количество переходит в качество, и наш вид спорта становится чище.

-- Изменилось ли ваше отношение к допингу за то время, что вы являетесь профессиональным велогонщиком?

-- Нет. Я, как и раньше, считаю, что использование допинга -- игра не по правилам. Применение запрещенных препаратов и сейчас, и десять лет назад было незаконным делом.

-- Есть ли у вас кумиры среди велогонщиков?

-- По большому счету нет. Конечно, я восхищался в свое время Лэнсом Армстронгом, но никогда не испытывал желания повесить на стену в своей комнате его фотографию.

-- С какого возраста надо начинать заниматься велоспортом, чтобы достичь в нем серьезных успехов?

-- Возраст, как ни странно, не имеет в нашем виде спорта принципиального значения. Я знал довольно приличных гонщиков, которые начинали заниматься в 20 лет. То есть ты не обязан начинать серьезные тренировки в 14 или 15 лет. Правда, у «поздних» есть одна большая проблема -- отсутствие хорошего чувства велосипеда. Поэтому порой они испытывают большие трудности на спусках и неуверенно двигаются в пелотоне.

-- Придерживаетесь ли вы специальных диет, следите ли за своим весом?

-- Да, слежу за весом. Дело в том, что я очень люблю хорошо поесть. Предпочитаю рыбу мясу, но особых диет не придерживаюсь. Иногда мне приходится сбрасывать несколько фунтов даже в разгар сезона. Испанская кухня слишком хороша, а я, к сожалению, не умею есть понемногу.

-- Ваше любимое блюдо?

-- Картофельная запеканка. Если я вижу ее на кухонном столе, то сначала беру один кусок, затем другой, и дело кончается тем, что съедаю ее полностью. Так что не могу пожаловаться на отсутствие аппетита.

-- Интересуетесь ли вы другими видами спорта? Если да, то какими?

-- Всегда болею за своих соотечественников, особенно за теннисиста Рафаэля Надаля и автогонщика Фернандо Алонсо. А поскольку живу в Мадриде, конечно, являюсь поклонником футбольного «Реала».

-- Следили ли вы за «Евро-2008» по футболу?

-- Естественно. Я думаю, что вряд ли в Испании можно было найти хоть одного человека, который не смотрел финальный матч. Это было великолепно.
//  читайте тему  //  Олимпиада в Пекине

Стартующая Олимпиада может стать самой скандальной