N°138
01 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.08.2008
Reuters
Премьер не ниже закона
Кризис власти не избавит Израиль от разговора с палестинцами

версия для печати
На Ближнем Востоке сейчас пытаются предугадать, как будут развиваться события в Израиле в связи с закатом политической карьеры нынешнего премьер-министра страны Эхуда Ольмерта. К тому же на него делали ставку американцы, когда предполагали добиться подписания до конца года мирного соглашения между израильтянами и палестинцами. Теперь неясно, сможет ли преемник Эхуда Ольмерта выполнить это пожелание Джорджа Буша до того, как он сам уйдет с президентского поста в январе 2009 года.

О своей грядущей отставке 62-летний Ольмерт объявил вечером 30 июля, заранее созвав журналистов в свою резиденцию в Иерусалиме. Позже это заявление об отставке, сделанное премьером в уверенном тоне, израильтяне назовут "самым удачным выступлением Ольмерта за всю его политическую карьеру".

Эхуд Ольмерт объявил, что не примет участия в сентябрьских внутрипартийных выборах в возглавляемой им правящей партии "Кадима": "Когда будет избран новый глава партии, я покину пост премьер-министра, чтобы позволить новому лидеру быстро и эффективно сформировать новое коалиционное правительство". Ольмерт объявил, что два с половиной года его премьерства государство "значительно продвинулось" в плане обеспечения безопасности и благосостояния граждан.

Но было ли правление Ольмерта столь успешным? Об этом в Израиле в эти дни спорят многие политологи и журналисты. Судя по опросам общественного мнения, более 70% граждан недовольны деятельностью этого премьера. Жаркую дискуссию в обществе вызвала ливанская война, случившаяся летом 2006 года, и особенно сделка уже этим летом с экстремистской ливанской группировкой мусульман-шиитов "Хизбалла", в рамках которой Израиль обменял пятерых живых ливанских боевиков на тела израильских солдат Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева. С захвата на границе боевиками "Хизбаллы" этих солдат и убийства еще пятерых началась 12 июля 2006 года вторая в истории война между Израилем и Ливаном. За 34 дня военных действий со стороны Ливана погибло 1109 человек, в основном мирных жителей, Израиль потерял 157 граждан.

В Израиле мало кто сомневается в том, что премьер принял решение об отставке из-за ведущихся против него уголовных расследований по подозрению в коррупции. Официально пока их три: первое касается сделки по купле-продаже дома в Иерусалиме, второе о продаже контрольного пакета акций израильского банка "Леуми" и третье о получении крупных сумм денег от американского бизнесмена Мориса Талански. Две недели назад в израильской прессе появилась информация о новом расследовании: Ольмерт якобы получал деньги на финансирование своих зарубежных поездок одновременно из нескольких благотворительных источников, что позволяло ему присваивать часть средств. Это происходило в бытность его министром торговли и промышленности (2003--2006 годы) и мэром Иерусалима (1993--2003 годы). В ближайшую пятницу Ольмерт вновь будет допрошен сотрудниками полиции в связи с этими эпизодами. Допрос, как ожидается, станет самым тяжелым для Ольмерта, что и заставило его объявить о скорой отставке.

Сам премьер, выступая в среду перед журналистами, еще раз повторил, что не виновен и у него есть "исчерпывающие ответы" на все вопросы следователей. Однако из-за "беспрецедентного", по его словам, давления, которое оказывают на него и его семью журналисты и политические оппоненты, он решил, что лучше защищать свое имя как частное лицо, а не как глава кабинета министров: "Вполне естественно, что премьер-министр является объектом критики. Но в моем случае мне не дали возможности доказать свою невиновность". Эхуд Ольмерт подчеркнул, что забота о благе израильского народа заставила его принять решение подать в отставку: "Я горжусь тем, что возглавляю страну, в которой позволено заводить уголовные дела на премьер-министров. Премьер в Израиле не выше закона, но и не ниже".

Интересно, что свое заявление Ольмерт сделал как раз в тот день, когда израильский парламент (кнессет) вышел на летние каникулы, а основные вероятные преемники премьера -- министр иностранных дел 49-летняя Ципи Ливни и министр транспорта 60-летний Шауль Мофаз -- находились с визитом в США. Как раз между ними развернется основная борьба за пост главы партии "Кадима". Узнав о выступлении Ольмерта, глава израильского МИДа даже отменила собственную пресс-конференцию, которую она должна была дать по итогам встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс и сопредседателем палестинской переговорной группы Ахмадом Крэа.

Первый тур голосования в "Кадиме" состоится 17 сентября. Если ни один из претендентов не наберет необходимых 40%, то 24 сентября состоится второй тур. Помимо Ципи Ливни и Шауля Мофаза во внутрипартийных выборах скорее всего примут участие министр внутренних дел 59-летний Меир Шитрит, а также министр внутренней безопасности 55-летний Ави Дихтер.

Будущее правительственной коалиции будет зависеть от того, кто возглавит "Кадиму". Член кнессета от этой партии Зеев Элькин заметил "Времени новостей", что "если выборы выиграет Ципи Ливни, то ей будет труднее сформировать правительство, поскольку правые партии не согласятся войти в коалицию с левой, по их мнению, Ливни". (Имеется в виду то, что она может продолжить критикуемый правыми курс на форсированное подписание мирного соглашения с палестинцами.) Наш собеседник считает, что "шансы создания правоцентристской коалиции будут более высокими, если победу одержит Шауль Мофаз".

Согласно израильскому законодательству в случае отставки премьера и при условии, что парламент страны не примет решение о своем самороспуске, президент Израиля должен поручить главе самой крупной в кнессете партии (в данном случае следующему председателю "Кадимы") сформировать коалицию. Закон отводит на это 28 дней. Президент имеет право продлить этот срок еще на 14 дней. Если коалиция сформирована, новое правительство должно быть приведено к присяге в течение 90 дней. Если же сформировать коалицию не удастся, в Израиле будут объявлены досрочные парламентские выборы. К их проведению уже призвал лидер правой партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху.

"С юридической точки зрения следующему лидеру "Кадимы" незачем идти на досрочные выборы, -- заметил "ВН" депутат кнессета от «Ликуда» Юлий Эдельштейн. -- Но сможет ли новый глава партии сформировать правящую коалицию? И даже если сможет, то будет ли новый кабинет министров стабильным и эффективным? Это будет популистское "одноразовое" правительство, в котором каждая партия будет тянуть одеяло на себя накануне следующих выборов".

У Эхуда Ольмерта остается более месяца до ухода с поста премьера. Это время он собирается не только ходить на допросы, а предполагает продолжить переговоры с Палестинской автономией. В среду вечером, узнав о предстоящей отставке Ольмерта, израильскому премьеру позвонил президент США Джордж Буш. Как заявила пресс-служба Белого Дома, президент выразил надежду, что до конца года все же удастся заключить палестино-израильское мирное соглашение. Не исключено, что в середине августа в регион снова приедет госсекретарь Кондолиза Райс.

Однако в эти перспективы в Израиле мало кто верит. "Если бы у Ольмерта оставались не несколько месяцев, а даже еще несколько лет, то мирного соглашения все равно не было бы. Для этого Израилю нужно менять всю свою позицию по этому конфликту", -- сказал "ВН" член кнессета от арабской партии "Национально-демократический союз" (БАЛАД) Джамаль Захалка. А депутат от партии "Кадима" Марина Солодкина заявила нашей газете: "Ольмерт будет продолжать переговоры и с палестинцами, и с Сирией, потому что он хочет войти в историю не как политик, против которого велись расследования по подозрению в коррупции, а как государственный деятель, который попытался добиться чего-то в мирном процессе. Право на переговоры у него есть, а вот морального права на принятие решения -- уже нет".
Дмитрий ДУБОВ, Иерусалим
//  читайте тему  //  Израиль и Палестина


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.08.2008
Каддафи вернул долг Путину
Щедрость экс-президента, а ныне премьер-министра России Владимира Путина вернулась к нему сторицей. Год назад во время своего визита в Триполи тогдашний глава российского государства простил ливийцам долг в 4,5 млрд долл... >>
  • //  01.08.2008
AP
Россия поможет Украине и Молдавии ликвидировать последствия наводнения
Вчера российский премьер Владимир Путин поручил МЧС и МИДу оказать гуманитарную помощь районам Украины и Молдавии, пострадавшим от наводнения после прошедших на минувшей неделе сильных дождей... >>
  • //  01.08.2008
Reuters
Кризис власти не избавит Израиль от разговора с палестинцами
На Ближнем Востоке сейчас пытаются предугадать, как будут развиваться события в Израиле в связи с закатом политической карьеры нынешнего премьер-министра страны Эхуда Ольмерта... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  01.08.2008
Оппозиция поддерживает референдум в Латвии
Завтра в Латвии пройдет референдум по вопросу о внесении в конституцию поправок, дающих народу право инициировать досрочный роспуск сейма (парламента). Сейчас право потребовать роспуска сейма есть только у президента страны -- он может выступить с таким предложением, но окончательное решение разогнать депутатов принимается на референдуме... >>
  • //  01.08.2008
Недавно в Москве прошел «круглый стол» на тему «Казахстан и Россия как мировые энергетические державы». Практически все эксперты говорили, что упор на «энергетичность» наших стран сделан неверно... >>
  • //  01.08.2008
Правящая партия Турции избежала запрета
Конституционный суд Турции разобрался с иском генпрокуратуры, требовавшей роспуска правящей Партии справедливости и развития (ПСР), раньше, чем предсказывали местные политики, полагавшие, что вердикт будет вынесен в августе... >>
  • //  01.08.2008
Лех Валенса защищает генерала Ярузельского
В варшавском окружном суде во время громкого процесса о трагических событиях декабря 1970 года на балтийском побережье Польши случилась неожиданность. Вызванный в качестве свидетеля зачинщик тогдашних антиправительственных выступлений Лех Валенса на днях поддержал главного обвиняемого в подавлении рабочих протестов Войцеха Ярузельского... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама