N°130
22 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.07.2008
ИТАР-ТАСС
Потешная флотилия
Фестиваль «Архстояние-2008» поплыл по Угре

версия для печати
Ставший настоящей лабораторией архитектурных идей фестиваль «Архстояние» снова оказался одним из главных летних событий архитектурной жизни страны. Замысловато, однако. Как если бы мы вернулись во времена Петра I с его забавками в виде потешных полков в селах Преображенском и Семеновском, игрушечной флотилией на Плещеевом озере и крепостью Прешбург на яузском берегу. Именно они ведь в то время были главными заявками на большие свершения большой истории. То есть при всей своей игрушечности главными событиями культурной и политической жизни России. Но если событийность историческая в петровскую эпоху все-таки переросла мальчиковую стадию, то современной отечественной архитектуре в нежном возрасте пребывать ох как комфортно. Единственный шанс реализовать свои фантазии без оглядки на капризы заказчиков, застройщиков, подрядчиков тож. Потому потешились в этом году на славу. И на воде.

За пятнадцать километров от деревни Никола-Ленивец в художественной колонии ОАО «Никола-Ленивецкие промыслы» благодаря кураторской воле Юлии Бычковой, Антона Кочуркина, спонсорской поддержке «Атолл», «Новый город», Vip to Vip, Forbo, Marmoleum, Dorma, Bars, Autodesk, Softline, Consistent Software выстроились в ряд пять плавучих объектов. Один другого краше. Французы Франсуа Роше и Стефании Лаво придумали плот в форме укрепленного на обручах китайского фонарика. Тканый корпус судна стал отличным маяком всей потешной флотилии. По руслу Угры этот дом-фонарик плыл с подлинно французской грацией, изящно пританцовывая и чуть кокетливо вертясь на поворотах. Глядя на него, невольно думал, что парад на воде еще и оммаж русскому авангарду. Силуэт татлинской башни угадывается в фонарике тоже.

Авангардно выглядит и плот, спроектированный штурманом всей потешной флотилии, капитаном-художником Александром Пономаревым. Плот напоминает рубку подводной лодки с крыльями. Он самый быстрый и на вид хищный. Глядя на него с берега, подумал, что он похож на клюв нырнувшей под воду грозной птицы. Внутри плот Пономарева оказался самым комфортным и рационально спроектированным. С каютами, зоной отдыха, палубами и даже отсеками для шлюпок и сигнальной спецракеты.

Плавучий дом-сауну с растущим деревом на крыше спроектировали финские архитекторы Сами Ринтала, Дагур Эггертсон, Вибеке Яннсен. Кто желает, может понарошку попариться в сауне, а потом охладиться в бассейне, вырубленном прямо в дне плавучего домика. Архитектор с говорящей в данном случае фамилией Владимир Плоткин придумал деревянный круглый дом, двигающийся по воде подобно водомерке -- легко и стремительно. Некоторые зрители справедливо предложили и другую ассоциацию: поставленный на наклонные опоры цилиндрический объем с круглыми прорезями для мачт напоминает гигантскую палитру с воткнутыми в нее кистями. Наконец, самый солидный, будто уважаемый шкаф, объект придумал и реализовал со своей мастерской Тотан Кузембаев. Перекрытый двускатной кровлей здоровенный параллелепипед, стены которого превратились в шахматные доски благодаря чередующимся квадратным окошкам и пластиковым кирпичикам -- контейнерам из IKEA, есть прямое обращение к теме Ноева ковчега, в карманы-контейнеры которого можно положить все самое важное для жизни. Поскольку все выросшие на понтонах плавающие архобъекты и объединены темой «Ноев ковчег», плот Кузембаева стал оплотом самой идеи.

С вечера 18 июля вереница плотов до поздней ночи двигалась по потрясающе красивым берегам узкой, но быстроводной Угры. Стремительный и легковесный французский фонарик своевольно норовил вырваться далеко вперед. Неспешный и надежный ковчег Кузембаева важно замыкал парад-алле. Ведомые с помощью шестов плоты то отдалялись друг от друга, то сцеплялись красивой гирляндой. Гости дефилировали от одного дома к другому. Между плотами носились юркие байдарки, пробуждая воспоминания о картинах Каналетто с парадными выплывами венецианских дожей и морем гондол вокруг. Разгоряченные беседой и жаркой погодой гости ныряли в прохладную воду Угры прямо с бортов плавучей архитектуры. После ночлега в Никола-Ленивце живописная деревенька на воде под звуки самоотверженно играющего на проливном дожде на отдельном плоту-платформе военного оркестра триумфально завершила свое шествие в соседней деревне Звизжи, где ее встречали сотни телекамер, восторженные туристы с зонтиками и платочками, а также многие важные, достойнейшие люди, включая посла Французской Республики.

Праздник, как обычно в Ленивце, удался. А хрупкость и эфемерность призванных спасать человечество от погодных катаклизмов плавающих ковчежцев только усилили параллели с потешной флотилией юного Петра и заставили вспомнить, что самое интересное в современной российской архитектуре все-таки случалось и случается на фронтах концептуального проектирования.
Сергей ХАЧАТУРОВ, Никола-Ленивец -- Москва


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.07.2008
ИТАР-ТАСС
Фестиваль «Архстояние-2008» поплыл по Угре
Ставший настоящей лабораторией архитектурных идей фестиваль «Архстояние» снова оказался одним из главных летних событий архитектурной жизни страны... >>
  • //  22.07.2008
Екатерина БЕЛЯЕВА
В честь своего 225-летия Мариинский театр провел научную конференцию, посвященную истории театра и его сегодняшнему дню... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  22.07.2008
Детективы Александра Макколла Смита для отпуска
Шотландец из Зимбабве, профессор медицины, фанат Африки и флейтист-любитель, зажигающий на музыкальных фестивалях со своим Really Terrible Orchestra, Александр Макколл Смит в литературном мире известен прежде всего как автор серии книг «Дамское детективное агентство №1»... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама