N°135
29 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.07.2008
Роман МУХАМЕТЖАНОВ
«Шинник» хотел проверить арбитра на алкоголь
Хроника спортивных событий

Футбол. Чемпионат России. Матч 15-го тура. «Шинник» -- «Терек» -- 1:1 (Хазов 81 -- Кулик 26).

Очередной тур чемпионата России не обошелся без скандала. После окончания игры «Шинник» -- «Терек», завершившейся вничью 1:1, хозяева заподозрили, что главный арбитр встречи Игорь Захаров (на снимке) обслуживал встречу в состоянии алкогольного опьянения. Судье, действия которого инспектором встречи были оценены как неудовлетворительные, было предложено пройти тест на алкоголь, для чего были вызваны врачи-наркологи.

Как сообщает РИА Новости, Захаров отказался пройти медицинское освидетельствование, ссылаясь на то, что «Шинник» не предоставил необходимой документации на аппаратуру, используемую для проведения процедуры, а также на отсутствие второй пробирки для пробы, которую он мог бы отвезти в Москву на независимую экспертизу. После того как арбитру показали необходимые документы, он все равно отказался пройти тест. Тем не менее свои претензии к судье «Шинник» отметил в протоколе.

Три недели назад подобный случай произошел в Белоруссии. Арбитр Сергей Шмолик, находясь в стадии тяжелого алкогольного опьянения, обслуживал матч «Витебск» -- «Нафтан», с трудом передвигаясь по полю. История получила широкую огласку: кадры с шатающимся по полю арбитром были показаны по европейским телеканалам. В результате Сергей Шмолик, в крови которого находилось 2,6 промилле алкоголя, и инспектор матча Николай Метельский, который не отстранил судью от работы, были пожизненно дисквалифицированы, а все руководство белорусского судейского корпуса отправлено в отставку.

Кубок Интертото прекратил существование

Футбол. Кубок Интертото. 3-й раунд. Ответные матчи. «Астон Вилла» (Англия) -- «Оденсе» (Дания) -- 1:0 (первая игра -- 2:2), «Таврия» (Украина) -- «Ренн» (Франция) -- 1:0 (0:1, пен. -- 9:10), «Васлуй» (Румыния) -- «Нефтчи» (Азербайджан) -- 2:0 (1:2), «Черноморец» (Болгария) -- «Грассхопперс» (Швейцария -- 0:1) (0:3), «Брага» (Португалия) -- «Сивасспор» (Турция) -- 3:0 (2:0), «Гонвед» (Венгрия) -- «Штурм» Австрия -- 1:2 (0:0), «Депортиво» (Испания) -- «Бней Иегуда» (Израиль) -- 1:0 (2:1), «Наполи» (Италия) -- «Панионис» (Греция) -- 1:0 (1:0), «Рига» (Латвия) -- «Эльфсборг» (Швеция) -- 0:0 (0:1), «Русенборг» (Норвегия) -- НАК (Голландия) -- 2:0 (0:1), «Штутгарт» (Германия) -- «Сатурн» (Россия) -- 3:0 (0:1).

Российским клубам так и не удалось ни разу в своей истории выиграть Кубок Интертото. «Сатурн» не смог сохранить добытое в домашнем матче преимущество над «Штутгартом» в один мяч и в дополнительное время проиграл с разгромным счетом. Других шансов взять Кубок Интертото у России больше не будет -- турнир прекращает свое существование.

Кубок Интертото получил официальный статус в 1994 году и был задуман исключительно как турнир, в котором европейские клубы могли бы готовиться к сезону. Но чтобы сохранялся соревновательный интерес, трем лучшим клубам предоставлялась путевка в Кубок УЕФА. Формат турнира несколько раз менялся, и в конце концов соревнования, имевшие ранее групповой этап, свелись к трем раундам плей-офф. Зато появился сам трофей -- в позапрошлом сезоне Кубок Интертото впервые был вручен «Ньюкаслу» как команде, наиболее далеко продвинувшейся в Кубке УЕФА. Но со следующего сезона УЕФА в рамках общей реформы еврокубков ликвидировал Кубок Интертото.

Российским клубам он так и не покорился. «Сатурн» имел неплохие шансы в воскресенье попасть в Кубок УЕФА. Но «Штутгарт», забив мяч со штрафного, перевел игру в дополнительное время, и румынский форвард Марика, сделав дубль, вывел немецкую команду в еврокубки.

Надаль приблизился к Федереру

Рафаэль Надаль в Торонто выиграл теннисный турнир категории «Мастерс» АТП, общий призовой фонд которого составлял с призовым фондом 2,615 млн долл. В финале испанец легко разобрался с немцем Николасом Кифером -- 6:3, 6:2. Победа в Канаде позволила Надалю еще больше приблизиться в рейтинге к занимающему первую строчку швейцарцу Роджеру Федереру. Разрыв между конкурентами уменьшился до 300 очков.

В Лос-Анджелесе на женском турнире 2-й категории ВТА победу одержала Динара Сафина. Россиянка в финале обыграла Флавию Пеннетту (Италия) -- 6:4, 6:2.

Американцы - чемпионы Мировой лиги по волейболу

Победителем Мировой лиги впервые за 19 розыгрышей турнира, который ведет свою историю с 1990 года, стала мужская сборная США. В финальном матче на площадке дворца спорта «Мараканазиньо» в присутствии 5700 зрителей «звездно-полосатые» взяли верх над Сербией -- 3:1 (26:24, 23:25, 25:23, 25:22).

Самыми результативными в составе новоиспеченных чемпионов стали доигровщик новосибирского «Локомотива» Уильям Рейд Придди (21 очко) и диагональный нападающий клуба «Зенит-Казань» (бывший «Динамо-ТТГ») Клейтон Стэнли (16). Примечательно, что ровно половина волейболистов сборной США сейчас имеет действующие контракты с командами российской суперлиги. Помимо Придди и Стэнли это также связующие Ллой Болл («Зенит-Казань»), Кевин Хансен, доигровщик Шон Руни (оба -- «Факел», Новый Уренгой), диагональный Габриэль Гарднер («Урал», Уфа). Кроме того, капитан американцев блокирующий Томас Хофф последние два сезона выступал в нашей стране, защищая цвета белгородского «Локомотива-Белогорье» и «Факела», а доигровщик Райли Сальмон несколько лет назад был в составе одинцовской «Искры».

Самым ценным игроком турнира (MVP) и лучшим связующим признан Болл. В споре бомбардиров первенствовал диагональный сербов Иван Милькович, сильнейшим блокирующим назван его соотечественник Марко Подрашчанин, индивидуальный приз для либеро получил Ричард Ламбурн (США). Награждены и два представителя сборной Бразилии, которые выступят в чемпионате России. Новичок столичного «Динамо» Данте отмечен как лучший атакующий, продолжающему выступать за «Искру» Жибе не было равных по количеству результативных подач (эйсов).
Подготовили Андрей ВДОВИН и Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.07.2008
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
Исполком ОКР утвердил состав олимпийской сборной России
Вчера в Москве, на Лужнецкой набережной, прошел исполком Олимпийского комитета России. Главным вопросом заседания значилось утверждение окончательного состава олимпийской сборной страны на предстоящей Олимпиаде в Пекине, которая открывается 8 августа... >>
  • //  29.07.2008
ИТАР-ТАСС
Блатт продолжает надеяться на выздоровление форварда ЦСКА
На следующий день после завершения прошедшего в столичном УСК ЦСКА международного турнира Кубок «Мечела», в котором сборная мужская России заняла второе место среди четырех участников, уступив в решающей игре сербам (74:75), главный тренер нашей национальной команды Дэвид Блатт назвал сокращенный до минимума список кандидатов в олимпийский состав... >>
  • //  29.07.2008
Роман МУХАМЕТЖАНОВ
Хроника спортивных событий
Очередной тур чемпионата России не обошелся без скандала. После окончания игры «Шинник» -- «Терек», завершившейся вничью 1:1, хозяева заподозрили, что главный арбитр встречи Игорь Захаров (на снимке) обслуживал встречу в состоянии алкогольного опьянения... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама