N°13
31 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.01.2008
AP
Маккейн шагает впереди
Клан Кеннеди поддержал Обаму

версия для печати
Джон Маккейн (на снимке) стал главным претендентом на выдвижение в кандидаты в президенты США от республиканцев. Вчера стало известно о его победе на предварительных выборах (праймериз) в штате Флорида -- там он набрал 36% голосов. В соответствии с местным правилом «победитель получает все» он получил поддержку всех 57 делегатов штата на всеамериканском партсъезде. По числу накопленных голосов выборщиков 71-летний сенатор от Аризоны Джон Маккейн раза в полтора превосходит ближайшего конкурента -- экс-губернатора Массачусетса 60-летнего Митта Ромни. Тот оказался вторым с 31% голосов.

Третьим к финишу пришел 63-летний бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани. Похоже, что его избирательная стратегия потерпела крах. Джулиани фактически без боя отдал соперникам все семь штатов, где начиная с января проходили ранние праймериз и кокусы (партийные совещания). Он рассчитывал сделать рывок к победе во Флориде, где потратил больше денег, чем остальные кандидаты, и провел в штате в разы больше времени. Но всего 15% республиканского электората «солнечного штата» ответили Джулиани взаимностью. А ведь еще в ноябре он лидировал в общенациональных опросах. В истории США трудно найти пример столь быстрой потери престижа среди избирателей.

После Флориды попрощаться с президентскими надеждами впору и экс-губернатору Арканзаса 52-летнему Майку Хакаби, получившему 13% голосов. Впрочем, по опросам, выше третьего-четвертого места он не поднимался никогда. Хакаби стал «калифом на час», неожиданно победив на кокусе в Айове. Праймериз в Южной Каролине и Флориде указали на его истинное место третьего или четвертого в нынешней кампании со значительным отставанием от лидеров.

Маккейн может быть доволен второй подряд победой -- особенно перед «супервторником» 5 февраля, когда республиканские выборы пройдут сразу в 21 штате. В январе он одержал верх на праймериз в Южной Каролине. Для Маккейна была очень важна победа в первом же штате, где прошли закрытые, то есть без участия независимых избирателей, выборы. «Как заклятие висело над ним предубеждение, -- рассказал «Времени новостей» аналитик Уит Эйрес, -- что он, быть может, и популярен среди независимых избирателей, но вовсе не пользуется поддержкой тех, кто на самом деле решает вопрос о номинации, -- большинства республиканцев. Флорида развеяла сомнения Маккейна». Теперь его штабу «придется попотеть, дабы успевать принимать финансовые пожертвования от боящихся опоздать на уходящий поезд. А это Маккейну, чьи денежные ресурсы почти исчерпаны, совсем не помешает», заметил собеседник «ВН».

В стане демократов лучший результат с 50% голосов избирателей во Флориде показала сенатор от Нью-Йорка 60-летняя Хиллари Клинтон -- против 33% у сенатора от Иллинойса 46-летнего Барака Обамы. 54-летний Джон Эдвардс остался с 14% на привычном третьем месте. Вчера Эдвардс объявил о прекращении участия в предвыборной президентской гонке.

Впрочем, делегатов от Флориды лишили голосов на съезде Демократической партии за то, что штат по собственной инициативе передвинул праймериз на более ранний срок. По мнению г-жи Клинтон, потерпевшей ранее поражения в Айове и Южной Каролине, лишать голосов такой большой штат неверно. Бывшая первая леди США намерена ставить вопрос о пересмотре решения национального комитета Демпартии.

Хиллари Клинтон получила неожиданный удар со стороны товарища по партии. Негласный лидер либерального крыла демократов сенатор Эдвард Кеннеди публично выступил в поддержку Обамы -- сына кенийца и белой американки из Канзаса. Рядом с ним на митинге в Американском университете Вашингтона стояли сын -- конгрессмен Патрик Кеннеди и племянница Кэролайн Кеннеди. Кэролайн -- дочь убитого в 1963 году Джона Кеннеди, которого избрали президентом США в 43 года. Был там и сам Барак Обама.

На митинге Эдвард Кеннеди эмоционально опроверг два главных довода против Обамы, повторяемые сторонниками г-жи Клинтон. По его словам, «сенатор из Иллинойса готов к президентской работе с первого же дня». К тому же Обама «изначально был против войны в Ираке -- никому не дано отрицать эту правду». «Сенатор Обама -- мой кандидат, -- подчеркнул патриарх влиятельного политического клана. -- У него выдающиеся качества характера и лидера, отвечающие чрезвычайным вызовам нынешнего момента истории». Университетская молодежь сказала корреспонденту «ВН», что пришла на митинг за пять часов, чтобы занять место и встретиться с Обамой, ведь "по обаянию и силе убеждения он сравним с Джоном Кеннеди".
Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.01.2008
AP
Клан Кеннеди поддержал Обаму
Джон Маккейн (на снимке) стал главным претендентом на выдвижение в кандидаты в президенты США от республиканцев. Вчера стало известно о его победе на предварительных выборах (праймериз) в штате Флорида -- там он набрал 36% голосов... >>
  • //  31.01.2008
Москва помогает Минску бороться с санкциями
Россия выступает против западных санкций в отношении белорусского руководства. Об этом заявил вчера в Минске глава российской дипломатии Сергей Лавров после заседания совместной коллегии МИДов двух стран... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  31.01.2008
Reuters
Неизбежная война в Ливане не укрепила престиж Израиля
Бывший судья Высшего суда справедливости Израиля 81-летний Элиягу Виноград (на снимке) и возглавляемая им комиссия из пяти человек передали вчера премьеру Эхуду Ольмерту 500-страничный итоговый доклад о действиях руководства страны и командования армии во время ливанской войны 2006 года... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  • //  31.01.2008
Спецслужбы США сорвали планы Великобритании
В последние несколько месяцев вокруг Афганистана развернулись интриги -- дипломатическая и шпионская, в определенной степени связанные друг с другом. Подробности одной из них вылились в грандиозный публичный скандал в конце декабря 2007 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама