N°135
29 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.07.2008
Изысканность падения
«Обращение Савла» Пармиджанино гостит в Эрмитаже

В российских музеях можно получить более или менее полное представление о «здоровом реализме», но они отчаянно бедны произведениями тех периодов истории мировой культуры, что до недавнего времени считались упадническими. В частности, у нас нельзя составить основательного представления о творчестве итальянских мастеров маньеризма. Совсем нет в России картин «принца маньеризма» Пармиджанино, пять веков со дня рождения которого отмечали в 2003 году. Прибытие в Эрмитаж его полотна "Обращение Савла" из Художественно-исторического музея Вены -- экстраординарное событие для утонченных ценителей прекрасного.

О продуманности выставочной политики Эрмитажа свидетельствует появление картины на берегах Невы после демонстрации там же «Данаи» Корреджо, ибо именно этому художнику Пармиджанино подражал при создании своих многочисленных мадонн. Среди них особенно знаменита «Мадонна с длинной шеей», которая хранится во флорентийской Уффици. Там же -- более традиционная «Мадонна с пророком Захарией».

Лукавство, свойственное позднему Леонардо да Винчи, есть в загадочной «Антее» -- портрете/картине, которую следует признать пармиджаниновской «Джокондой». Эта хранящаяся в неаполитанском музее Каподимонте картина гостит сейчас в московском Музее изобразительных искусств.

Франческо Маццола (1503--1540) вошел в историю искусств под прозвищем Пармиджанино (юный житель Пармы). В Парме он родился, провел юность, но позже был вынужден из-за войны бежать на север, в Виадену, затем он отправился в Рим, где получил признание как «второй Рафаэль». В 1531-м он возвратился в Парму.

И «Мадонна с длинной шеей», и «Антея» были созданы уже после появления «Обращения Савла», которое написано мастером по заказу болонского доктора физики Джан Андреа Альбио около 1528 года. Это время расцвета мастера.

Напомним суть происходящего на картине с помощью книги Джеймса Холла (в переводе известного музыканта и историка культуры Александра Майкапара) «Словарь сюжетов и символов в искусстве»: «По дороге в Дамаск, где будущий апостол Павел (Савл) собирался получить права от синагоги на арест Христа, Савла осиял свет с неба. Он пал на землю, ослепленный сиянием. Голос Бога, который слышали и другие его спутники, сказал: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?» (Деян., 9:1--9). Люди, шедшие с ним, привели его в город, где, как указал голос, ему было сказано, что он должен сделать. Согласно традиции, идущей от средневековой манеры изображать Гордыню в виде падающего с лошади всадника, Павел совершает свое путешествие на лошади».

Пармиджанино сделал главной фигурой полотна именно «мраморного» коня, сбросившего всадника. Пропорции коня сознательно искажены живописцем, увеличившим его размеры и написавшим вместо седла эффектную пятнистую шкуру леопарда, намекающую, по мнению куратора выставки Т.К. Кустодиевой, на наказанную беспощадность Савла. Не хватает лишь стразов в этой сцене, где Пармиджанино показывает гордого человека в кризисный момент бессилия, причем призывает нас, и в этом суть, насладиться его нокаутом, смакуя детали и подбирая самые изысканные колористические гаммы для одеяния и пейзажа.

Эта деформация привычного порядка вещей, чрезмерность, аффектация, амбивалентность этического и эстетического -- главные особенности маньеристического мировоззрения. Сегодня оно особенно востребовано нами. Та же экзальтация, неврастения, невозможность быть принятым нормой и принять норму определяют сознание интеллектуалов новейшего времени.
Сергей КУЗНЕЦОВ, Сергей ХАЧАТУРОВ
//  читайте тему  //  Выставки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.07.2008
Завершились лондонские гастроли Михайловского театра
Едва появившись в английской столице, начав гастроли "Спартаком", петербуржцы сразу поссорили местную публику и критику... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  29.07.2008
«Обращение Савла» Пармиджанино гостит в Эрмитаже
В российских музеях можно получить более или менее полное представление о «здоровом реализме», но они отчаянно бедны произведениями тех периодов истории мировой культуры, что до недавнего времени считались упадническими... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  29.07.2008
В Инсбруке открылся фестиваль старинной музыки
Всякий фестиваль есть празднество. Но не у всякого есть такая изысканная рамка, как у Инсбрукского. Центр этого старинного города в Альпах как драгоценная шкатулка, и туристы млеют здесь от прикосновения к красотам прошлого... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  29.07.2008
«Новая волна» еще не волна, но уже хороший повод повеселиться
Вчера в Юрмале закрылся Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна». Собственно, в Юрмале проходит заключительный этап мероприятия, которое представляет собой гигантскую (было прослушано более 8000 demo-записей только в России, региональные туры прошли в Минске, Киеве, Алма-Ате, Петербурге, Риге) машину по отбору юных и не очень юных дарований и превращению их в кондиционный и маркированный продукт... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама