N°135
29 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.07.2008
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
Неокончательный список
Исполком ОКР утвердил состав олимпийской сборной России

Вчера в Москве, на Лужнецкой набережной, прошел исполком Олимпийского комитета России. Главным вопросом заседания значилось утверждение окончательного состава олимпийской сборной страны на предстоящей Олимпиаде в Пекине, которая открывается 8 августа. И хотя в целом список российской делегации, в котором значатся 467 спортсменов, а всего 847 человек, включая личных тренеров, спарринг-партнеров, конюхов и спортивных чиновников, все-таки был утвержден. Тем не менее, по словам вице-президента ОКР Владимира Васина, фамилии спортсменов -- участников Игр будут обнародованы не ранее завтрашнего дня, а скорее всего, среды. Причиной тому явились проблемы с несколькими российскими атлетами. В частности, на исполкоме конкретный разговор шел в отношении велосипедиста Владимира Гусева и легкоатлета Андрея Сильнова.

Напомним, что на днях профессиональный велогонщик «Астаны» Владимир Гусев был исключен из состава казахстанской команды на основании проведенного медицинского обследования. Показатели тестов спортсмена оказались выше нормы, установленной для внутрисоревновательных проверок, и не соответствуют подписанному гонщиком соглашению. Вместе с тем, как заявил генеральный менеджер «Астаны» Йохан Брюнель, результаты анализов не указывают на то, что Гусев принимал какие-либо запрещенные препараты. Следовательно, на данный момент проблема не выходит за рамки внутрикомандных отношений и формально ничто не может препятствовать выступлению Гусева в Пекине. Правда, если за оставшиеся до Олимпиады дни не появится какая-либо дополнительная информация или факты.

Что же касается легкоатлета Андрея Сильнова, то вчера вопрос о его участии в Олимпиаде был решен положительно. После голосования членов исполкома Сильнов большинством голосов был включен в состав олимпийской сборной, что противоречило спортивному принципу отбора. На предолимпийском чемпионате России прыгун в высоту был четвертым и согласно показанному результату оказался за чертой участников Олимпийских игр. Однако спустя несколько дней в Лондоне на «Супер Гран-при ИААФ» Сильнов победил с лучшим результатом сезона в мире -- 2 м 38 см. Тренер спортсмена объяснил создавшуюся ситуацию тем, что спортсмен постепенно и целенаправленно набирает оптимальную форму и потому следовать жесткому спортивному принципу отбора в команду не совсем правильно. Однако, по мнению министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, все сборные должны придерживаться жестких правил отбора. «Вроде человек показал лучший результат, и пройти мимо этого было бы неправильно. Но должны быть более четкие правила отбора. Почему столько лет лидируют американцы, потому что они следуют четко выработанной схеме. Если на чемпионате страны спортсмен не показал результат, то, несмотря на все его последующие достижения, он не попадает в команду. И нам нужно тоже на чем-то остановиться», -- считает Виталий Мутко.

Включение Сильнова в сборную повлекло за собой другую проблему: кто-то из трех уже заявленных прыгунов в высоту должен быть исключен из олимпийского списка. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев сказал, что рассмотрение вопроса по включению Сильнова в олимпийскую сборную страны на исполкоме ОКР он считает оправданным. И привел свои аргументы: спортсмен продемонстрировал блестящий результат, находится в хорошей форме, да и на прошлых чемпионатах Сильнов обыгрывал одного из главных соперников шведа Стефана Хольма. Как будет решаться проблема «отчисления» кого-либо из уже названных спортсменов, за исключением действующего чемпиона России Ярослава Рыбакова, то оптимальной схемой, по мнению Балахничева, было бы провести контрольные прикидки на последнем перед Играми в Пекине сборе российских легкоатлетов в Иркутске. «Если невозможно решить эту проблему с помощью аналитики, а волевым методом мы не хотим, то такие дополнительные прикидки были бы, на мой взгляд, правильным вариантом», -- сказал Балахничев.

Он также добавил, что, пожалуй, впервые за последнее время исполком ОКР продемонстрировал свою дееспособность, стремление взять на себя ответственность за формирование состава олимпийской команды. «Все собравшиеся члены исполкома не просто формально одобрили представленный список спортсменов, как это происходило ранее, а включились в довольно длительную дискуссию с обсуждением целого ряда проблем, в том числе и касающихся допинга. Если говорить образно, то, пожалуй, впервые мы перестали стесняться ходить в баню и заговорили на эту тему открыто», -- сказал Балахничев. По его словам, все спортсмены, выезжающие в Пекин, пройдут многократные процедуры по сдаче проб на допинг. В частности, на сборе легкоатлетов в Иркутске будут работать сразу две организации РУСАДА и представители антидопинговой службы оргкомитета Игр. Такой же проверке будут подвергнуты и другие наши атлеты, которые будут готовиться отдельно от команды, но адреса их местопребывания уже сообщены в соответствующие антидопинговые службы. На данный момент у легкоатлетов взято 120 допинг-проб плюс 25 внесоревновательных. Всего же, как было заявлено на исполкоме ОКР, количество допинг-проб россиян за этот год перевалило за тысячу.

Виталий Мутко также выделил допинг в числе одной из самых острых тем, которые были подняты на исполкоме. Проблема заключается в том, что несколько лет назад Международный олимпийский комитет создал банк допинг-данных на спортсменов, которые в любой момент могут быть преданы огласке. «Сейчас произошли некоторые изменения в правилах, и все допинг-пробы, взятые у спортсменов два года назад в течение последующих восьми лет становятся собственностью МОК. И в этой связи могут возникнуть вопросы», -- сказал он.

Однако, как бы там ни было, Виталий Мутко надеется на достойное выступление нашей сборной на предстоящих Играх, поскольку в подготовку олимпийской команды государство вложило более 12 млрд руб. По его словам, в ближайшие дни будут обнародованы суммы призовых, которые будут выплачены российским спортсменам по итогам Игр. «Точных данных я назвать не могу, но всю работу по этому поручению, данному премьер-министром Владимиром Путиным, мы завершили. Могу только сказать, что призовые будут увеличены», -- сказал министр.

На Играх в Пекине российские спортсмены будут представлены в 39 видах спорта и примут участие в розыгрыше 244 комплектов наград из 302. Как заявил глава ОКР Леонид Тягачев, российская сборная планирует завоевать в Пекине 80 медалей разного достоинства и будет бороться за второе место в неофициальном общекомандном зачете, потеснив китайских спортсменов. Для того чтобы подняться на первую строчку, по подсчетам специалистов, надо завоевать 35--40 золотых медалей, а в общей сложности 110--115 наград.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.07.2008
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
Исполком ОКР утвердил состав олимпийской сборной России
Вчера в Москве, на Лужнецкой набережной, прошел исполком Олимпийского комитета России. Главным вопросом заседания значилось утверждение окончательного состава олимпийской сборной страны на предстоящей Олимпиаде в Пекине, которая открывается 8 августа... >>
  • //  29.07.2008
ИТАР-ТАСС
Блатт продолжает надеяться на выздоровление форварда ЦСКА
На следующий день после завершения прошедшего в столичном УСК ЦСКА международного турнира Кубок «Мечела», в котором сборная мужская России заняла второе место среди четырех участников, уступив в решающей игре сербам (74:75), главный тренер нашей национальной команды Дэвид Блатт назвал сокращенный до минимума список кандидатов в олимпийский состав... >>
  • //  29.07.2008
Роман МУХАМЕТЖАНОВ
Хроника спортивных событий
Очередной тур чемпионата России не обошелся без скандала. После окончания игры «Шинник» -- «Терек», завершившейся вничью 1:1, хозяева заподозрили, что главный арбитр встречи Игорь Захаров (на снимке) обслуживал встречу в состоянии алкогольного опьянения... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама